わーい!きれ~い!と部屋でパチリ。
いつもマリオット系でホテルの予約をすることが多く、
今回も調べてみると、いくつか系列のホテルがあったものの、ここが一番キレイ。
しかもダウンタウンのど真ん中。
ちょっと時期がズレるとグッとリーズナブルだったのですが、
その時期はエアー代が高いというジレンマ。笑
さて、まずは水を確保!
スーパーへ行ってみます!
地図を見ると、
下の方にあるのが滞在ホテル。
スーパーは上の方に、
Whole Foods Market、
Trader Joe's、
Harris Teeter、と3軒が並んでいます!やった!
Google Mapによれば一番近いホールフーズまで徒歩10分。道もまっすぐ。
19時半過ぎ、この明るさなら明るいうちになんとか行って帰って来れるかな、
バッグを斜めがけにしてさぁ出発。
10分、、ホントぅ??
結構歩きましたよー。。
中央部のぐねぐねしているエリアまでは店が色々あって気も紛れましたが、
そこから向こうは、あれ?どの道だっけ?と戸惑うくらいの殺風景さ。
道路をただ車が往来するのみ。人も1人歩いているかな?くらい。
道のアップダウンがあって結構疲れます。息切れ中。
来たことを即座に後悔し始めたものの、今さら戻るのも、、と歩き続けます。
途中、ホームレスらしき人が座りこんでいる姿を見かけ、こわいよー。。
ようやく到着、ホールフーズ。
うむ、、、野菜もフルーツもイマイチ新鮮じゃない。。
テイクアウトお総菜コーナーは閉店を見越し片付け始めていて、温かいものはほぼない状態。
店内も広くなく、全体的に薄暗く、うーん。。
やっぱりデンバー、チェリークリークのホールフーズがぶっちぎりの良さ。
ここを見ると、ボイシのホールフーズもなかなかよかったのでは。うむ。
とりあえずお総菜コーナーでサラダと、冷蔵庫からはカットフルーツも。
水とジュースも買い、
トレジョとハリスチーターはまた来ればいいや、と今日のところはスルー。
ホテルに戻ります。
荷物を一旦置いて、すぐにまた出かけるのですが、先に買ってきたものを。これが今日の夕食。
スイカ、甘くなーい!
サラダ、どれもおい、、、以下割愛。。
ビーツのサラダ、ケールのサラダ、マカロニサラダ、麦のサラダ、トマトのピクルス、
等あるのですが、うーん。。。
さて、これがうーん、だとも知らない私は、サラダがあるし~、ケーキはやめとこ♪、と、
楽しみにしていた French Broad Chocolate Loungeへ。
途中、広場のようなところでは、シャボン玉アート??
右の写真の、長い棒を両手に持ったお兄さんがシャボン玉を作っては飛ばしていて、
この様子、アシュビルの街角インスタアカウントでUPされていました。
さて、なにがあるかな~と、楽しみにしていたチョコレートショップへ。
ここはBean to Barのチョコレートショップ。チョコレート工場も敷地内にあるよう。
アシュビルのローカルブランドです。
帰国後に調べてみると、2年ほど前は日本でも買えたのですね!
ニッポン、なんでも揃っていてすごいなぁ。
わっ、ショーケースがちっとも撮れてなかった。。
おねーさんの向こう、棚にはレイヤーケーキが数種並び、ショーケースにはチョコレートボンボン、クッキーもカップデザートもあります。
帰ったらサラダがあるし♪~と選んだのがアイス。
ラズベリートリュフ入り、ラベンダーアイス。
売れ残ったトリュフ入れた?ブルームかなんか出ちゃったトリュフ入れた?とすぐ考えてしまう元職人。笑
アイスの舌触りが、うーむ、、乳脂肪分が低くてコクもあまりなく。
これは好みの問題なので、こういうさっぱり系が好きな方にはいいのかも。
トリュフはアイスの冷たさの中で口溶け悪く、、でもラベンダーはしっかり香ってよかったです。塩もしっかりきいていて。
アイスはやっぱりアイダホはボイシのThe STILがダントツ!
アイスを食べたおじさんが「今まで食べてきたアイスの中で一番美味しかったよ!」と店員さんに声をかけていたのが本当によく分かる美味しさです。
2日連続で通い、4コは食べ、もっと早くに知っていたらもっと通っていたと思われ。
そうそう、最近本を出版した、ポートランドのSalt & Strawも美味しかったな。
アメリカのアイスショップはどこもスプーンで気になるフレーバーを味見させてくれます。
このチョコレートショップでは、他にもレモンバーとラベンダーのアイス、も気になったフレーバー。
レモンとラベンダーの組合せは、
2年前のナッシュビルのベーカリーで出合ったレモン・ラベンダーパイの美味しさの衝撃以来、私が作り続けているもの。
当時、アメリカのベーカリーでも見たことのない組み合わせでしたが、
ここ最近、アメリカ各地のベーカリーのインスタでちょこちょこ見かけます。
これまで私は、レモン・ラベンダーケーキ、レモン・ラベンダーショートブレッド、レモン・ラベンダーパイ、レモン・ラベンダースコーンと作ってきました。
先日の料理メディア業界イベントでもこのレモン・ラベンダーケーキをお作りしたところ、
「これ美味しいです!」
「どうやってこの組合せを考えたんですか?」
と色々な方から声をかけていただきました^^
そうだ、ラベンダーの産地でもあるボイシで買ってきた食用ラベンダー、まだあったな。枝だらけの。笑
ファーマーズマーケットで買ったラベンダー農家さんの食用ラベンダー、枝だらけなんです。これもアメリカあるある、ハッシュタグつきで。笑
さて、話は戻って、、
外もだんだん暗くなってきました。それもそう、もう20時過ぎ。
ホテルに戻って夜ゴハン食べて、お風呂入って洗濯して明日の予習して、
、、って結構することあるな、笑、、
で、寝よう!
アシュビルの1日目が終わりました。