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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2016年5月18日水曜日

IVY計画進行中②


先日書いた、玄関周りのThe Ivy@Beverly Hills 化計画
着々進行し、完成したら、あれ?ちょっとイメージと違うものに。ま、いいか。笑

あちこちのお花屋さんをまわって、色とりどりのゼラニウムを揃えてみましたよ。





下の写真のこちらはアイビーゼラニウム。つぼみがたくさんあったので、これからいっぱい花をつけてくれそうです。



お花屋さんでよくよく見てみると、ゼラニウムっていろいろあるのですね!

これが一般的によく見かけるゼラニウムですね。



これは色も花ぶりも、名前もかわいいですね。



このほかにも矢車草のように、つんつんした花弁のタイプもありました。

あとは、ペラルゴニウム。ゼラニウムの仲間だそうです。
似てますが、ぐっと華やか。



あれもいいな~、う~ん、これも、
なんて、あちこち巡っては買い込み、植えてみて、
2日ほど経ち、また買い足しに行くと、びっくり!もうない!
上の写真のペラルゴニウム、こんなにたくさんあったのに、、って4鉢ですが、笑、、
それからシュガーベビーも全て売り切れていました!
週末をはさむと苗も鉢もぐぐぐーっとなくなります。


そういえば、ペチュニアも最近よく出まわってきていて、
3つ買ったブラックに合わせようと思っていたファントムもなくなっていました。
植え替えの季節ですもんね。

さて、あとはきちんとお手入れ、お手入れ^^


お宝ボルディエバターちゃん




これがウワサのボルディエバター!

パリに住む、中学~大学まで一緒の友人が一時帰国のお土産にと、保冷剤つきで持ってきてくれました!
ありがとう!!


ボルディエバターといえば、希少であることはよくよく承知はしているものの、
職人さんの手作りなので量産はできない、
=手に入りづらい、
海藻入りがある、
日本だと伊勢丹が入れたりすることもある、
くらいの知識しかなかったので、ググってみました

あらら、いろんなフレーバーがあるのですね
燻製塩に唐辛子、フムフム、おいしそう!ユズやバニラ風味もありますね!


こういうバターはそのままいただくのが一番!
、、ということで、バゲットにたっぷり塗っていっただっきまーす!




お久しぶりのフランス菓子


アメリカ菓子にどっぷり浸かって早8~9~10年?、
すっかりフランス菓子の世界から遠のいておりましたが、
ふと見かけたフランス菓子の講習会、なんだか懐かしい思いで参加してみました。

フランス菓子の現場にいた頃は、
中沢乳業さんなどのメーカーが開催するプロ向け講習会にも、お店から何度か行かせてもらったり(各お店に対して、1名とか2名とか招待の枠があるのです)、
うちのシェフの講習会のアシスタントもしたことがありましたが、
こうして参加するのは本当に久しぶり!

会場に着くと、おぉぉ!皆さん熱心ですね!受付10分前でも40人は既に並んでいたでしょうか。
あら、早めのつもりが、着席してみると結構後ろ。笑



今回のメニューは、
マカロン、ロールケーキ、お店のスペシャリテの3種。
終始、懐かしいな~という思いで見ておりました。

でも私が身を置いていた10数年前とは作り方のトレンドも違っているので、フムフムととても勉強になりました。


写真は試食させていただいたケーキたちです。



余談ですが、講習会でびっくりしたのが、
アシスタントの方たちがテレビに出てくるようなビジュアルなこと!
えーと、私たちの頃は、、笑

それと、スタッフに対するシェフの接し方がとっても物腰柔らかなこと!
えーと、私たちの頃は、、、笑


いろいろな意味でとってもおもしろかったです。
ケーキももちろん、おいしかったですよ!
また機会があればぜひ参加してみたいと思います^^





いまさらながらのシラチャー




いまさらながら、シラチャーソースを買ってみました。
とはいえコチラは本家のブランドではなく、日本でも手軽に手に入るユウキ食品のもの。

何年か前からアメリカではブームで、
いまやどのお店にもケチャップなどと一緒に並んでいる、とのことですが、
、、アハハ^^; 、全然気付きませんでした!

食べてみると、昔よく行っていた六本木の中国飯店別館だか、等々力の陸春坊だかで、
点心と一緒に出てきたソースと似ています。
少し甘酸っぱいような、、でも辛い!
私の胃が刺激物に弱いこと忘れていました!辛い!

オムレツにこのソースを垂らして、バゲットと一緒に食べても美味しかったので、
次回アメリカへ行ったらその本家のソースとやらを買って来たいなぁ。