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2017年7月21日金曜日

冷やしパイ はじめました。笑






毎日暑いですね~!
そんななか、ワタシは概ねキッチンに籠って試作の日々。

今回作ったのは、研究科デンバークラスメニュー予定のお菓子


研究科の生徒様には申し訳ないなぁ、、と思うのは、
今のクラスは、
私がアメリカで食べて美味しい!と思ったものを再現してご紹介するクラスなので、
どうしても自分の好みに偏りがち、
ご紹介するメニューはパイとスコーンが多くなってしまっているのですよね。。

そしてご多分にもれず、このコたちも、パイ。


デンバーのそのパイ屋さんは、これまでアメリカで私が食べてきたどのベーカリーや専門店のパイよりも群を抜いて美味しかった!
店構えも商品の陳列も、全くヤル気を感じさせないのですが、笑、、
ええ、パイも上から粉糖、なんてこともしません、すべて焼きっぱなし、飾りっ気なし。
全然期待していなかったので、3つほど購入してホテルに戻り、
ひと口食べてみて、えええ!?!?と衝撃を受けたお店です。

そんなお店から、
■ネクタリン・クランブルパイ 
■チョコレート・ピーカンパイ
を再現してみました。


デンバーでは、旬のコロラド・ピーチを使っていましたが、
あの身の詰まったぎゅぎゅっと感、日本ではネクタリンを使う方がより美味しくできる!と、ネクタリンを。

ザクザクのパイ生地に、スパイス香るネクタリンがトロリ、
クランブルの食感もよく、とっても美味しいです!


ピーカンパイは、ぐぶうぅ、、甘くて飲み込めない、、ということが多いお菓子ですが、笑、、
ここのお店のパイは、パクパク食べられました!
高品質のチョコレートのほろ苦さとパイ生地の塩気、たっぷりのピーカンナッツがフィリングの甘さを和らげ、うーん、結構食べられちゃいます!


そしてタイトルの「冷やしパイ はじめました」は、
このパイたち、冷やしても美味しいのです!


試作の時は少しずつ配合を変えて、
試食も温度帯を変えて、1日目2日目、と経過させて、味わいをチェックするのですが、
そんな一つの工程の「冷蔵庫の冷え冷えパイチェック」で、
とーっても美味しかったのです!

翌日でもパイ生地はざっくざく、
焼き立てが美味しいのはもちろんですが、
多めに作って冷蔵庫に、いえ、むしろの最初から冷蔵庫、もアリかも!


研究科8月メニューは決まっており、その先のいつかご紹介するメニューとして試作していましたが、
暑いうちの来月メニューにいい!と思ったりしはじめたりしたりたりたり。笑


ちなみにデンバーで私が食べたのと同じ、おひとりさまサイズに仕立ててまいりまーす!