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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2016年2月28日日曜日

【本科】3月クラスのご案内です!


3月の【本科】クラスは、ブルーベリーパイです。
とろりと流れ出たフィリングは軽やかな酸味と甘みがとても美味しく、春に向けて気持ちも軽やかになるようなお菓子です!

日程は、
■2016年3月16日(水)11:00~
■2016年3月25日(金)11:00~
■2016年3月26日(土)11:00~
となります。

【本科】クラスでは、新規の生徒様を募集しております。
初めてご参加される方の「体験レッスン」も随時承っておりますので、
HPのメールフォームより、お気軽にお問合せ、お申込み下さい。

生徒様のお申込みはメールアドレスより直接承っております。
アップルパイクラスにて、日程リクエストをくださいましたH様、M様、
クラスは16日(水)を予定しておりますが、改めましてご連絡させていただきますね。


クラスでは、Φ16センチの深皿タイプのブルーベリーパイをお1人1台、パイ生地からお作りいただきまして、
焼き上がったパイはお持ち帰りいただきます。
今回は、パイのトップを編み編みに、ラティストップに仕上げてまいります。
ラティストップって意外と難しくないんだ、、と感じていただけると思います。

焼き上がりを待つ間のご試食のお菓子やテーブルセッティングもぜひお楽しみに。

皆さまのご参加をお待ちしております!




シカゴのお菓子

【研究科】3月クラスのサイドメニュー、迷いに迷っておりましたが、apricot barに決めました!


普通、アプリコットバーというと、スクエア型等で作って、熱いうちに適度な大きさにカットしていくものが一般的ですが、シカゴで食べてきたアプリコットバーは、丸型。
真ん中にジャムが配置され、タルトかな?と思わせる形で、こう見えてΦ10㎝はある大き目サイズ、でもなんだか可愛いのです。

もう1つのポイントが、このお店のものは、アプリコットジャムにオレンジピールも入っていること。オレンジピールのほろ苦さがまた合うのです!

、、ということで、あの味をぜひ皆様にもと、同じような風合いになるよう試作を重ねました。
春の昼下がり、ピクニックにも、ちょっとしたティータイムにも合うお菓子です。是非お楽しみに。


シカゴクラス、と題して、
先月はキャラメルグレーズのパウンドケーキ、プレッツェルののったチョコチャンククッキーをご紹介し、
そして今月はフージャーパイにアプリコットバー、、とご紹介してまいりますが、
シカゴ、おもしろいもの、おいしいもの、まだまだあるんです!

今、試作しているのが、エンジェルフードケーキ。

以前レッスンメニューとして登場しましたが、シカゴで食べたものはマフィン型で、上にかかったグレーズがカリッと食感で最高なのです!生地は不思議なじゅわっと感。
このあたりを再現できれば、、と取り組み中です。
すでに完成させた、おっきく丸いレモンショートブレッドにラズベリーとチョコのルゲラ、
試作候補はまだまだ、レモンチェスパイに、グラノラバーに、、とたくさん。

アメリカのベーシックなお菓子に、ベーカリーならではのひねりを加えてバージョンアップしたものをしっかり見てきて、アメリカの今、としてお伝えしているのが、
今の【研究科】のアメリカツアークラスです。

そうだ、ボストンのあれもおいしかった!シアトルのも!
、、なんて、まだまだご紹介しきれていないアメリカの美味しいお菓子をいっぱいお伝えして参りますので、ぜひ楽しんでくださいね~!

【研究科】3月クラスのご案内です。

 

研究科の3月クラスはシカゴクラス。
シカゴ、振り返ってみると美味しいもの、面白いものたくさんありました!
3月クラスも食べてきたものから選りすぐりのメニューを、そして日程は以下のようになります。

【メニュー】
■hoosier sugar cream pie
■cookies or bars
【開催日程】
・2016年3月19日(土)11:00~
・2016年3月22日(火)11:00~
※レギュラークラス生徒様のお申込みはいつも通り、メールより直接承ります。

写真に写っているのがメインのメニューにあるフージャーパイ。
hoosierとは、アメリカのインディアナ州にオリジンを持つ人や会社、モノにつけられていることが多いらしいですが、「田舎者」なんて意味もあるとか。

そんなお話はさておき、このパイ、私大好きです!
パイ好きの私が、パイの中でも押し押ししてしまうこのパイ、もうぜひぜひ逃さず召し上がっていただきたい!

とろけるように滑らかなクリームはしっかり甘く、少し塩のきいたさくさくのクラストととても相性がよく、もう一切れ、あともう一切れ、と手が止まらなくなること間違いなしです。
それでいてびっくりするほど手軽に身近な材料でできてしまいます。
本科クラスのご試食でお召し上がりいただいてご好評いただいたので、独りよがりの感想ではないはず^w^

ご紹介するもう1品は、、、
まだ迷っているのですよね。。
アプリコットバーか、チョコとラズベリーのルゲラ、う~ん、大きなレモンのショートブレッドも。。
そんなこんなも楽しみにしていただける生徒様のお申込みをお待ちしております!


ちなみに、、メニュー候補のもととなっている、シカゴで食べてきたお菓子はコチラに↓


どれも美味しいことは間違いなしです。

3月クラスにて皆様にお目にかかれることを楽しみにしております!




【本科】2月クラス、終了いたしました。

今日で、【本科】2月クラスの日程が終了いたしました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。


今回のアップルカスタードパイ、おぉぉ?という作り方で、しかも手軽。
スパイスはシナモンにナツメグも少し加えて。
お子様がいらっしゃる生徒様は、レシピよりシナモンを控えてお作りになっていました^^
ママの優しい気持ちのこもったパイは、
おやつにご家族でおかわりしながらお召し上がりくださったそうで、パイを囲んでの団らんのご様子が思い描けて嬉しい限りです^^

とろりとブリュレのような滑らかクリームが優しい味のおススメパイ、
ぜひまだりんごの店頭に並んでいるうちにお作りになってみてくださいね。



パイがオーブンに入っている間に、クラス開始直前に焼いた、南部の典型的ビスケットをデザート仕立てにしてお召し上がりいただきました。
バナナとたっぷりのブルーベリー。バターとシロップも添えて。



皆様にとても喜んでいただけて、
これは絶対にクラスのメニューにしますからね、ぜひ楽しみになさっていてくださいね。


さて、1月のチョコバナナプディングパイ、2月初旬のチョコファッジパイ、そして今回のアップルカスタードパイときまして、
来月3月はパイクラスの最終回ブルーベリーパイです。
【本科】クラスでは、パイはまたちょっと先まで登場しない予定ですが、
実は1年中パイクラスにしたいくらいのパイ好きの私、いてもたってもいられずパイクラスが【単発】で登場する可能性多いにあり、です^w^

4回目となるパイクラスでも、もちろん異なるレシピのパイ生地をご紹介します。
そしてフィリングに手がかからない分、パイ生地で遊んでいただこうと、編み編みのラティストップに仕上げます。
編み編みからあふれ出るブルーベリーのジュースが食欲をそそります!
パイの写真とクラス日程は改めてブログにアップいたしますね。ぜひお楽しみに!