ホテルからまっすぐ歩くこと Google Mapによれば11分。
ウソだー、もっと歩いたよー、と昨日のスーパー路に続け再び思う。
途中、ベーカリーカフェのCity Bakery、スーパーのFrench Broad Food Co-Op などに立ち寄りながら、事前にリストアップしていたBBQ店 Buxton Hall へ向かいます。
BBQ店は今回、4~5店リストアップしていました。
チャールストンで「あら、BBQ店があるんだ、結構人いるな」と素通りした店が、全米にもその名をとどろかす有名店、シェフの店だったと帰国後に知り、ショックに打ちひしがれたので、その後BBQ店チェックは怠らないように。笑
タクシー運転手さんと話していたオバマ元大統領が虜になったというのはここではなく、そこはまた後日。
殆どの店がホテルから距離があり、ここは本も出しているので美味しいかなと選んでみました。
店内に入ると、まずはオリジナルグッズがお出迎え。
右へ進むとエプロンをつけたおねーさんが寄ってきて、
「食事?今案内するわ」「席はどこでもいいわよ」
「じゃ、あそこにする」
少し歩くと汗ばむくらいの陽気、店内はクーラーも効いています。そして、ガラーン。笑
バーベーキューを食べるにはまだ早い時間帯かなぁ。
さて、何食べよう?
「すみません、この、Whole Hog BBQ Sandwichを。
サイドディッシュはポテトサラダで。」
「お飲み物は?」
「冷たい Sweet Teaを」
「はい、かしこまりました」
もう南部といえばスイートティーでしょう!笑
激甘じゃないと満足できない体になりました。まだ南部経験値浅いのに。笑
私のスイートティーデビューは、ファストフードチェーンの Popeyes Louisiana Kitchen 。
ナッシュビルの空港で、フライトを待つ間に飲んだこれが激甘で、ものすごく美味しかったんです!
サイトを見れば、こだわりの製法によるスイートティーらしく。はい、美味しいのでおススメです!
ほどなくして、プレート到着。
でかっ!
「ソースはあそこからご自由にお持ちくださいね」
これがBBQサンドイッチ?プルドポークみたい。
肉の塊を想像していたので多少肩すかしをくらいつつ、
ピクルスのターメリックカラーに食欲をそそられます。
まずはソース、ソース。
やっぱりカロライナはお酢がベースね。
ほぅ、イーストカロライナがお酢ベースか。
あとはレッドソースね。ふむ。
さて、いただきまーす!
モグモグ。
ソース、酸っぱ!こっちのレッドソースの方が一般的なBBQソースの味がして食べやすいな。肉、もそっ。
コールスロー、キャベツがシャキッとして美味しいなぁ。久しぶりに食べるマヨ入りコールスロー。
このポテトサラダ!おいしい!これは再現してクラスでご紹介したい!
1人なので心の声ばかり。
モグモグ、モグモグ。。
モグ。
モグモグっ。
減らない。。
半分も食べないうちにお腹いっぱいに。
「もうお済みですか?デザートは?」
「お腹いっぱい、、デザート?い、いらな、、」と言いかけ、
そうだ、デザートにパイとかあったな、
インスタでピーカンパイやルバーブパイがアップされていたんだった、と思い出し、
「あ、やっぱりメニューください」
メニューからストロベリー・ルバーブパイを選び、あともう1つ、どっちのパイにしよう??
「あなたはどのパイが好き?」
「私はこのバナナプディングパイが好きなの」
「じゃ、それをください!」
「お持ち帰りになさいます?」
「はい、お願いします!」
ほどなくしてパイを持ってきてくれたおねーさん。
お腹いっぱいになったし、まだまだ回らなきゃ!
「ごちそうさま~」
あら、入口にこんなディスプレイがあったのか、気付かなかった。
「このクッキーくださーい!」
バーカウンターのおねーさんに声を掛けます。
パイもクッキーも買ったし、もう思い残すことはない!
よし、次へ向かうぞ!
さて、購入したパイはこちら。
ルバーブのパイは全く甘くなく、パイが苦い。。
バナナの方はクラストがびちゃびちゃ、久しぶりの激甘。笑
そしてこちらも焦げ味でちょっと苦い。
でもこのトップのブラウンシュガーメレンゲが、私が、以前、バナナケーキクラスでご紹介したものと全く同じ味でちょっと感動。笑