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2017年1月7日土曜日

ちょっとブレイク⑤ ~すごいぞ!Goddess!すごいぞ!Beatrix!




BAKEを出て、次のお目当ての店に向かう途中で見つけたのが、
1日目に訪問、と書いた Goddess and The Baker、のグローサリーを扱う新コンセプトのお店、Goddess and Grocer。


このエリアにあったのはこんな感じ。
中の写真を撮り忘れていました~。。
間口は狭いのですが奥行きがあり、
入ると左手、棚にずらりと調味料やチョコ、紅茶、コーヒーなどのグローサリー、
右手にはお菓子、お惣菜が並びます。セルフではなく、お店の人にオーダーするスタイル。
お菓子のラインナップはGoddess and The Bakerと同じものです。

このタイプのお店が何店舗かあるようで、Goddessグループ、スゴイ躍進です!


そしてこの投稿を書いている今日、なにともなくPCで検索していてたまたま見つけたのが、
Beatrixの3号店オープンのニュース!

1号店はRiver North、2号店はBea's Marketも併設するStreeterville店、
この春にオープンするのは、West Loopエリアのよう。

というか、シカゴトリビューンに取り上げられてますよ!

実はこのエリア、今回気になりながらも訪れなかったところなのです。

Sawada Coffeeという、日本人の有名バリスタがオープンしたコーヒーショップもあるエリアで、
このコーヒーショップはDoughnut Vaultと同じグル―プのようで、
ここのドーナツを置いていたり、
なにより、抹茶ラテなども美味しそうで、ぜひとも行ってみたかったのですよね~。。

次回シカゴを訪れる際はBeatrix 3号店もオープンしているでしょうし、
この3号店にもビュッフェスタイルを取り入れるようですので、かなり楽しみです!


このエリアは他にも人気のレストランがあったり、
そうそう、私がフォローしているシカゴグルメをUPするシカゴボーイがインスタに、
「ボクが死んだらココに埋めて」とコメントした日本食レストランもあります。
そんなに??笑

West Loop、要チェックです!


シカゴ3日目⑤ ~夢にまで見たBAKE再訪






やっと来られました、BAKE!
ここはどのお菓子も本当~~~に美味しくて、Beatrixと同じくハズレナシのお店。

ここのお菓子も【研究科<Discover America>】クラスで何度となく登場しています。
チョコプレッツェル・クッキーラズベリーチョコチップ・ルゲラレモンショートブレッド
どれもデザインが特徴的で、なんといっても味が良いのです。


今回はどんなお菓子があるかな!?






そんなに遅い時間に訪れたわけではないのですが、
結構お菓子がなくなっていますよね。
そしてそんなにクリスマス感は、、ないかも。笑

ここはSNSを見ていても、なくなり次第店じまい!と書いてあり、
朝一番にはケーキスタンドを埋め尽くす量のお菓子が並んでいるのに、お昼3時を過ぎるともう殆どなくなっていたりします。

人の出入りの多い人気店、というようには見えないのですが、
やはりこの味のファンが多いのですね。

以前も書きましたが、ここのご夫婦は2人とも、シカゴの有名一流ホテルでペストリーシェフを務めていたので、味も技術も絶対のお墨付きです。


今回は、
オートミールクッキーのサンドイッチ、ココナツマカロン、
パンプキンブレッドにチョコチップ・スコーン、
を購入。
どれも美味しかった~~!!!


ここは何度も何度も訪れたいお店です!




シカゴ3日目④ ~偶然立ち寄ったポーランド系ベーカリー




バスはブルーラインのChicago駅近辺に停まりました。
降りる人も何人か。その人たちと同じ方向へ行くと、駅のある地下へ降りられました。
ブルーラインは、シカゴ・オヘア空港直通の電車のため、スーツケースをひいた人も何人かいます。

ChicagoからDamenまで、乗車時間は5分ほど。Damen駅から電車は地上に出ます。

駅を出ると、???
私は方向音痴ではなく、事前にgoogle mapである程度の方向感覚も掴んでいるはずなのですが、
降りた途端、どちらへ向かえばよいか全く分からない。

、、というのも、6差路、そして細かい道が走っていて、もう何が何だか分からない。。

右往左往とはまさしくこのこと、と思いながら、
そっと道の端へ寄り、スマホで地図を確認。
よし、大丈夫!と歩き出すも、、やはり分からなくなります。。

ふと見ると角にWalgreens。
そうそう、日本で地図を見ていた時にこれを目印にしようと思っていたのでした!
再びスマホでgoogle mapを起動させ、えと、、こっちだ!

ようやく確かな方向へ歩み出しました。


この駅には行きたいお店が2軒。
方向は全く違うので、まずは昨年訪れて大好きになったベーカリー、BAKEへ。


テクテク歩いていると、ん、こんなところにベーカリー。
あ、ここは、昨年、ここはいいか、とスキップしたお店。
せっかくだから覗いて行こうかな。

Oak Mill Bakery&Cafe は、ポーランド系のベーカリー。
同じようにクリスマスのお菓子は並びますが、やはりアメリカのベーカリーとは色合いも雰囲気、風合いも異なります。

素朴でいて、クリスマスという行事に対して敬虔な思い、厳かな雰囲気も感じられます。






カップケーキやケークポップもありますね。



やはりアメリカンな雰囲気満載のベーカリーとは違います。
こちらはこちらでとても素敵です。

そのまま出てくるのがもったいない気もしたのですが、
今回は次のお店でたくさん買う予定。

「写真撮らせてくれてありがとう!」
そう言ってお店を後に。
目指すベーカリーはもうすぐです。




シカゴ3日目③ ~がびょぉ~ん。。




Beatrixで朝食を終えると10時過ぎ、すぐそばのバス停に向かうと、
あ!バスが来ている!
幸い、信号で止められていて、ダッシュしてこの横断歩道を渡れば間に合う!
もちろんします、猛ダッシュ!

ひょいっとバスに乗り込み、朝買っておいた1dayチケットをピッ。車内を見ると半分くらいは席が埋まっています。

さて、降りるところを間違えないようにずっと外を見ていなきゃ。
運転席の真後ろの席を確保。
これから向かうお店は、これもまた昨年訪れているので、外観は知っています。

バスは出発しました。

シカゴでバスに乗るのは初めて。
ポートランドで、停留所の名前がどんどん飛ばされアナウンスされないので本当に不安になりましたが、
前回のデンバーはきちんきちんと1つも漏らさず。
シカゴはどうだろう。。

お!ちゃんとアナウンスしてる、漏らさずに!

安心していたところ、
途中、運転手さんのCTAの同僚が乗りこんできて始まったおしゃべり。
まさかのアナウンス、スルー。笑

気が向いた時にアナウンスが流れるので、えええTTと思いましたが、
でもそういうものだったのかなぁ。


いずれにしても油断できない。
この次のベーカリーへ行くためのブルーラインへアクセスする駅名と風景もチェックしておかなければ。

バスがウェスト・シカゴ・アベニューに出れば後はそのまままっすぐ、目指すお店もブルーラインの駅もこの通り沿いです。

シカゴ川を越えるとブルーラインのChicago駅を通り過ぎます。
本当はここからお店まで歩く予定でしたが、歩かないでよかった~。
殆ど人は歩いておらず、殺風景。。

Chicago & Ashland、降りる予定の停留所がアナウンスされました、よかった!
紐を引っ張って、、降りまーす!

バス停からすぐ。着きました、Hoosier Mama Pie Company!


昨年訪れた時もこんな空模様だったかな。

ドアを開けると、
あら?なんとなく前と雰囲気が、、違う?

完璧に、ホリデーシーズンの予約を受けたパイの受け取り場所、と化しています。

「えと、、予約してないんだけど、、」
「大丈夫よ、あそこのショーケースに並んでいるパイから選べるわ」
「ん、、、カットしたパイは、、」
「ホリデーシーズンだもの、カットしたものはないわ、ホールだけ」

ぎょぎょ~ん。。。

「dollop coffeeのほうにはカットしたの置いてあるかなぁ?」
「あると思うわよ」
「ありがとう!」

dollop coffee は、シカゴ市内とエヴァンストンにもあり、
Metropolis Coffee のコーヒーと、このHoosier mama pie company のパイを出しているコーヒーショップ。先ほど朝食をとったBeatrixのそばに店舗があります。

あらら、振り出しに戻らなきゃ。。

とりあえずは予定通り、ブルーラインのベーカリー巡りをしよう。
バス停へ行き、ブルーラインのChicago駅へ行かなければ。

すぐに来たバスに乗り込みます。





シカゴ3日目② ~おススメ朝食 in CHICAGO






そんなこんなでやっと食べられます、Beatrix ビュッフェでの朝食!
選んだのは何種類だろう!?
2本あるソーセージも異なる味。チキンのソーセージに豚のソーセージ。
手前は卵白だけのオムレツ。本当はビスケットにかけるグレービーをかけてみました。
ファロのサラダは2種、キヌアのサラダと、フルーツも。

もりもりもりだくさんのせて、10ドルほど。
コーヒーもセルフサービス。

パンは3~4種あって、スープも数種用意されています。
お菓子エリアにはバイトサイズに作られたバーやクッキーが並び、
冷蔵庫にはジュースやヨーグルト。
もう至れり尽くせり、
お菓子だらけの体に、笑、、適度な栄養と何よりのヘルシーさが注ぎ込まれます!

このbea's marketは朝の7時から夜の7時まで。
時間帯によってもちろんメニューも変わり、月ー金のウィークデーのみの営業。
滞在中にもう1度来られるとしたら今日この23日(金)の夜にあと1回だけ!
もう夜も絶対に来ます!


朝のビュッフェはこんな感じ。









スープコーナーとパンコーナーの写真がなかったな。

ホテルで食べる用にいくつか買ったクッキーのこれまた美味しかったこと!!!
Beatrixで口に合わないお菓子に出合ったことは1回もありません!!!


スマホでバスの時間をチェック。
あともう少しで来そう!

食べたペーパーのお皿などを片付けて、バス停に向かいます!




シカゴ3日目① ~朝食にありつけるまで





私の愛してやまない、笑、、Beatrix。こちらはStreeterville店。

この日は同じLでもブルーラインに乗ってお菓子屋さん巡りの予定。
ただ、どうしても行きたい1軒が、ブルーラインで行くと駅から15分以上は歩きそう。
シカゴは南と西の治安が悪いため、大して西ではないものの、うーん、、歩くのはちょっと不安。
そこで見つけたのがバス!

このバスがまた、StreetervilleにあるBeatrixのすぐそばから出ているではないですか。
気がついたワタシ、天才!、いや、ラッキー!笑

Beatrixで朝食をとって、バスでそのお店に向かい、
またバスでブルーラインの駅まで戻り、ブルーライン沿いのお菓子屋さんをまわろう!


待てよ、、バスと電車共通の1dayチケットはバスでは買えない、、かも。
ホテルからBeatrixまでの道すがらにあるレッドラインの地下鉄駅でまずチケットを買って、それからBeatrixへ向かおう。うむ、我ながら完璧なる計画。笑


街ゆく人が増えてくる朝8時半ころにホテルを出発。
途中立ち寄ったレッドラインの駅Grandでは、
慌ただしく階段を駆け上がる、シカゴの出勤風景が見られました。

シカゴのサウスサイドは、生活に窮するアフリカン・アメリカンの多く居住するエリアで、
Lのレッドラインはそこを通る路線。
このとき、この駅で見かけたのは殆どがアフリカン・アメリカンの人たちでした。


無事、1dayチケットを買い、Beatrixへ向かいます。

着いた!


ここへは昨年も来ているのですが、
昨年と大きく違うのが、ビュッフェスタイルのBea's Marketができていたこと!!!

サラダにスープにお肉に、好きなだけ取ってグラムを量ってもらって支払、というスタイル。
これは旅行者にはとっても嬉しい!

レストランの入り口から入ると、正面にベーカリー。うんうん、去年と同じ。
入口左手には案内をしてくれるお姉さん。
奥を見渡しても、広く取られた客席が続くのみで、サイトでチェックしたあの広いビュッフェは見当たらず。。
あれ?全然違うところなのかなぁ。。
探している時間もないし、、仕方ない、レストランのほうで朝食にするか。

「お食事ですか?ベーカリー?」
「あ、朝食を取ろうと思って。予約とかしていないのですが、、」
「レストランで召し上がりますか?大丈夫ですよ、席はどちらでご案内しましょうか?」
「、、ん、、、それか、、マーケットってビュッフェスタイルの、、」
「マーケットはここをまっすぐ行った奥、右手にあって、
 そこでお召し上がりいただけるお席もありますよ」
「え!そうなんですか?じゃ、マーケット行きまーす!」

最初から聞けばよかった。笑

こうして晴れてビュッフェへ。
でもこれは絶対分からなかったろうなぁ、、と。
帰りに、マーケットにはマーケットの入り口が別にあったことを知るのですが。


長くなったので、続きは次の投稿で。笑




ちょっとブレイク④ ~夜のシカゴ






ん、夜、、じゃないですね^^
夕方4時半過ぎにはもうこんな感じです。

カブスの公式ストアはミシガンアベニユー沿いに。



キラキラしていて、フォトジェニックな時間です。





ちょっとブレイク③ ~イケてる?ニッポン風




お菓子屋さん巡りから帰ってきて、
ちょっとテクテク、magnificent mile辺りの散策途中に寄ったNordstrom、
こんなのがありました。



おぉ!なんとニッポン的!と。

私たち日本人にとっては、お中元、お歳暮、贈答品でこういうスタイルのギフトは見慣れているので何とも思いませんが、
好きなボックスを詰めて自分で仕上げるこのスタイル、多くの人の目を集めていました。

Sugarfina、どうやらNY発のようです。
create a candy bento、って。笑



コレってハリボーグミじゃ、、なんて思いながら、
ふーん、こういうのはアメリカ人にとっては珍しいのね、とさほど興味なくなんとなく見ていたのですが、
バレンタインクラスに使えそうなカワイイチョコを発見!
たちまち浮足立ちます。笑

じっくりじっくり見ていくとカラフルで、チョコがあったり、グミがあったり、結構おもしろい!

会計で「コレどうぞ、一つ食べてみて」と店員さんが勧めてくれたのが、
ジンジャーブレッドのチョコボール。
これが美味しいのです!!!
↓の写真の奥に写っている、あまり美味しそうに見えないのがそれです。笑



HPの商品ラインナップには"Kyoto Blossoms"という名前で金平糖も。


おそらく期間限定で出店していただけだと思いますが、
もっとたくさんの商品が見たかったなぁ。



シカゴ2日目④ ~2つのお菓子屋さん




ブラウン線にまた乗り込み、3つ目、リンカーンパークエリアにやってきました。
ここにはこれもまた去年訪れたお菓子屋さんが2軒あります。

Fullerton駅からテクテク15分ほどかな、大学や公園沿いを歩き、
1軒目、Sweet Mandy B'sに着きました。
”Old fashioned”をウリにしているお菓子屋さんです。


前回訪問時とは違い、
ウィンドウ・ディスプレイがホリデーシーズン仕様でかわいくなっています。


こんなショーケースを見たら、子供でなくてもウキウキ、迷っちゃいますよね。



アイシングクッキーはお店によって生地の厚さ、デザインも違っていて見ていて飽きません。

ここのお菓子はどれも、いい意味で洗練されていなくて、
手のぬくもりの感じられるレトロな雰囲気をまとったものばかり。
差し込む陽の優しさと温かさで気持ちもほんわかしてきます。
このお店では、クッキーなど購入。


さぁ、次のお店までは歩いて30秒?、Florioleへ!


反対側に回り込んで写真を撮りました。
歩いてきたのは、人が写っている方向から。

こんな近所同士でお菓子屋さん!?と思いますが、
全く毛色の違うお店なので何の問題もない、と思われ。

先ほどのお店が「古き良きアメリカのレトロなお菓子」だとすれば、
こちらは「洗練されつつも温かみの感じられるフランス菓子」。
クロワッサンなどのペイストリー類も充実しています。





あまりに気持ち良い空間なのでここで一休みすることに。
PCを持ち込み何やら仕事?勉強??している人や、
小さな子供と一緒にランチをとっている男性、
おしゃべりに花を咲かせている友達グループ、
みんなそれぞれの時間を楽しんでいます。

ここはフルーツと一緒に焼き込んだガレットが有名ですが、
それは去年食べたので~、笑、、
ちょっと炭水化物はまだ入りそうにないし、、と、
コーヒーとブランマンジェを選びました。



ブランマンジェ、といっても、
ベイリーフの香りの付いたもので、上にはジンジャーブレッドクッキーを砕いたものとジャムが添えられています。
このジャムが何のジャムだろう??食べたことのない味わいでした。
ブランマンジェはクリームチーズのようなコクと酸味、プリンっという食感。
ベイリーフはほんのり。


Lに乗ってのお菓子屋さんめぐりは今日はこのくらい。
後はホテルに一度戻って、昨日回れなかったmagnificent mileのほうへ行ってみます!



シカゴ2日目③ ~BITTERSWEET PASTRY SHOP




駅に戻り、再びブラウン線に乗って向かうは BITTERSWEET
ここは昨年も訪れたお店ですが、Lに乗って来たのは初めて。

Marchandise Mart方面へ戻るような形で7駅、Belmont駅へ。

駅を降りてベルモント通りをまっすぐ、さきほどよりも街ににぎわいがあります。
5~6分は歩いたかな。
記憶にある、ちょっと茶色っぽいトーンのあのファサードが見えてきました。


「ただいま!」
いえいえ、訪れるのは2度目です。笑
でもそんな気持ち。

ドアを開けると広がる優雅な雰囲気。
正面に大きなショーケース。
ドアを開けて左側がカフェスペース、右側には所狭しとお菓子や雑貨類が置かれています。

おぉ、入口すぐのところにはご試食コーナー。これも変わらず。
昨年訪れた時は確かパンプキンパイ。美味しかったなぁ。
えと、今日は、、チョコレートのレイヤーケーキか。
ここはウェディングケーキにも力を入れているので、ウェディングケーキの試食っぽい感じ。
帰りにいただこっと。


わぁ、アイシングクッキーが細かい!
Goddess and The Baker とは全く異なり、デザインが繊細です。



ケーキも美味しそう!
真ん中に見えるのは、turtle~ですね、これはブラウニーのよう。
【研究科】でタートルチーズケーキが登場しましたが、あのタートルちゃん。
キャラメルとチョコとピーカンでの仕上げです。



ジンジャーブレッドハウスの何ときれいなこと!美しい色合い!







右を見ても、左を見ても、クリスマスでいっぱい。温かさに包まれているよう。

ここではお菓子以外のものも買い込み、あら、お会計55ドル^^
「これ、かわいいわよね。」とお姉さん。

買ったお菓子は、クッキーと、ジンジャー&ペアのスコーン。


クッキーはしっかりバリッとしていて、フランス菓子の味がします。
うむ、美味しい。
デザインがかわいいですね!

本当はサロンでゆったりとタルトなども食べたかったのですが、
さきほどのパンでお腹がいっぱい。

また来るからね!と心の中で呟き。
そうそう、忘れちゃいけない、ご試食のケーキ。笑

ひと口サイズのそれを食べてみると、
おぉ!ペパーミント味のバタークリームにチョコレート生地、
めちゃめちゃ美味しい!!!

ペパーミント味のお菓子は、このホリデーシーズンにはよく登場するのですが、
ザ・ニッポンジンな私には、ん~、歯磨き粉の味、、としか思えず、笑、、
いまひとつ興味を持てずにいましたが、今回の旅では見かけるとチャレンジしていました。
こんなに美味しいとは!

このケーキは是非、いつかクラスでご紹介したい!、
そのためにはペパーミントエッセンスを購入せねば!と、買い物リストに追加。


ん、やはり、実際にアメリカを訪れ、食べてみると、
本や雑誌、サイトで見ている以上の感動と発見があるな!と強く思い。


さ、次に目指すは、ここも昨年訪れたベーカリー、2軒。
ワクワクがとまりません!!



シカゴ2日目② ~Baker Miller




無事Lに乗り込み、
その治安への心配もどこかへ行くほど、穏やかに電車が駅を出発しました。



窓の外は雪景色。
週末に降ったという雪が木曜のこの日にもまだこんなに残っています。




途中乗ってくる客も殆どなく、目的地へ着く頃には車両には私一人。
終点Kimballの4つ手前、Western駅で降りました。



駅を出ると、おぉ、ザッツ・殺風景!笑



大きな通りを歩くと、あれ?あそこかな?
駅から2分も歩いたでしょうか?あっという間に目的のベーカリーBaker Millerに到着!



Baker Miller は、お菓子屋さんではなくパン屋さん。
料理界のアカデミー賞ともいわれるJames Beard Award2015、2016と、セミファイナリストに選出されたとか。

使う粉にもこだわっていて、
その粉や石臼挽きのオーツ麦などはBaker Millerブランドでwhole foodsでも売られています。





ふむ、カウンターでメニューをもらって、並んで、オーダーしたら、
席をとって、名前が呼ばれるのを待つのね、なるほど。

えと、、何にしようかな。

メニューにはビスケットやグリッツ、朝食らしいラインナップが並びます。
お!3種類のスライスパンにバターとジャムか、それいいかも。
卵もオーダー出来るのね。
よし、それに決まり!

あら!美味しそうなものがいっぱい!これは帰りに買おう!



オーダーして待つことしばし、
名前が呼ばれます。

おぉ、おいしそう!



このバターとジャム、スライスパンのセットは6ドル。
これにコーヒーとスクランブルエッグをつけて、、いくらだったかな?笑

このバターとジャムは、カウンターで自分でチョイスできます。
バターはハーブなどが入ったものなど2種ほどあって、
あれ?普通のバターがない。
普通のバターないかな??とカウンター越しのおじさんに伝えると、
「レギュラーバターね、ハイハイ」
手早くバターをカットし、プラスチックケースに入れると、ささっと黒胡椒をふっています。

ええ!?胡椒!、、いらない、、と多分、私の顔全面に出ていたのかと。笑
おじさん、
「あ!胡椒、いらないよね!?」
「ごめん、いつものクセで。バター入れたら胡椒ふる、って体にしみついてて、
分かるだろ、そういうの、、」
と、もう1度バターを切り始めました。笑

はい、すっごく分かります、体がリズムで覚えちゃっているのですよね^^

ジャムはオレンジ、ブルーベリー、ラズベリーの3種から、オレンジとラズベリーを選びました。もちろん自家製。


卵に添えられるよう、フレッシュトマトで作ったソースもあります。
これが美味しかった!ソースをたっぷりおかわりして。



この卵、不思議なビジュアルですよね^^
多分、オーブンで一気に焼いたものをザクザクっと崩すよう何かでかいたものかと。
味わいもちょっとキッシュのフィリングのような、豆腐のような。


パンは、テーブルにセットされているトースターで自分で焼きます。



Millerという名前から、ドイツ系かと思うのですが、
パンはドイツっぽいけれど、ドイツのものほどのコクや味わい深さ、重さはなく、
軽ろやかで何枚も食べられる感じかな。

ドイツっぽくそのままトーストせずにバターを塗って食べてみたのですが、
トーストしてバターをたっぷりのほうが断然美味しい。
せっかくなのでジャムも。

オレンジは思っていた味わいと全く違います!ふわっと鼻から抜けるお花のような華やかさ!
ラズベリーのジャムは、酸味も抑えられていて、トロリ、ソースのよう。
きちんと丁寧に作られていることが良く分かります。

大きめカップのコーヒーと、焼き立てパン、ゆったりと豊かな時間。
できればずっとココにいたい。笑


重いお尻をようやくあげて、
オリジナルカップとパイサーバーを買うことに。



そしてあのアップルパイを、、、あ、、ない!!
お姉さんに、
「あれ?アップルパイ、さっきまであったよね?」
「あら、もう売り切れちゃったのよ」
「どこかに他にあったり、、しない??あのラックとか??」
「さっきのが全部なの、ごめんなさいね。。」

どぉおぉ~ん、、ショック。。このお店はパイも有名なのです。
パンにうっとりしている間に、棚のパイやマフィン、クッキーがどんどんなくなっていた。。


せめてパイっぽいものを、、と、パルミエを購入。



ふえん、パイ生地、湿気り気味。笑
パイ自体はフランスのいわゆるサクサクのパイ生地でした。
シナモンの香りもうっすらと。


お店を出ようとすると、
「Happy Holidays!」と言ってさっきのお姉さんがにこやかに手を大きく振ってくれています。
嬉しい^^
このお店、大好き!また絶対に来ます!!



さ、お腹もいっぱいになったことですし、次のベーカリーに向かいます!