【本科11月クラス】のエンジェルフードケーキ、ようやくレシピが固まりました!
2つの違い、写真でもなんとな~く伝わるかな、と思いますが、
キメの感じ、風合いが異なって、食感も違っています。
結局のところは、この2つをミックスさせてさらに改良させたレシピに決定。
もうこうなるとご自身の好みなので、
今回は、私の好みで、フワフワだけれども、ある程度食べた感じのするものにしました。
もう一方はフワッフワ、しゅわ~っといった、ん~、綿あめのような感じ。
いや、言い過ぎかな?笑
実習で皆様にお作りいただくのは私の好きなレシピの方ですが、
しゅわ~レシピもお伝えしますので、おうちではお好みのレシピでお作りくださいね!
クラスでは、余った卵黄でアングレーズソースを作るところをご覧いただきます。
アングレーズはこの季節、アップルパイにかけても美味しいですし、
アイスクリームにかけたり、万能です。ぜひお楽しみに!
フランス菓子の現場では、
クレーム・パティシエールやババロワ、ムースの仕込みに卵黄を使い、
余ったものをイタリアンメレンゲ、
ダコワーズ、フィナンシェ、マカロン、メレンゲといった焼き菓子に使う、
という感覚なので、
卵黄が余る、というのはなんだか私にとっては変な感じです。笑
もちろん、卵白はそういった焼き菓子に大量に必要になるため、
卵黄を余らせないためや、品質の安定を図るために冷凍卵白も大量に使います。
卵黄は卵白と異なり、割卵して保存、置いておく、ということは衛生上しません。
とはいえ、余りました、捨てます、ではもったいないですからね。
アメリカの料理番組で卵白を使うお菓子を紹介していた時に、
余った卵黄をゴミ箱にポイポイ捨てていた様子が印象的でしたが、笑、、
ご家庭では、カスタードを作ってもいいですし、
卵黄多めのタマゴ焼きにしたり、天ぷらの衣など、工夫して使いきってくださいね。
あ、今日はエンジェルフードを焼こう!という日は、
朝にフレンチトースト、なんていうのもいいかも✨
ではでは、ふわふわエンジェルフードケーキにて、
皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!
エンジェルフードケーキを実習していただく【本科11月クラス】は、
引き続き皆様のお申込みを承っております。
初めて参加してみたいです、という方は、HPのメールフォームより、
お気軽にお問合せください。