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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2017年12月6日水曜日

ワぁぁーイぃぃ!




今朝、ぽよよぉ~んんとインスタをあけると、
何やら英文もりだくさんのコメントが。

また「ワタシのページを見て!」とか「このウェブサイトを✔よ!」みたいな
リンクの貼ってあるコメントだったら消さなきゃ~、、と思い、
よくよく見てみれば、
Kuhn Rikonのオフィシャル・インスタページで、
私の以前の投稿をリポストしてくれてるではないですか!!




わぁ~、こういうのってとっても嬉しいですね!!!

以前、アメリカのベーカリーが私のインスタ写真をリポストしてくれたり、
ということは何度かあったのですが、それはそのお店のお菓子ですからね、笑、、
「キレイに撮ってくれてありがとう!」ということでリポストしてくれていて、
それでも十分嬉しかったのですが、
今回のは自分のお菓子だったので喜びも倍増!


ちなみに、
sur la tableで買ったKuhn Rikonのオモローなナイフが3本あるので、
それもいつか登場させます。笑


ワタシがアメリカで買ってくるものリスト、に
アメリカで買ってくるとオモローリストも加えよう。
そこにはこのKuhn Rikonのデザインがおもしろいナイフもおススメですよ!^^



さぁて、来年の【本科】クラスは!?




ちょっとサザエさん風のタイトルに。笑


来年の【本科】クラスの年間スケジュールを組んでみました。



こんな感じになります!

just baked!の【本科】クラスでは、
■パイ
■コーヒーケーキ
■クイック・ブレッド
■レイヤーケーキ/デコレーションケーキ/カップケーキ
■チーズケーキ/デザート/クッキー・バー
と、
アメリカのお菓子を5つにカテゴリー分けし、

同じテーマで3ヶ月、お菓子を見ていただくことで
同じパイでも生地の材料が違うとこんなに食感も味も変わるんだ!、
同じコーヒーケーキでも、メレンゲをたてたり、混ぜる順番もいろいろあるんだ!
と、知っていただいて、
ご自身の好きな作り方、味わいを見つけていただきたい、という思いがあります。

先生はこう作っていたけれど、
洗い物が面倒だし、前回のやり方でやってみたらこんな食感になってそのほうがワタシの好みかも知れないな、
なんて応用もきくようになります。


そして、3ヶ月1テーマで、
5テーマが繰り返されることで、少しずつ季節がズレていきます
2016年1~3月のテーマだったパイは、2017年には4~6月の春に。
そうすると、ご紹介するパイも季節に合わせて変わっていきます。

2016年にはバレンタインも絡め、チョコレートのパイがあったのも、
2017年にはルバーブやちょっと先取りの桃のパイも登場しました。
来年2018年は夏の7~9月になりますので、夏野菜を使ったパイ、そして桃のフライドパイ、先取りのアップルパイが登場します。
その翌年には、10~12月になりますので、感謝祭に絡め、パンプキンパイにピーカンパイ、そして定番アップルパイもラインナップに加わります。

他のテーマも同じく、その年にあてはまる季節のお菓子になりますので、
ずーっと通っていただいても、それぞれのテーマの季節のお菓子を楽しむことができます。


小難しく言っていますが、笑、、
ベーシックなアメリカのお菓子を季節に合わせてたくさぁ~ん楽しめます!
という一言で集約されます。笑



、、と、予定は立てたものの、あくまでも予定ですので、
メニューが途中で変わる、、かも?です。

アメリカを訪れて、おもしろいものに出合うと、
それをご紹介したくなってしまうのですよね~^^

もちろん、事前にメニューをご案内した上でお申込みいただきますのでご安心ください^^


行きたい、と思った時に、
習いたい、と思ったメニューの時に、
ご参加いただける、フリースタイルのクラスです。


あ~ん、これだけじゃ物足りない!もっともっとアメリカ菓子を満喫したい!
という方には、特別クラスも3ヶ月に1回ほどのペースで開催しております。

2018年の第一弾は2~3月に開催予定、皆様に楽しみにお待ちいただいている、
アメリカのスコーンづくしクラス、です。
【本科】でご紹介するベーシックな味わいからポォ~ンと飛び出た、
アメリカのベーカリーの今の味をご紹介してまいりますね。

今のところ、
■ブラウニー・ラズベリースコーン
■ベーコン・チェダー・ペッパースコーン
■バックウィート・ラズベリージャムスコーン
の3品を予定しております。

それぞれ、ボールダー、ナッシュビル、シカゴ、のベーカリーで食べてきた味わいです。


2018年は、
なかなか時間を取れない、という方のために、
本科クラスをぎゅぎゅっと集約した速習クラスもやってみたいな、と思ったり、
今の【研究科】の方が進む【アトリエクラス】も充実させて、
【研究科】は新たなテーマに取り組もう!
とますます頭の中、アメリカのお菓子で満載な年になりそうです。
あ、それに合わせてHPのリニューアルもずっと取り組みたかったのでした。

皆さんのもっとアメリカ菓子を知りたい!
おうちで気軽にアメリカ菓子を楽しみたい!にお応えできるように
モリモリ邁進してまいりまーす!ぜひ2018年のjust baked!にもご期待ください!


皆様にお会いできますことを楽しみにお待ちしております!


 

アップルパイづくしクラス、終了いたしました!




あれれ?
こんなにブログ更新してませんでしたっけ??
インスタにUPするとブログ更新した気になってますね。。


ということで、
先日10月に開催されたアップルパイづくしクラスをもう一度!クラス
無事終了いたしました。


前回はカントリー調のセッティング、
今回はクリスマスも近いのでなんとなく温かい雰囲気ながらも少し大人の感じにしてみました。




特別クラスにご参加くださるのが初めましてな方ばかりでしたので、
今回は、以前のBREAKFASTクラス風にメニューカードをご用意して


今回も喜んでいただけた
pretzel caramel apple pieには、チェダーをとろりにカリカリのベーコンを添えて。



↑この「スマホで撮っているところをヒキで撮る」構図、私がフォローしているアメリカのベーカリーでかなり流行っていて、やってみました^^
ピントはスマホ画像の方に合わせるのがポイントです^^
最近、ここから派生した変化球構図もよく見かけるので次回はそれにチャレンジしてみまーす!


さてさて、添えたのは、
季節が変わったので洋ナシとラズベリーを。
ソースもそれに合わせて、あたたかいオレンジ・クランベリーソースに。





アップルパイは同じですよ~。



ダッチアップルパイ

レビーハイの写真撮り忘れた~。。
あと、クラシック・アップルパイも。


そんなこんなで、無事終了しましたアップルパイづくしクラス。
いやいやいや、アップルパイって、もっともっとたぁ~くさんあるのです。

今回はりんごのみを使うパイをご紹介しましたが、
クランベリーを合わせたり、サツマイモと合わせたりの組合せ使いもあれば、
生クリームやクリームチーズ、サワークリームと合わせるものもあるのです。

アップルパイづくしクラスはもっともっとできますので、
また来年の秋ごろ、開催しようかな^^
ぜひ楽しみになさっていてくださいね!


10月、11月を通しまして、
アップルパイづくしクラスにご参加くださいました皆様、
ありがとうございました!