TOP




 


いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2017年2月23日木曜日

マルディ・グラ!






今週25日の土曜日から、【本科2月】アップル・ダンプリングクラスがスタートします。

アップル・ダンプリングは、パイ生地でりんごを包んで焼いたもの。
今回は、アイオワのレストランの名物料理にもなっている、ソースをかけて焼くタイプのアップル・ダンプリングをご紹介いたします。

ソースをかけて焼いてもサクサクのパイ生地が楽しめ、中からは熱々のりんご。
温かいうちにサーブして、砂糖も入れず、泡立てもしない、たっぷりの生クリームをかけて召し上がっていただくのがおススメですが、
冷めてからでも、ソースにとろみがついて美味しいのです。


さてさて、そのお話とトップの写真にタイトル、何の関係があるかといいますと、
今回のご試食メニュー、
せっかく今年は、2月28日のマルディ・グラとクラスが重なるので、
キングケーキにしようかな、なんて思い、あの紫、緑、金の3色カラーを揃えたのでした。

キングケーキってどんなお菓子?という方は、検索していただくと、たくさん画像が出てきます^^
ブリオッシュ生地ベースで、フィリングがあるもの、ないものとあり、トップはあの3色カラー。
赤ちゃんの人形が中にしのばせてあったり、上に置いてあったりするようです。


マルディ・グラ、といえば、ニューオーリンズのお祭りが有名です。
残念ながらニューオーリンズや南部の都市は未上陸なので、実物を見たことはなく。。
ぜひともマルディ・グラの時期に合わせて行ってみたいものです。

そういえば、コルドンブルー時代、先生が「マルディ・グラ」というタイトルでチョコレート細工を作っていたような記憶が。
仮面を東急ハンズで買って、笑、、そこにチョコを流して形作ってマスクを作っていました。

このお祭り自体も私が説明するより、wikiなどでたくさん解説されていますので、
ご興味ある方はぜひ。


そして結局のところ、ご試食には違うメニューが登場することに^^
あのカラーシュガーは、、、イースターで使おうかな^^/

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!