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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2017年2月18日土曜日

【研究科2月】シカゴクラス、終了いたしました!






今日は【研究科2月】シカゴクラスでした、ご参加くださいました生徒様、ありがとうございました!

トップの写真は今回の紅茶、シカゴのtiesta teaというブランドの紅茶です。
クリーミー・アールグレーというカワイイ名前で、その香りの華やかなこと!
ヤグルマギクのブルーがキレイですね。
こちらは今月の【本科2月クラス】にも登場しますので、ぜひお楽しみに。


さてさて、今回もシカゴの味を再現したクラスで、
そこにリクエストをいただき、
昨年本科クラスでご紹介したコンフェッティ・ケーキも組み合せたもりもりもりだくさん^^



グラハムクラッカーとチョコのスコーン
クリームがサンドされたオートミールのクッキー、です。

あ、写真でもちらりと写っていますね、グラハムクラッカー。
こんな感じに、チャンク状でごろりと入っています。そこがまた味わいが出ておもしろいのですよ~。



昨年のコンフェッティ・ケーキは今回はカップケーキとケークポップに。
色も春らしく軽やかな色合いにして。
昨年の【本科クラス】でもお話しましたが、
ノンパレルの色を変えればイースターにも、ハロウィンにも、どんなイベントにも色どりをそえてくれるお菓子ですので、いろいろ試してみてくださいね。

絞りとデコレーションは生徒様作です^^

絞りとデコの仕上げは生徒様が^^


ちなみにこのカップケーキボードは、2015年にシカゴを訪れた時にsprinklesで買ってきたもの。本日デビュー!です。
今回ブルーを買い足そうかな、、と思っていたのですが、小さなスーツケースで行ったので、また次でいいか、と買わずに帰ってきました。
そうそう、
以前ビバリーヒルズで買った赤いボードは木製で、風合いが異なります。
このボード1枚で、ケーキがわっと華やぐのですよね~。


次回のjust baked!は来週、【本科2月】アップル・ダンプリングクラスです。

サクサクのパイ生地に、とろりとソースがかかり、りんごの甘酸っぱさとほのかなスパイスで、とってもおいしいデザートです。

昨日試作が完了したシカゴのFLORIOLEというベーカリーのパンナコッタ、
クセになる味わいで美味しいので、本科クラスのご試食メニューにしようかな。

【本科】クラスメニューも、
これから春に向かって、軽やかなウキウキするようなお菓子がどんどん登場しますのでご期待くださいね!

お越しを楽しみにお待ちしております!



just baked! では昨年より、
【本科クラス】の新規の生徒様募集を始めました。
体験レッスンも承っております。

ぜひHPのメールフォームより、お気軽にお問合せ、お申込み下さいませ。





そうそう、




just baked!は、アメリカ菓子の教室ですが、たまにパンも登場したりします。

以前は、ピーカンスティッキーバンズやシナモンロール、グラハムロールなんてご紹介したのですが、
いかんせん、発酵時間が。。

とはいえ、シカゴでおいしいサンドを食べてきたので登場させたい気持ちがふつふつと。


Eastman Egg Companyのこのサンドに使われているのはチャバタ。
ソーセージパテと卵とチーズがサンドされています。




分かりにくいのですが、、オヘア空港の The Great American Bagel で食べるこのサンドが大好き、
これはプレッツェルのバンズです。ハムとチーズに、私は玉ねぎとマヨを足してもらって。



あ!やっぱりオヘアのこの店、キレイになってる!
左が2015年、右が2016年です。



チャバタにプレッツェルバンズ、うむむ、試作しよう!



引き続きまして試作中




明日は【研究科】クラス。
今回はシカゴの味から、先日UPした、
・グラハムクラッカー・チョコスコーン
・オートミール・サンド・クッキー
そして、リクエストをいただいての、昨年の本科クラスの
・コンフェッティケーキ&ケークポップ
となり、もりもりもりだくさん。


そして、今後のクラスメニューの試作もしてますよ~。
同じくシカゴで食べてきた、
ショートブレッドクラストのキャラメルパイはBEATRIXの味を、
ベイリーフ香るバターミルク・パンナコッタはFLORIOLEの味を再現しました。
どんなお菓子かというと、、こんな感じ。どちらも写真はお店の写真より拝借しました。




私が撮ってきた写真はあまりきれいではないのですが、こんな感じ。

BEATRIXchicagoのsignature、キャラメルパイ!

FLORIOLEにて


記憶頼りの雲をつかむようなスタートから、あ!この味!となるまでの道のりは長かったり、以外とすぱっとゴールにたどり着けることも。

キャラメルパイの試作は10回はしたかな。
パンナコッタは3回、でもあとちょっとゼラチン量など調整予定。


他にも作りたいのは、
・バタースコッチチップのクッキー
・ラズベリーのサムプリントクッキー
・アプリコットのハマンタッシェン
と、、あれ?クッキーばかり。笑
そうなのです、今回のシカゴ、振り返るとクッキーばかり食べていたのですよね~。

あ、右にはバレンタインクラスにも登場したGFチョコクッキーが写ってますね^^

BEATRIXのクッキーたち

こちらのHamantaschenもBEATRIX

ワタシこれ、全部食べたの、、ね。。

【本科】クラスにもご試食メニューとして、そしてクラスメニューとして登場することもあるかと思いますので、楽しみになさっていてくださいね!