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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2018年5月20日日曜日

5月【本科】ブルーベリークランブルケーキクラス、無事終了いたしました!





5月【本科】、ブルーベリー・クランブルケーキをご紹介するクラスが、無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!

サンタモニカをイメージしたテーブルセッティングに、夏先取りで貝殻とヒトデを。



焼き上がったブルーベリークランブルケーキ。
これはお1人で実習して下さった生徒様のケーキ。このサイズでお1人ずつお持ち帰りいただきました。


さて、ご紹介したクランブルののったケーキは、アメリカでは定番中の定番。

ベーカリーでは、似たような見た目でも、サワークリームコーヒーケーキとして、
サワークリームベースの生地にクランブルをのせただけのシンプルなものを見る方が多いかな。
もっと生地部分は、ぶ厚め。
サワークリームコーヒーケーキですとシフォン型のように真ん中に穴のあいた型で焼くものもありますが、フラットに焼いてスクエアにカットしたものも店先に並んでいます。

今回のようなお菓子はどちらかといえば家庭のお菓子かな。
工程が多そうでいて、手軽にできるようにレシピを工夫してあります。


皆さんが驚かれていたのは、そのクランブルの量!そしてたっぷりのフレッシュ・ブルーベリーに、焼き上がりのボリューム!

ちなみにこの型だと、アメリカのベーカリーだったらスクエアにカットして6コ分くらい、とお話ししているところ。
えええ!?!?日本だったら余裕で8~10人分はありますよ~!!と生徒様。笑

そんな大きなサイズ感で、笑、、都心部なら1コ4ドルくらい、ちょっと街外れだと3ドルほどで売られていると思います。



ぱっか~んとカットしたところ。



カットも皆様に実習していただきました。
ちょっとしたコツでキレイにまっすぐカットできます。


ほかにもおすすめの組合せ、
これから夏に向けてソルダムバージョンや、桃と黒糖、生姜バージョン、
秋冬には洋ナシと生姜、オレンジとクランベリー、
なんかいいですね、とお話しをしながらのご試食は、、
レモンとラベンダーのパイ。

ナッシュビルのベーカリーでうっとりした味わいを作ってみたもの。
皆さんにもとっても気に入っていただけました。



ちょうど試作した来月のクリームチーズパウンドケーキがあったのでお召し上がりいただいたクラスも。
パイ、ちょこっと小さめです、ハイ、皆さん平等になるように^^



このクリームチーズのパウンドケーキ、とっても美味しいのでぜひ来月、楽しみになさっていてくださいね。

これを土台にして、アイスをのせて、メレンゲをのせて、ベイクドアラスカを皆様にお作りいただいて、お召し上がりいただきます。
実習したパウンドは1本、お持ち帰りに。


まだベイクドアラスカの写真をアップしていなかったので、
どんなお菓子かと思ってググりました~!という生徒様も^^
夏に向けてのデザートになります。

近々写真をUPいたしますね!


5月クラスもご参加くださいましてありがとうございました!
6月は特別クラス、本科クラスの開催となります。
皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!