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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
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現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2016年3月25日金曜日

シカゴ1日目⑬ ~はい、まだ1日目です。笑

ベーカリーをめぐって、お腹いっぱいお菓子を食べてもまだ1日目。
満腹のお腹をさすりながら目指す場所はココ、John Hancock CenterのTILT!
あら、日本語のサイトがありました
滞在ホテルのほど近くなのですぐに帰れて夜景も見ることができる!とアトラクションへ向かいました。

入口で入場券を買って、展示物を横目に誘導路をそのまま行くと、エレベーターに。
これで上まで上がります。



上にあがったらわぁ~、本当に360°、シカゴの街が見渡せます!




そしてこれが噂のアトラクション、TILT!


光っているところにバーがあり、そこを掴んでいると、2段階に分けてこの透明のガラスが地面に向かって倒れて行きます。
1回目に傾いた時に、なんだ、この程度か、と思っていたら、まさかのもう1回ググー!笑
2回傾くとかなりコワイです。
夜景でもこれだけの迫力があるので、もっと景色が鮮明に見える昼間の時間帯だったら、、と思うと。。

バーも併設しているので、夜景をゆったり楽しむお客さんが殆どで、このアトラクションに向かったのは私だけ。
私1人のためにこのTILT、全部が傾きました。笑
後ろではカメラマンが立っていて、こっち向いて、もう1枚撮るよ~と声をかけてくるのですが、いやいや、それどころじゃない、本当に怖いんですけど、、というのが本音。

終わって下に降りると、この写真が既に現像されていて、希望者は購入することができます。
この、とりあえず記念撮影してくれて、ツアーが終わってから写真を欲しい人は買う、というシステム、このあと訪れるウィリスタワーにもあり、またダックツアーなどアメリカの観光スポットでよく見かけます。

お土産コーナーで7色に輝くペンを買って、ジョンハンコックセンターを後にし、
オープンしたばかりというユニクロへ行ってみました。



オープンしたばかり、というのにガラガラ。。

この日、たまたま日本で買って履いていたヒートテックの靴下と全く同じものが売られていたので、足を突き出して記念撮影。笑


価格は日本の1.5倍くらいかな。
私は日本でセールになっていたものを買ったので、比較して2倍くらいの値段になっていました。


一通り楽しんだところで、1日目は終了。明日に備えてホテルでぐっすり休みます!



シカゴ1日目⑫ ~買ってきたケーキたち、、の一部

お菓子屋さんめぐりにひと息つけて、ホテルに戻ったらケーキ撮りと試食を。
時間は3時過ぎで、あたりはそろそろ暗くなり始めるかな、という頃。
そういえばJim's Origenalでホットドッグを食べてから何も食べてない!

早速brown sugar bakeryのケーキから!


えええ?こんなに!?と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、
今回のシカゴ旅はここがメイン、このベーカリーに行きたくてシカゴへ行った、と言っても過言ではない位なので、他のベーカリーより断然多く買っています。
このベーカリーについての詳しいお話はこちらで書いています

けれど、本当に食べたかったObama cakeもPorgy & BessもNeapolitan cakeもPineapple cakeも今日はないTT、とのことで、写真のようなチョイスに。
オバマケーキとは、レッドベルベットとチョコとバニラの生地にクリームチーズフロスティング、というケーキ。
買ったケーキを組み合わせれば多分その味になるかと。笑

さて、ここのシグニチャーは1番始めに写っているキャラメルケーキ。
先日窃盗団の話を書きましたが、このケーキがおそらく盗まれたのですよね。そして売られていた、という不思議。笑

写真では大きさが伝わらないのですが、高さは手のひらくらい、いえ、それ以上あります!迫力の大きさ!


食べた中で一番おいしかったのがそんなこんなのレイヤーケーキではなく、笑、、
小さな写真でご紹介しているキャラメルのパウンドケーキとチーズケーキ。
あまりにたくさんオーダーしたので、お姉さん、間違えて普通のパウンドケーキを入れていたことにホテルに戻ってから気付きましたが。笑
キャラメルパウンドにかかっているのは、レイヤーケーキのキャラメルと同じグレーズです。
キャラメルのパウンドは研究科の2月クラスでご紹介しましたね。
しっかり甘いのに美味しい、キャラメルをずっとなめていたい!と私の友人からも人気のケーキでした。

そしてチーズケーキもしっかり甘いのにとっても美味しい!
グラハムは使わず、甘めのクッキー生地を使っています。
そして、チーズ生地の上にはキャラメルやチョコがかかっていますが、ナッツの香ばしさで意外やどんどん食べ進められます。
これはまた再現して機会を改めてご紹介しますね!


、、とここまで読んで、私もこのベーカリーに行ってみたい!という方、
それはあまり、、というより絶対おススメできません。
私が訪れた数日前も発砲事件があった、地元の人も近付きたがらない治安の悪いエリアにあり、
貧困層のアフリカン・アメリカンが多く居住する、シカゴの中で最悪に治安の悪いというEnglewoodという地域がここのすぐ隣に位置するからです。
※Englewoodでの犯罪発生状況についてはコチラに詳しく出ています。
ちなみに、このベーカリーのあるエリアは、リンク先の地図で、隣をクリックしていただくと表示されるGreater Grand Crossingという地域で、犯罪発生率はEnglewoodと大差ありません。

シカゴの中心地からここへ向かう道中からすでに治安は悪く、
このベーカリーのある大通りは飲食店がいくつか立ち並ぶのですが、
少し離れると空き地ばかり、人通りはほとんどない、落書きだらけのエリアです。

お菓子を食べに行って事件に巻き込まれては元も子もないですから、無理にこのエリアに足を踏み入れずに、
テレビにも出演したり、作るお菓子も評価されている彼女のお店がシカゴの街なかに出店するのを待つ方が良いと思います。


話は少しそれましたが、、はい、ここまで食べてもちろんお腹いっぱい。笑

夜のお散歩に繰り出します!




シカゴ1日目⑪ ~ようやく最終目的地。笑

サウスサイドのbrown sugar bakeryに始まり、駆け足で周ってきた初日のベーカリー巡り、ここが最終目的地です。
んんん、我ながら、朝にシカゴに着いたばかりとは思えません。笑

さて、このベーカリーは日本からも視察に来る人がいる、というお店。


間口の広いお店は、ショーケースも大きい!
クッキーだけでもかなりの幅。



ハロウィンの余韻と、サンクスギビングの準備、といった感じのラインナップ。
秋らしい色合いですね。
試食にと、サンクスギビング用のパンプキンパイがカットされています。スパイスがほのかで美味しかった!

ここではフレンチベーカリーらしいシックでクラシックなフランス菓子が隣のショーケースにこれまたズラリ。
ウェディングケーキも受けているようで、サロンでは特注の相談をしています。

本やケーキ用のトッパーや雑貨なども置いてあり、この1軒でじっくり楽しめます。

私が買ったのはクッキーいろいろ。ん~、残念、お菓子も買えばよかった。




チョコチップやオートミール、ジンジャースナップなどアメリカの定番クッキーなのですが、優しい味わいで、口どけや食感もしっかりフランス風。
紅茶に合いそうなクッキーでした。


さぁ、ここまで周ってきて、お休みだったお店も入れれば全部で、、、12軒。
よく周りました!
ホテルでこれからじっくり食べていきます!