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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2016年7月13日水曜日

【本科】7月前半クラス、終了いたしました。





本日で、7月上期の【本科】ブルーベリーマフィン&シナモンロールクラスが無事、終了いたしました。
ご参加くださいました生徒の皆様、ありがとうございました!


今回は、きっと夏の暑い盛り、
皆様に避暑地のホテルに来たような、涼やかなおもてなしを、と思い、
ドウダンツツジをおおぶりに生け、レースのクロスを使い、
ご試食のメニューも楽しく!、と準備したクラスでしたが、
なんと、両日程とも、くもり空。。


でも気にせずまいります!

以前のクラスにて、ご試食でお召し上がりいただいた時から、「習いたいです!」と嬉しいリクエストをいただいていたブルーベリーマフィン
アメリカで食べるあの食感を再現した美味しいマフィンです。
今回はこちらを実習していただいて、もう1品のシナモンロールはあっという間にできてしまうのでデモンストレーションでご覧いただくことに。


さて、ブルーベリーマフィンを焼いている間にゆったりご試食タイムです。


今回は、「避暑地のホテル、ビュッフェスタイルの朝食」がイメージでしたので、
ご自分のお好きなものをご自身で選んでお皿に。



夏のフルーツを中心に、
選ぶのが楽しくなるよう、
もりもりっと、涼やかに盛りつけました。

ソルダムはちょっと酸味がたっていたので、急遽シロップ漬けに。

加納岩白桃は甘くて、繊維を感じず、美味しかった~!
メイヤーレモンを飾って。

ブドウはシャインマスカットです。

オレンジも劇的な甘さでした!





 
シナモンロールは、
焼き立てにクリームチーズフロスティング、
さらにピーカンをのせたもの、
を。
こちらはお持ち帰りにもしていただけるように。

そして今回のご試食のメインは、
このシナモンロールを使ったフレンチトーストです!

このシナモンロール、
手軽に作れる分、
美味しいのは焼き立てと、その後の数時間。

たくさん作って、あらら、余ってしまった、、という時は、
もちろん再度オーブンで焼いて温めていただいてもいいのですが、
こんな風にフレンチトーストにしても美味しいですよ~というご提案です。

フィリングにたっぷりのお砂糖とシナモンがきいているので、
ロールを漬け込むアパレイユにはお砂糖を入れません。
その代わりにリッチになるよう、配合に工夫を。

あとはたっぷりのバターで焼いてまいります。




お皿にはフルーツシナモンロールのフレンチトースト
生クリームシロップもかけて、さぁ、お召し上がりくださいませ~!




そうこうしている間に焼けてまいりました、ブルーベリーマフィン

うわぁキレイなキノコ型!と声があがるほどのフォトジェニックなコたちです。

一般的な coffee cake とは異なる作り方ですが、こちらもまた気軽に作ることができます。

フレッシュのベリーを焼き込んでも、
ソルダムをダイス状にカットしたものを焼き込んでも、
桃でも、ネクタリンでも、
この季節のフルーツを存分に味わえるよう、ご自身の味を楽しんでくださいね。




写真には納めていなかったかな、
今回は、キンキンに冷やしたお水をピッチャーに、横にはメイヤーレモンを。

メイヤーレモンのツンとしたスパイシーさが、気持ちもキリリとリフレッシュさせてくれます。




いつもとは少し趣向を変えたクラス、皆様に夏に感じる涼を楽しんでいただけていると嬉しいです。
今回のクラスも、ご参加くださいましてありがとうございました!


これから秋、冬になれば、温かいオーブンデザートをご試食でお召し上がりいただこうと思っております。こちらもぜひ、ご期待ください!

もちろん、レッスンメニューもお菓子作りを楽しんでいただけるよう、
そしてアメリカの香りを感じていただけるよう、しっかり計画を練ってまいります!


さて、次回の【本科】クラスは7月下旬のワイン・スコーンクラスです!
私がデモンストレーションでお作りするのはワイン入りですが、
おうちでお子様も楽しみにしていらっしゃる、という生徒様はアルコールなしで材料を置き換え、実習していただきますね。

トマト&オレガノに、レモン&カレンズに、、
仕上げも形もいろいろに仕上げてまいりますので、ぜひお楽しみに!


各日程とも、引き続きましてご参加のお申込みを承っております。
初めての方はHPのメールフォームより、生徒様はメールにて、
皆様のご参加をお待ちしております!




シナモンロール!


今月クラスでご紹介しているシナモンロールは、
クイック・シナモンロール。

イーストを使わずに、えええ??という間に出来てしまう朝食にもおススメの1品です。


シナモンのお話、シナボンのお話、、の中で出てきたのが、
ミネアポリスのシナモンロールの人気店、Isles Bun & Coffee。



あれ?とお~~くに見える看板がそれです。見えますか、、ね??
ミネアポリスではシナボンよりも人気という有名店です。

訪れたのは2014年の秋。
風が吹きすさんで、本当~~~に寒かったです。

やっと見つけて入ると、
わぉ!わぉ!!所狭しと並んでいます!




お兄さんが「こっちが焼きたてだよ~!こっちにしなよ!」
と出してくれたシナモンロール、、いえ、ロールじゃなくスティックですね、
シナモンロールのスティックを受け取って。



そしてコレがクラスでお話しした、噂の、ウゥヴぁぁ~~、、というフロスティングです。こんな少しだったんだ、と、今写真を見てびっくり。
相当な破壊力、激甘でした!


クラスでご紹介しているのは、おそらくこの1/5の砂糖量のフロスティング。
皆様、安心してお召し上がりください^^/