本日で、7月上期の【本科】ブルーベリーマフィン&シナモンロールクラスが無事、終了いたしました。
ご参加くださいました生徒の皆様、ありがとうございました!
今回は、きっと夏の暑い盛り、
皆様に避暑地のホテルに来たような、涼やかなおもてなしを、と思い、
ドウダンツツジをおおぶりに生け、レースのクロスを使い、
ご試食のメニューも楽しく!、と準備したクラスでしたが、
なんと、両日程とも、くもり空。。
でも気にせずまいります!
以前のクラスにて、ご試食でお召し上がりいただいた時から、「習いたいです!」と嬉しいリクエストをいただいていたブルーベリーマフィン。
アメリカで食べるあの食感を再現した美味しいマフィンです。
今回はこちらを実習していただいて、もう1品のシナモンロールはあっという間にできてしまうのでデモンストレーションでご覧いただくことに。
さて、ブルーベリーマフィンを焼いている間にゆったりご試食タイムです。
今回は、「避暑地のホテル、ビュッフェスタイルの朝食」がイメージでしたので、
ご自分のお好きなものをご自身で選んでお皿に。
夏のフルーツを中心に、
選ぶのが楽しくなるよう、
もりもりっと、涼やかに盛りつけました。
ソルダムはちょっと酸味がたっていたので、急遽シロップ漬けに。
加納岩白桃は甘くて、繊維を感じず、美味しかった~!
メイヤーレモンを飾って。
ブドウはシャインマスカットです。
オレンジも劇的な甘さでした!
シナモンロールは、
焼き立てにクリームチーズフロスティング、
さらにピーカンをのせたもの、
を。
こちらはお持ち帰りにもしていただけるように。
そして今回のご試食のメインは、
このシナモンロールを使ったフレンチトーストです!
このシナモンロール、
手軽に作れる分、
美味しいのは焼き立てと、その後の数時間。
たくさん作って、あらら、余ってしまった、、という時は、
もちろん再度オーブンで焼いて温めていただいてもいいのですが、
こんな風にフレンチトーストにしても美味しいですよ~というご提案です。
フィリングにたっぷりのお砂糖とシナモンがきいているので、
ロールを漬け込むアパレイユにはお砂糖を入れません。
その代わりにリッチになるよう、配合に工夫を。
あとはたっぷりのバターで焼いてまいります。
お皿にはフルーツにシナモンロールのフレンチトースト、
生クリームにシロップもかけて、さぁ、お召し上がりくださいませ~!
そうこうしている間に焼けてまいりました、ブルーベリーマフィン!
うわぁキレイなキノコ型!と声があがるほどのフォトジェニックなコたちです。
一般的な coffee cake とは異なる作り方ですが、こちらもまた気軽に作ることができます。
フレッシュのベリーを焼き込んでも、
ソルダムをダイス状にカットしたものを焼き込んでも、
桃でも、ネクタリンでも、
この季節のフルーツを存分に味わえるよう、ご自身の味を楽しんでくださいね。
写真には納めていなかったかな、
今回は、キンキンに冷やしたお水をピッチャーに、横にはメイヤーレモンを。
メイヤーレモンのツンとしたスパイシーさが、気持ちもキリリとリフレッシュさせてくれます。
いつもとは少し趣向を変えたクラス、皆様に夏に感じる涼を楽しんでいただけていると嬉しいです。
今回のクラスも、ご参加くださいましてありがとうございました!
これから秋、冬になれば、温かいオーブンデザートをご試食でお召し上がりいただこうと思っております。こちらもぜひ、ご期待ください!
もちろん、レッスンメニューもお菓子作りを楽しんでいただけるよう、
そしてアメリカの香りを感じていただけるよう、しっかり計画を練ってまいります!
私がデモンストレーションでお作りするのはワイン入りですが、
おうちでお子様も楽しみにしていらっしゃる、という生徒様はアルコールなしで材料を置き換え、実習していただきますね。
トマト&オレガノに、レモン&カレンズに、、
仕上げも形もいろいろに仕上げてまいりますので、ぜひお楽しみに!
各日程とも、引き続きましてご参加のお申込みを承っております。
初めての方はHPのメールフォームより、生徒様はメールにて、
皆様のご参加をお待ちしております!