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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2019年4月30日火曜日

久しぶりの更新





4月はブログ更新が少なかったのですが、
体験クラス、
プライベートクラス、
本科クラス、
そして6月のイベント準備等々、
あっという間に日々が過ぎていきました!


プライベートクラスでは、
インスタでもたくさんの熱心なフォロワーさん、ファンがいらっしゃり、
雑誌やウェブ、イベントなど食やスタイリング、多方面でご活躍の
@yutaokashiさんと、@himawari_emiさんがいらして下さいました!

以前、研究科クラスや特別クラスにもいらしてくださったので、お会いになったことのある生徒様もいらっしゃいますね^^
今回は「がっつりビスケット」をご紹介しました!
いらしてくださったときのお菓子をお2人がインスタでご紹介下さっているので、
ステキなフィードの中からぜひ探してみてくださーい!



そして、本科クラス
セッティングで人気だった器↑です。

今回のメニュー、ボストンクリームパイはちょっと難しかったかも。
生地もクリームもグレーズも、
普通のジェノワーズやクレーム・パティシエールとかなり違い、
仕込み段階でかなり見極めが肝心。
ちょっとの差で全く異なるものになってしまうのです。
そして仕上げはとにかく手早く。キレイに仕上げようと何度も触っているとどんどんドツボにハマっていきます。
うむ、カップケーキに仕立てる方が作りやすいかな。

ご試食はクラスによって異なり、
ベリー・スクエア、フラッフィー・エンジェルフードマフィン、シェーカーレモンパイと登場しました。



ベリーのスクエアは、2016年の本科クラスでご紹介しましたね。
フレッシュのブルーベリーに、今回はラズベリーも加えて焼き込みました。


フワフワのエンジェルフードマフィンは、
もう何度も何度も試作して作り込んだ、シカゴのベーカリーの味を再現したもの。
なんであんな風に焼けるんだろう?と、
一般的なエンジェルフードケーキのレシピとは全く異なる、試行錯誤の末の完成版。
久しぶりに作ってみました。レモングレーズをかけて仕上げ。
写真が、、ない。笑



シェーカーレモンパイは国産レモンがまだまだ楽しめる今ならではの、ここ最近のマイブーム。
何度焼き込んだことかー。
シンプルにそのままお出ししましたが、これに塩キャラメルソースをかけても美味しいんです。シェーカーレモンパイのお話もしながら。
そうそう!、そんなレモンパイの解説をしている時に、
生徒さんが私と中高が一緒と判明!えええー!と。笑

卒業してこの学校出身に会ったの初めてかも!と言うと、
その生徒さんも、私もです!と。笑


今回お召し上がりいただいたお菓子、どれも皆さんに、コレ習いたいです!のリクエストをいただき、フムフム、開催しなければいけないクラスがたくさん!笑

シェーカーレモンパイは中でも特にオススメなので、
国産レモンが手に入るうちにぜひともご紹介したいなぁ。
特別クラスに登場予定です。

そんな特別クラスも、年が改まってから1度も開催できていない!
やりたいこと、ご紹介したいお菓子はたくさんありますので、ぜひ楽しみに待っていてくださーい!


本科クラス後には、6月に参加させていただくイベントの打ち合わせにお邪魔しました。
このイベントは今回で9回目の開催となるかなり大がかりなもの。
参加させていただけるワクワクと同時に緊張もしつつ、
開催後に皆さんに楽しいご報告ができるよう、もりっとお菓子を作っていきますね!


明日から令和の時代へ。
just baked! も、皆さんに愛される beautiful harmonyが奏でられる教室として、
よりパワーアップさせていきますので、ご期待ください!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!


4月クラスもご参加くださいました皆様、ありがとうございました!