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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2018年11月2日金曜日

アメリカンクッキーづくしクラス、終了いたしました!







おとといの水曜で、アメリカのクッキーづくしクラス、予定の日程を無事終えました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!


今回は、
今月のエルグルメ誌、貝印様のサイトをご覧くださった、たくさんの初めましての皆様にお会いでき、とても嬉しかったです!
アメリカ菓子の魅力、日常の美味しさをお伝えでき、皆様に楽しんでいただけておりましたら嬉しいです。


トップの写真は、ご試食ビュッフェから。

レッスンメニューの
■トリプル・チョコチップ・クッキー
■バタースコッチ・オートミールクッキー
■スニッカードゥードゥル
のほか、

●チョコチップクッキーパイ
●クッキーケーキ
の作り方をご覧いただいたり、お話させていただいたりしつつ、

ほかに、
□レモン・ラベンダーショートブレッド
□チョコレート・クリンクル
もご用意し、

皆様にお好きにお召し上がりいただき、お持ち帰りいただきました!


もちろんこちらも!



クラスできちんと写真が撮れなかったので、
これは以前、私が作ったもので、クッキーの名前やタグが異なりますが、
こんな感じのものを皆様にメイソンジャーでお作りいただいて。
ちなみに、12枚、とありますが、皆さんにお渡ししたのもこの量で、8枚表記。
ハイ、どどんと大きく焼いていただこうと。笑


クラスでたくさんお召し上がりいただくだけでなく、
おうちに帰ってからも楽しんでいただきたい、との思いでミックス粉をご用意しております。

メニューにないモンスタークッキーですが、
裏面のディレクションをご覧いただけば、今回のレッスンで作ったクッキーと同じ手法。
ハロウィンに焼いて下さったかな~^^


焼くと、こんな感じに仕上がります。
今回お渡ししたものは、アメリカで購入した秋色のM&M'Sなので、
もっとシックな色合いです。




さてさてレッスンメニュー。

クラスでもお話させていただきましたが、
ひとくちにチョコチップクッキー、と言っても、お店や作り手でその味わいは様々。
材料や作り方でかなり違うものにでき上がります。

今回は、いわゆる一般的なチュウイィなタイプをご紹介しましたが、
皆様、お好みの食感や味わいを見つけて、ぜひ定番として作り込んでくださいね!


バタースコッチチップは好き嫌いがあるかな?と思いましたが、
スタバのキャラメルラテみたいです!と皆さん気に入って下さったよう。

日本では購入できないので、ぜひ、アメリカへいらしたらスーパーで探してみてください!
ごく一般的なスーパーにはほぼ置いてあり、ホールフーズやトレジョのようなお店にはないと思います。


今回ご紹介した中で私の一番好きなのがこのスニッカードゥードゥル


表面がクレーター状に割れているのが特徴。
シナモンがうっすら香り、しっとり美味しいのです。

1つをのぞけばごく身近な材料で作ることのできる、アメリカでもごくごく一般的なクッキーです。
いろーんなクッキーの中から、スニッカードゥードゥルはどれ?と聞いたら、アメリカ人は迷うことなく、コレ!と指差せるほど一般的なクッキー。
クリスマスシーズンにもぜひ!


クッキーを習って、クッキーしか作れないのもつまらないかな、と、
アレンジメニューでパイを焼くところをご覧いただき、ケーキもご試食に。
意外な美味しさを味わっていただきました^^




巨大クッキーを焼いたり、ひと口サイズにしてみたり、パイにケーキ、
様々なスタイルでお楽しみいただけると嬉しいです!

ご参加くださいました皆様、改めまして、ありがとうございました!



今回、日程が合わずご参加いただけなかった生徒様がいらっしゃるので、
1月にクラスを再開催予定です!
盛りだくさんの内容で、楽しんでいただけるよう準備してまいりますのでぜひ楽しみになさっていてください!