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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2021年3月2日火曜日

今後のjust baked!は、、



嬉しいお問い合わせをいただきながら、なかなか運用が上手くいかずに時間ばかり経っている
ウェブクラス、、お待ち下さっている皆様、申し訳ありません。。
必ず、必ずオープンさせますので、もう暫くお待ちいただけたら嬉しいですTT

そして生徒様向けウェブクラスは、今週中、もしくは来週頭にはクッキークラスを配信できるよう準備しております。急ぎますー!


また春ころには、ウェブ上、雑誌にて、レシピが掲載されます。
こちらもぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。


今月はいよいよコトラボさんでのサワーチェリーパイクラス

本日3/2発売の雑誌オレンジページ内のコトラボTimesにて、クラスのご案内をご掲載くださっています。
ページ下にあるのは、私の訪れたアメリカ各地のパイ屋さんの写真です。
いくつかお送りしたものから選んで下さいました。
左から、シカゴ、ボイシ、ナッシュビル、ボールダー、かな。
ボイシはスーパーのもの、ボールダーはファーマーズマーケットにて。ナッシュビルのこのお店は残念ながらもう閉店してしまったのですよね。。

そんなこんなのいろんなお話も詰め込んでのクラス、
実クラスへの参加をご希望される方はぜひコトラボさんクラスへお越し下さい^^
感染症対策については、コトラボHP内にご案内があります。
都度、更新されていますので、ご一読下さい。

クラスお席の残数は開催まで変動がありますので、ぜひキャンセル待ちしてお待ちいただけたら嬉しいです。
皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております!



 
 




『キユーピー 3分クッキング』に出演いたしました。

 




おぉぉ、、ブログ、長く更新してなかったですね。。

インスタではご案内させていただいておりましたが、
日本テレビ『キユーピー 3分クッキング』の2月毎土曜に出演させていただき、
アメリカンスイーツを4品ご紹介いたしました!

1ヶ月間はyoutubeにて、Huluではいつでも過去の放送が視聴できるようですので、
観たい!という皆様は、
以下のメニュー名からyoutubeのページに飛べるようにリンクを貼りましたのでぜひ!




インスタにて、
そのお菓子とのアメリカでの出合いやアレンジ方法、作り方のコツ/注意点などもそれぞれに投稿しておりますので、合わせてご覧下さい^^


 



今回ご紹介したお菓子はどれも、しっかりアメリカらしさを織り混ぜつつ、
身近な材料を使い、手軽で気負いなく作れるものばかりです。
そしてさりげなく、スタンダードではないエッセンスも効かせ、フランス菓子のテクニックも織り込んでいたりします^^


例えばプレッツェル風味のアップルパイ
これはアメリカでもお目にかかったことがない、私のオリジナルパイです。
一般的によく作るオープンタイプのアップルパイに、大好きなプレッツェル風味を加えました。プレッツェル風味を出すには苛性ソーダを用いるのですが、ここは安全第一に重曹を使い、気軽に作れるようにしています。
独特の香ばしさが加わりますが、なにも塗らずに焼き上げていただいてもOKです。

チョコプディングケーキは何度も繰り返し繰り返し試作を重ねました。
これはアメリカのオーブンデザートとしてもともとあるものです。
大量のお湯を注ぐので、この先生なにを始めたの?くらいの衝撃があったかと思いますが、笑、、
ふわっとしたココア生地ととろりとしたソースが同時に焼き上がる、合理的なデザートです。
ソース部分は冷めるとぷるんとプディング状になり、焼きたての熱々も、ひと冷めした頃も、残って冷蔵庫でしっかり冷えたものも、どの段階でお召し上がりいただいても美味しく感じられるようにレシピを作り込みました。
油分としてはやはり美味しいのでバターを今回使っていますが、サラダオイルで作ることも出来ます。

ジャマーはジャム入りのビスケット。ポートランドのベーカリーで初めて出合いましたが、その後も、アメリカ各地のベーカリーで見かけるたびに食べてきました。
ジャムが入っているのでピクニックなどでも食べやすいですね^^
今回はシナモンシュガーをつけたおめかしバージョンにしましたが、成形したらすぐにジャムを詰めて焼いていただいてもOKです。

カラメルチーズフランは、カラメルとチーズケーキ部分を一緒に焼き込むからこそのおいしさです。カラメル作りは慣れるまでは怖く感じると思いますが、インスタに書きました注意点に気を配り、安全に作って下さいね。
レシピの生クリームはあえて%表記していません。
45%でレシピ提出したところ、35%などの低め脂肪分でも作れるなら表記なしでいきます、その方が読者/視聴者の方が作りやすいと思いますとの編集担当の方からのご提案で、
確かに!と、35~36%でも試しています。
35~36%でも、作り方、レシピ、焼き時間なども全く同じで、こちらのほうが、冷えても少し柔らかく、口溶けよく仕上がります。45%ですと、割としっかりした生地になります。
食感のお好みで生クリームをお選び下さいね^^



どれも、番組をご覧になった視聴者の皆様が、これから作ってみようかなと思い立ったときに近くのスーパーなどで材料を揃えられ、特別な道具は使わずに作れるものを、という番組趣旨から、番組スタッフの皆様と相談しながら選んだメニューです。
5g計の量りでも計量できるように作り込んでいます。

ぜひ、アレンジを加えながら、皆様のおうちの定番お菓子になってもらえたら嬉しいです!


番組を楽しくご覧下さいました皆様、ありがとうございました!