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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2016年11月17日木曜日

【本科】12月クラスのお知らせ。



まだ11月クラスも終了しておりませんが、
12月クラスのお話を。

来月12月の【本科】は、
10月から続いたデコレーション、ホール系ケーキの最終回で、
レイヤーケーキをご紹介します。

アメリカでBirthday Cakeという名前でよく登場する、つぶつぶがカワイイケーキ。
バニラベースの味わいになります。



これを、クリスマスカラーで仕立てると、こんな感じ。
どちらも以前ご紹介した時の写真です。



このときはトップにキャンディカラーのメレンゲを。



今回は、初めてホールケーキを仕上げる皆様が、気を楽に仕上げていただけるように、
少しデザインを変えようかな、と思っていますが、ホールケーキには仕立てますので、
ぜひ、お楽しみに。
もちろん、しっかりアメリカっぽい雰囲気で。


日程は、
2016年12月  6日(火)11:00~
2016年12月  7日(水)11:00~ ※ご案内できるお席が少なくなっております。
2016年12月10日(土)11:00~
となります。


11月クラスをご欠席の生徒様には後日改めましてご案内をお送りいたしますが、
このブログをご覧になってのお申込みも、いつも通り教室メールアドレスより承ります。

また、初めて参加してみたいです!という方は、
HPのメールフォームよりお問合せ、お申込み下さいませ。


皆様にお会いできますことを楽しみにお待ちしております!



【本科】エンジェルフードケーキクラス、始まっています!




おととい、火曜日より、【本科】のエンジェルフードケーキクラス、始まっています!
ご参加くださいました生徒様、ありがとうございました!

シンプルなお菓子なので、作り方は手軽ですが、卵白を泡立てる時間が長め。笑
クラスでは生徒様、ハンドミキサーを持つ手を左右途中で変えながら頑張っていただいています^^

するとできあがりはふわっふわのもっこもこ。
粉を混ぜるのがコワイ、フワフワと逃げていきそう、とのことでしたが、
しっかり混ぜても大丈夫!焼き上がりはきちんと。


卵白、卵黄、卵の扱いの衛生面での注意をしっかりお伝えして、
アングレーズソースを作るところをご覧いただきました。

アングレーズソースは、
アメリカ菓子としてはあまり登場しませんが、
フランス菓子では基本中の基本。ソース自体を皿盛りデザートでも使いますが、
これをベースにババロワやムースも作っていきます。


さてさて、焼き上がりを待つ時間はご試食タイム

火曜日クラスは、アップル・ダンプリングをお召し上がりいただきました。
オーブンから出したて、ナイフとフォークを差し込むと湯気が立ち上るくらいの熱々。
さきほどのアングレーズソースと、生クリームを添えて。



このアップル・ダンプリング、来年1月からのデザートがテーマのクラスでご紹介しようと思っておりまして、
パイ生地でりんごを包む、だけでなく、そこへソースをかけて焼いていきます。


ソースがたっぷり。

水曜クラスは、今月の【研究科】メニューのタートルチーズケーキをお召し上がりいただきました。写真を撮り損ねました~。
チーズケーキに、キャラメル、チョコレート、ピーカンナッツで仕上げます。


さて、11月本科クラス最終日、明後日の土曜日のご試食は何になるかな?
そんなこんなもお楽しみに、皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!