TOP




 


いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2020年7月10日金曜日

Summer Fruits Almond Cake





今日撮ったアーモンドケーキ。
プルーン、アメリカンチェリー、ブルーベリーの3種使いで^^

うーん、これはまた美味しい!
同じ生地なのに、アプリコットと印象が全く違う!

やっぱりこれはアメリカのスタバメニューにありそうな感じの、
コーヒーと合うちょっと満腹になれるお菓子。
これ、食べるほどにハマるかも。杏仁豆腐が嫌いでなかったら。笑


で、
動画を撮ったのがですね、、
仕込んでいる段階の生地がほんのちょっぴり分離気味。
いや、全然いいんですよ、あのくらい。出来に違いはないんです。
でも皆さんにお伝えするとなると、動画で残るとなると、
と、明日再度撮り直すことに。

水分量が多いので、あのくらいの分離はするのかもな、と思いつつ、
明日、撮り直してみます!


で、で、
動画を撮る準備中に、テーブルに置いていた板の端から出ていたトゲが指にプスっ。
必死に取ろうとするも全然ダメ。
5円玉の穴を利用してぐっと押し当てるとトゲが取りやすい、とのGoogle情報を信じてみるも爪のそばで5円玉が固定できない。。

材料しっかり用意しているし、ま、気にしない気にしない!と撮影を始め、
ケーキをオーブンに入れた途端再び気になりだす。。

ルーペを持ちだし、再び格闘するも全然ダメ。
気のせいかジンジン痛み出してきたので、
電話の受話器とって近くの病院に問い合わせる。笑

皮膚科にかかればいいですか?と聞いたら、
今日は形成外科の先生が出ているので、4時半までにいらっしゃれば処置できますよ、
とのことで、時計を見ると3時45分。

オーブンのケーキは後最低15分は確実に入る。

(すっごく行きたいですけど、)行けたら行けます、、、と弱弱しく答え、
オーブンの前を陣取り、早く焼けるようケーキを応援。←意味なし。笑
指はお湯につけながらふやかす。←意味あるのか?笑

こういう時に限って、フルーツをたくさん入れたのでなかなか火が通らず、笑、、
4時7分に晴れて焼き上がり!

「焼けてきました~♪」の動画を撮り、
完成図の写真を撮って、
一目散に病院へ向かう。小雨降る中、コロナ禍の材料調達で製菓材料店へ向かった時と同じく、再びマッハのチャリ漕ぎで。


ギリギリ到着すると、病院入口で検温。
首元にピッ、とあてられ、
どうしよう、マッハ漕ぎしたせいで熱上がっていたら、、と思ったら、35.3度。

いやこれむしろ、笑、、と看護師さんに言うと、
表面温度なんでね~、と。笑


事前に電話しておいたのでスムーズに受付完了し、
無事、なんとか形成外科の先生がいる間に処置してもらえました。

2ミリほどのトゲは殆ど指の中に入り込んでいて、
先生、器具を3種くらい替えて悪戦苦闘。
処置している部分は見られず、腕だけ預けてそっぽ向く私は滝汗。
通りかかる看護師さんたち、なにごと?と、処置している患部を覗きこんで、
タオルで冷や汗ぬぐう私を温かく笑う。笑

トゲを取り終え、ひと仕事終えた感の先生、
「これ、どうしちゃったの?」
「板の端を触った時に、ささくれだっていたトゲにプスっと。。」


いやぁ、でも行っておいてよかった。
化膿止めを処方されて、雨の中、カッパ着てチャリチャリ家路に着きました。


明日動画撮って、編集して、、
土曜配信間に合うかなぁ。。。
頑張ります!
ご期待くださーい!!