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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2015年4月6日月曜日

4月【研究科クラス】のご案内です!

4月よりスタートの、【研究科 アメリカツアークラス】のご案内となります。


以前よりご参加くださっている生徒様は、
テーマに合わせたクラス名がついただけで、レッスンの流れや内容等に変更はありませんので、ご安心ください。


さてさてそんなクラスの第1弾は【シアトル①】となります。
①なのは、②、③と続くからなのです。笑

日程は、
■2015年4月25日(土)11:00~
■2015年4月26日(日)11:00~
■2015年4月29日(水)11:00~


ご紹介するお菓子は、
●roly poly
●Seattle biscuit
の2種となり、
実習して頂くのはビスケットとなります。

先月クラスにご参加くださいました生徒様には、すでにご試食いただいておりますビスケット。
シアトルで味わったそのままの味に作りましたので、
以前ご紹介したfluffy biscuitとは全く違った味わいとなります。

パンを買ってなかった!の朝にも、材料さえあれば、ちょちょいと作れ、熱々の焼き立てを味わえます!
ジャムとクリームチーズでイギリスのスコーン風に召し上がっていただいたり、
生クリームやフルーツソースでショートケーキ仕立てのデザートしたり、
ハムやチーズをはさんでビスケット・サンドでピクニックに、
様々に楽しめる、定番となること間違いなしのビスケットです。

ご紹介するもう1品は、roly poly。
以前の記事にレポートしておりますように、本場ではクロワッサン生地で仕込むところを、
ご家庭で、同じような味わいを気楽に再現して頂けるよう、生地に工夫を凝らしましたので、
ええ、、パン??捏ねなきゃいけないの??なんて心配はいりません♪

甘いフィリングとクリームチーズのフロスティングでお楽しみください。

ご案内は改めまして、メールでお送りいたしますので、もうしばらくお待ちくださいね。


シアトルクラスにて、お待ちしております!




baking studio just baked!の春!

4月に入り、真新しいスーツでの新入社員、新入生の姿をあちこちで見かけるようになりました。春ですね!

さてさて、baking studio just baked!でも、気分一新、
新しいクラス編成で教室をご案内することになりました。


【研究科 アメリカツアークラス】:4月より開講
【本科 アメリカンベーキングクラス】:準備中
とにクラスを分けて、お菓子をご紹介してまいりたいと思っています。


【研究科】クラスは、ずっと通ってくださっている生徒様を対象に、
それぞれのテーマに沿って、内容により、お菓子を1~2種類ご紹介してまいります。
これまでと同じスタイルのクラスで、実習とデモンストレーション混在、
実習して頂いたお菓子はお持ち帰りいただき、ご試食タイム、という流れのクラスとなります。

研究科の第1弾、アメリカツアークラスでは、私がアメリカで出合った美味しい味を、そのエピソードとともにご紹介してまいります。
私がこれまで周ってきたきた街のお菓子が次々登場し、
4月に開講される1回目クラスは、シアトル、となります。

今後、研究科クラスは、【アメリカンクラシック】など、そのクラスのバリエーションが増えてまいりますので、こちらもお楽しみに。


そして、初めての方にご参加いただけるクラス、アメリカンベーキングクラスは、
1回1品を実習してお持ち帰りいただくクラスとなります。
アメリカのお菓子って初めて作るんです、
お菓子を作ること自体が初めてなんです、
という方が、ご自宅で手軽にお菓子作りを楽しめるようになることが目的のクラスとなります。

お休みの日の朝に焼き立てビスケットやスコーンを楽しみたい、
お友達のおうちにお呼ばれしたときの手土産になるような、自分の得意菓子をもっていたい、
気分転換したいけれど、長いレッスンは、、忙しいのでレッスンは短時間で、でもお持ち帰りもしたい!
友達に会う日とレッスン日を合わせて、作ったケーキをプレゼントしたい!
などなど、
ご希望に合わせて、ぜひ、お気軽にご参加ください。
なお、こちらの基礎クラスには、研究科の生徒様もご参加いただけます。


どちらのクラスも毎月の参加は必須ではありませんので、ご都合に合わせてご予定ください。
また、ご入会いただけるのは女性の方のみとなっておりますので、ご了承くださいませ。


本科クラスの受講をご希望の方は、
■お名前(フリガナ)
■ご住所
■電話番号 ※日中も連絡可能な番号をご記載ください
■メールアドレス ※連絡の確実なアドレスをご記載ください
■年代、お菓子作りの経験
を記載し、justbaked2008@gmail.comまでご連絡ください。

クラスの開講が決まりましたら、
ご入会までの流れ等、ご案内をメールにて送らせていただきたく思っております。
ご入会前に体験レッスンを受講することも可能です。詳細はご案内にて。

※HPでのご案内内容がこれまでのものとなっておりますので、今後、改訂予定でおります。ご注意くださいませ。

なお、baking studio just baked!の開講するクラスはすべて、
ご家庭でお菓子作りを楽しんでいただくことを目的としたクラスとなり、
飲食関係の仕事に従事されている方、レシピや商品開発をされている方、
料理・お菓子の講師やアシスタントの方、教室を運営されている方のご入会・ご受講はお断りさせていただいております。なにとぞご了承いただけますよう、よろしくお願いいたします。

そのほか、ご質問等ございましたら、上記アドレスまでご連絡くださいませ。
宜しくお願いいたします。


皆様にお会いできますことを楽しみにしております!



roly poly!



【アメリカツアー・シアトルクラス】でご紹介するroly polyです!

実際のシアトルのお店のものはクロワッサン生地で作られていますが、
こちらは皆様がご家庭で気軽に手軽に作れよう、
生地をぐぐっと工夫してあります。

それでも、発酵バターたっぷりな味わいも外側のサクパリ食感もクロワッサンに近い、
おススメの生地です!

焼き立てにとろりクリームチーズグレーズがかかれば、
うぅ~っと唸ってしまう美味しさに♪

ぜひお楽しみに!







Blackberry Pie!



とろ~り、フィリングのブラックベリーがソースになって流れ出ていて、
思わず夜中に焼き立てをパクリっ。

こちらも【アメリカツアー・シアトルクラス】でご紹介予定のパイです!
シアトルでもポートランドでも、パイ屋さんで食べたパイはざっくざく食感。
これが、本当に美味しいのです!


フランス菓子の現場でパイ生地を作っていた頃は、
サクサクっと、パイ生地がハラハラ崩れるような食感を大事に、フィユタージュやアンヴェルセを仕込んでいましたが、
そんなワタシにとって、アメリカで遭遇したこの食感のパイ生地は革新的!

一口かじれば、ざくっ、中からフルーツのジュースがとろり、
わぁ、あの食感が再現できてる!と、
夜中に、ひゃぁ~っと小躍りしてしまいました。笑

たっぷりのジュースとフルーツの持つその味わいがこのパイ生地にぴったりなのですよね!
フルーツと焼きこむには絶対のおすすめ生地です。

ちなみに写真は、手前がブラックベリー&ラズベリー、
奥のがブラックベリーのみ。
分かるよう、フチの飾りを変えてみました。

ん~、、どちらもおいしい。
アメリカで食べたベリーのパイは、
ブラックベリーと、ラズベリーと、ブルーベリーと、なんとかベリー、笑、、
が入ってるとお兄さんに解説してもらいました。
なんとかベリー、なんだったんだろう?笑


シアトルクラスでご紹介するお菓子の試作が次々進んでいます♪
シアトルって本当に美味しいお菓子、多かったな~。
次はパイナップルのケーキかな、ライムのクッキーかな。
材料買いに行ってきまーす!