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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2015年1月1日木曜日

はじめまして!

baking studio just baked!の旧ブログより引越してまいりましての第1弾投稿です。
これまで見てくださっていた方も、初めてアクセスしてくださった方も、今後ともよろしくお願いいたします!

アメリカ旅行記はこのブログに移行してありますが、過去にクラスでご紹介したお菓子、クラス風景は、お手数ですが、旧ブログをぜひご覧ください。



はじめまして!な皆様へ、アメリカベーキングの教室、baking studio just baked!をご紹介いたします。

cupcake class 2008

baking studio just baked!は、2008年に第1回目のカップケーキ・クラスからスタートした、アメリカンベーキングの教室です。上の写真がその時のものです。
自由が丘や田園調布、雪が谷大塚の駅から徒歩圏内の位置にあります。


アメリカンベーキング?アメリカのお菓子って??
と聞かれるといつも、スタバやdean&delucaにあるようなスコーンやお菓子です!、とお答えしています。
最近はmagnolia bakeryが上陸したり、アメリカのお菓子を置くカフェが出てきたり、だんだん日本でも身近なものになってきていますね。

アメリカのお菓子は毎日食べても飽きない、日々のお菓子です。

教室では毎月、アメリカのお菓子を2~3種、デモと実習を交えながら、皆様にご紹介しております。


アメリカのお菓子といえば!のパイにチーズケーキ、コーヒーケーキと言われるパウンドケーキ、
デコレーション風のレイヤーケーキをご紹介したり、もちろんクッキーやバー、



アメリカ菓子に詳しい方なら、おお!あのケーキ!と思い浮かぶような、
pineapple upside down cake、sour cream coffee cake、checkerboard cake、whoopie pieに、
boston cream pie、angel food cake、hummingbird cake、shaker lemon pie などなども登場してきました。




実習していただいたケーキが焼き上がるまでのご試食の時間は、ケーキだけでなくオーブンデザートを熱々でお召し上がりいただいたりもしています。
リンゴやクランベリーを焼き込んだコブラー、ネクタリンやアメリカンチェリー、ブルーベリーのオーブンデザートは季節感たっぷりで最高のおいしさ!
この教室では、フレッシュのフルーツを存分に使ってお菓子をご紹介しています。



お菓子だけでなく、ビスケット&スコーンがテーマの時もあります。
コーンミールとメープルシロップのビスケットにソーセージパテとチェダーチーズ、コールスローを挟んでビスケットサンドにして、
オニオンリングやローストトマト&パプリカスープなどのサイドディッシュと楽しんでいただいたり。
甘いスコーンと、塩味系のものと、いろいろ楽しんでいただいています。




テーブルセッティングも、楽しんでいただけるよう毎月バラエティに富んだセッティングで生徒様をお迎えしています。
ガラスや黒でシックにまとめるときもあれば、ペーパーのクロスと小物で気軽さを演出したりすることもあります。

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そして私は型が大好き!、型オタクです。笑
あれも欲しい、これも欲しい、と求めていたら集まってきてしまいました。
そんなこんなの型たちは、テーマのお菓子に合わせ、おもしろいビンテージのものなどもいろいろ登場し、
生徒の皆様にも実習で使っていただいています。

robot1.jpgpiecutter1.jpgcolour1.jpg
jello2.jpgcookie1.jpgclassic1.jpg


道具も大好きです!microplaneもジンジャーマンの形の刃のものや、パイブレンダーやローリングピンもあれやこれやいろいろ。いろいろ使った中から、これは!というおススメのもののお話などもさせていただいています。

rollingpin1.jpgpieblender1.jpgmicro1.jpg


開催日が限られていることからも、生徒様には、ご都合のいいお日にちを選んでお越しいただいているので、
毎月参加しなければいけない、ということはなく、
バレンタインとクリスマスだけはおさえます!笑、、という生徒様もいらっしゃいます。

holidaybaking2.png


アメリカのお菓子が大好きなんです!という生徒様もいらっしゃれば、
おうちで手軽に作れるお菓子なら自分に向いているかもと思って、とおっしゃる生徒様も。
家では作りません、教室で作ったものを持って帰るのが楽しみなんです!と、
楽しみ方は皆様さまざま、いろいろです。


あらあら、ずらずらと書き連ねてしまいましたが、
季節を感じることができて、みんなでワイワイお菓子を囲んだ様子が想像できるような、そんなお菓子をたくさんご紹介したいと思っています。
もっと教室のことが知りたい!お菓子を見てみたい!という方は是非、HP、そして旧ブログもご覧いただけますと嬉しいです!

フランス菓子の現場から離れ、私がどっぷりアメリカンベーキングの魅力に取りつかれたように、
皆様にもその魅力にどっぷりつかっていただきたいと思っています!



「初めて参加します!」という方が気軽にお越しいただけるお試しクラスの開設を考えています。
ブログでご案内いたしますので、ぜひ楽しみにしていてくださいね。
開催日が決まり次第お知らせが欲しいです!とご希望くださる方、
そのほかご質問などはお気軽に、justbaked2008@gmail.comよりお問合せください。


今後ともbaking studio just baked!をよろしくお願いいたします!