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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
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楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2021年3月23日火曜日

ベーグルな日々、からのマフィンデイズ








次のクラスメニューはマフィンにしようかな、と思いつつ、
マフィン焼きまくりの日々です^^

クラスでこれまでマフィンってそんなに登場していない、ですよね?
私がスコーンとパイが好きなのでどうしてもメニューが偏りがち。
でもこのマフィンたちだけはどうしてもレシピを作りたかったんです。

朝向けマフィン・オンパレード。

まずはBOISEのファーマーズマーケットで買った、morning glory muffin

シュレッドしたにんじん、ココナッツ、レーズンなどいろいろ入ってシナモン風味。
キャロットケーキに似ていますが、もう少し食べやすく、しっとり甘さも控えめ、美味しくゴハンになるマフィンです。
人によっては、オレンジジュースを加えたり、りんごやパイナップルをカットしたものを入れたりします。私のは、ファイバー系素材をたっぷり入れています。


そしてもう1つ作ってみたかったのが、blueberry bran muffin
これもBOISEで食べたもの。

アメリカのスーパー、ホールフーズのような店舗へ行くと、たいてい店舗内にベーカリーがあって、そこでよく見かけるのがブランマフィン。
ブランマフィンは食べたことがありましたが、おぉ!ブルーベリーとこんなに合うんだ!と感激して、これも再現したいリスト入りしたのです。
これもようやく完成!とっても美味しく仕上がりました^^
素朴なのですが、ブルーベリーのジューシーさが新しい、といった感じ。
うーん、わかりにくい。笑



カップから生地が見えなかったので、もう1コを半分に割ってのせてみました。笑


そして試作はまだ続きますよー。
これも作ってみたかった、lemon poppy seed muffin


今回のマフィンはどれも、「アメリカのスーパーのベーカリーにあるマフィン」をイメージしています。
以前ご紹介したレモンポピーシードケーキはあくまでケーキで、しっとり、バターの香りを楽しめるお菓子。でもこちらのマフィンはあっさりしていて、わしゃわしゃと朝食にも食べやすいものに仕立てました。





このレモンポピーシードマフィンだけはまだまだ試作が続いていて、
食感や膨らみ、調整中です^^


■morning glory muffin
■blueberry bran muffin
■lemon poppy seed muffin
クラスメニューに登場するのを楽しみになさっていて下さーい!



ベーグルな日々







久しぶりにマルイチさんのベーグルを食べたら急にベーグルが焼きたくなり、
10年近く前にクラスでご紹介したレシピを引っ張り出してベーグルな日々。

ポピーシードのベーグルを買えなかったので、
自分で焼くときに思いっきりポピーシードをつけました。笑
そして、クラスでご紹介したときの倍にサイズアップ!




断面はこんな感じに。
むっちりしていて私好みのベーグル。
はい、自分でレシピ作りますから私好みになるわけで。笑

塩分が気になったりでレシピ数字をいろいろ調整。
発酵や成形も以前のものからちょっと変えてみました。

ベーグルはベーグル道を極めているホームベイカーのかたも多くいらっしゃり、
食感の好みも千差万別。

私はこんなのが好きです!というレシピが完成しました^^



ベジクリチーをサンドしようと思ったけれど、
お腹がすきすぎてボリューミーになった休日ランチ。



フィリー・チーズステーキ風のベーグルです。

味付けはあっさりなので、こんなのもさらっと食べきれます。
新タマネギなのであえてソテーしすぎずに。


以前はアメリカンなパンはクラスメニューとして登場していて、
ベーグル、ビアリー、ピーカンスティッキバンズなども登場しましたが、
この改良版ベーグルもいつかご紹介したいなぁ^^