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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2018年3月20日火曜日

【本科4月】アップサイドダウン・チーズケーキクラスのご案内です。






4月の【本科】クラスでご紹介するのはアップサイドダウンのチーズケーキです!
私の大好きなケーキで、絶対のおススメですのでぜひご期待くださいね!

お申込みは随時承っております。
はじめて参加してみたいです!という方は、

皆様のご参加お待ちしております!


■【2018年4月本科】(レギュラークラス)

【メニュー】 アップサイドダウン・チーズケーキ
【開催日】 4月21日(土曜)、24日(火曜)、25日(水曜)※各日とも11時~
【受講料】 5,000円 ※材料費・持ち帰りの手提げ等全て込
【内容】4月クラスは、チーズケーキをアップサイドダウンに!?

今回ご紹介するチーズケーキにはクラストがありません。かわりに?キャラメルを使ってまいります。

チーズケーキにキャラメルソースをかけるのと違い、
キャラメルソースと一緒に焼き込むので、キャラメルのしみこんだチーズケーキ部分がとっても美味しくなるのです!
今回のチーズケーキ生地はなめらかで口当たり軽く仕立てています。
絶対の自信を持っておススメするお菓子ですのでお見逃しなく^^

当日はお1人1台お持ち帰りいただくケーキをペアで実習していただきます。
春めいたテーブルセッティングとご試食メニューもぜひお楽しみに!






【本科】キャロットケーキ・クラス、無事終了いたしました!




生徒さま作!


【本科】3月のキャロットケーキクラス、無事終了いたしました!
ご参加くださいました生徒様、ありがとうございました!

トップの写真は生徒さんの作品。
ネイキッドケーキに仕立てていらっしゃいました^^


今回はデコレーションを楽しむクラスの最終回なので、ナッペをば皆様に^^
生地の実習をしていただくとケーキが冷えないのでケーキはデモでご覧いただき、私が事前に焼いたもので仕上げをしていただきました。

クラスでもお話ししましたが、オイルベースのキャロットケーキ、とても手軽ですよね^^
とはいえ、ふわっと口当たり良く仕上がるコツをお伝えしつつ、
スクエア型やマフィンパンで焼いていただいても♪というお話しもしました。


さてさていよいよデコレーションタイム!とワタクシ意気込みましたが、
生徒の皆様、思いのほかスムーズにすいすいと思い思いに美しく仕上げてくださったので、
あら?先生いらない?なんて。笑

こちらも↓↓↓生徒さま作。
アメリカのお菓子っぽく仕上げたいです!と生徒さま。



インスタ映えコーナーで皆さん楽しく撮影して下さっている間に、
ワタクシ必死の形相でご試食のご用意。笑

火曜クラスはプライベートクラスでご紹介したブルーベリーのサワークリーム・コーヒーケーキを。



水曜と土曜クラスの生徒さまには、これもまたプライベートクラスのマイルハイ・ビスケットを通常の高さに仕立てて、あつあつのビスケットにあたたかいチョコレートのグレービーをとろり。

ご試食はその日の気まぐれメニューということになっております、アハハ^^
とはいえ、確か水曜クラスの生徒さま方はこのブルーベリーのケーキ、昨年召し上がっていただいたなぁ~と思い起こしていたりしたもので。


チョコレートグレービーにはチポーレ入り
後味にうっすらとピリリがやってきます。


チポーレは燻製した唐辛子で、これをパウダー状にしたスパイスがアメリカには売られておりますが、日本ではお目にかからないのですよね。
アメリカへ行くと必ず買ってくるものの1つです。

ソースの上にちょこんとのったアマンド・ショコラにもチポーレを加えています。

あぁ、なつかしや、フランス菓子。笑
アマンド・ショコラ作ったの、何年ぶりだろう。笑

アーモンドをシロップで一度結晶化、そのあとキャラメリゼして、1コ1コ離して、


チョコをつけてココアをまぶして出来上がり。



3月で、1月から始まったデコレーションクラスもいったん終了。
4月からはチーズケーキ、デザート、クッキー&バーと続いてまいります。


4月はまずはアップサイドダウンのチーズケーキ
コレは私の大好きなお菓子の1つです。
ぜひぜひ楽しみになさっていてくださいね!

今月クラスもご参加くださいましてありがとうございました!
来月もお越しを楽しみにお待ちしております!






3月のプライベートクラス、終了いたしました!





3月のプライベートクラス、無事終了いたしました!

今回は、デンバー&ボールダーで食べてきた味をご紹介。
トップの写真はご試食いただいた、ビスケット&グレービーです。

【本科】クラスで2016年の夏にご紹介した、ダイナーでよく見かける一般的なビスケット&グレービーとちょっと違うのは、
今回はグレービーがクレオール・バージョン。そして組み合せているのがマイルハイ・ビスケットなところ。

ボールダーで大人気のクレオール料理店で食べたこの料理は、グレービーがこんな風にピンクに色づいていて、ビスケットはちょっと背が高め
なぜにボールダーでクレオール料理?という疑問は置いておいて、笑、、
本科のサザン・ビスケットのレシピとはまた違っていてコレも手軽に作ることができます。

ビスケットのレシピ、もうもういろいろあるのですよ~。
追々、クラスでバリエーション豊かにご紹介してまいりますね!
いつかあのガッツリなビスケット専門店のようなメニューを登場させます!笑
むむ?どんなビスケット?という方には、コチラでビスケットのいろいろをUPしていますのでぜひ^^


さて、
実習してお持ち帰りいただいたのはサワークリーム・コーヒーケーキ。アメリカ菓子の定番中の定番。
むか~しむかしにご紹介しましたが、今回違うのは生地にブルーベリーが入っているところ。

サワークリーム・コーヒーケーキは一般的には
バニラパウンド生地にシナモンとナッツのフィリングが模様のように入っているもので、
トップにはクランブルがのっています。

アメリカのあちこちのベーカリーを巡っていますが、生地にブルーベリーが入ったものは初めて見ました!そしてクランブルがなーい!
クラシックなお菓子にアレンジを加えるのはなかなか勇気がいることですが、
考えてみればブルーベリーを入れて美味しくないわけがない。

例によって写真を撮り忘れたので、火曜日の【本科】クラスでお出ししたご試食時の写真で。



シナモンとナッツとブルーベリーが美味しいケーキです。

ちなみにお皿に盛られたクネルは、職人時代に私がこれののったお菓子の仕上げ担当だったので結構得意です。笑


さて、次回はちょっとメニューが未定。
ナッシュビルクラスで、「ラベンダーとレモンのパイ」と先日のスコーンづくしクラスでご紹介した「ベーコン・チェダー・ペッパースコーン」にしようか、
はてさてそれとも。。


「メニューは何でもいいで~す!」のお言葉にいつもすっかり甘えてしまい、
結構ギリギリまで楽しく悩みます、ハハ、、すみません。。
作りたいお菓子が山ほどあるのに試作が追いついてなーい!しばし籠らねば。


今月もご参加ありがとうございました^^
来月のお越しも楽しみにお待ちしております!