ベーグルかチーズケーキか、チーズケーキがベーグルか、と悩み、
アメリカンチェリーがまだ店先に並んでいるうちに!と、チーズケーキにすることに。
あ、6月配信のWEBクラスのことです^^
あーだこーだといろいろ試してみて、
うん、これが後引く味!と決めたこのコはチーズのコクがしっかり感じられるタイプ。
すっぴんはこんな感じ。最終的にはトップを白っぽく仕上げる予定です。
底に敷いたのは、市販のグラハムクラッカーを使ったタイプではなく、
イチから作ります。とはいえお手軽。あっという間にできあがります。
グラハムでなく、ショートブレッド生地にしたので、チーズ生地との味わいの一体感があって、シンプルで好きです。食感もよいんです。
そういえば、クラスでこれまで、こういった焼いた感じのチーズケーキって研究科で1回登場しただけかも。
あとはみんな表面がトゥルンとしたタイプで、
パンプキン、メープル、ベーシックに、アップサイドダウンのキャラメル、がこれまで登場したかな。
まだご紹介していなくてレシピだけ完成しているのがチョコ生地の土台でチョコがswirlなタイプ。コレもまた美味しいんですよね~。
と話がそれたところで、笑、、
今回は、
クラシックチーズケーキに、
旬のアメリカンチェリーのソースを添えて、のほかに、
こんなコもご用意。
ザッツ・アメリカン感を出してみました。笑
使っているのはヴァローナチョコですので、甘ったるさもなく美味しいですよ~。
クラシックチーズケーキ
旬のアメリカンチェリーのソース
ヴァローナのチョコで作るグレーズ
ときて、
あともう1バージョンご紹介予定です^^
1粒で3つも4つも美味しくしてご紹介します!
配信は6月下旬予定です^^
7月はベーグル、
8月はバーガー、
にしようかな、
いや、それともベーグルは9月で7月で1回、パイをはさむか、、
とか考えながら、
このチーズケーキ、楽しみになさっていて下さいね!!