TOP




 


いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2016年6月20日月曜日

シカゴのクッキー考察


以前、【研究科】シカゴクラスに登場したアプリコットバー、


シカゴのBeatrixで食べたものを再現してご紹介したのですが、
、、そんなBeatrixの本家アプリコットバーはこんな感じ。



ジャムベースのバーというと、普通スクエアに仕立てて、焼き上がりをカットしたものが多い中、1コずつラウンドに仕立てる珍しいこの形は他では見たことがなく、
オレンジがきいたアプリコットジャムも美味しかったので、
おぉこれは!と【研究科】でご紹介しました。

この形、Beatrixの完全なオリジナルだと思っておりましたが、
アメリカで多数の料理本の著作活動をしており、James Beard Awardを何度も受賞しているDorie Greenspanの、
その名も「Jammers」というクッキーが、この形であることをつい最近、ネットサーフィンをしていて知りました!

シカゴのシェフが先?Dorieが先?と思ったのですが、
どうもこの研究家女性のシグニチャー的クッキーのようで、
「these amazing looking」と、誰かが書いていたりするところを見るに、彼女がオリジナルなのかな?


彼女のレシピもネットに上がっていたので見たのですが、
シカゴの味を再現して作った私のレシピと全く違っていました。

彼女が使っている材料が入ると、シカゴで食べたような食感にはならないので、
多分、シカゴのシェフは形だけこれにして、Beatrixのレシピはおそらく私のものに近いのでは、、と、深夜にPC前で独り言。笑


折を見て、Dorieのジャマー、作ってみまーす!