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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2019年2月28日木曜日

【本科2月】国産レモンでBAKEクラス、終了いたしました!






国産レモンでBAKEクラス、無事終了いたしました!
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。


この時期になるとウキウキしてくるのは、国産レモンがたくさん店頭に並ぶから。
今回は広島産のおおぶりのレモンが手に入り、ケーキにクッキーにとふんだんに使いました!


レッスンメニューは、
■レモン・ポピーシードケーキ ~レモン・グレーズ仕上げ
■レモン・ラベンダー・ショートブレッド
の2種、
BAKEでバレンタイン♡クラス、と合わせて、
いわゆるパウンドケーキ、と、クッキーの組合せにしました。

こちらのクラスは、レモンポピーシードケーキが習いたいです!というリクエストにお応えしたクラス。
2月だからってチョコ味のお菓子のクラスは嫌だ―!という生徒様にも向けたクラス、笑、、です。


あらら~、皆さんが仕上げて下さったケーキの写真、、ない。。取り損ねていましたー。


型から取り出してグレーズたっぷりのかたも、型のママ仕上げたかた、グレーズ少なめのかたも。
レモンゼストやポピーシードをグレーズの上にパラリと仕上げたかたも。
仕上げは皆さんのオリジナリティが出るので、横で見ていて楽しいのです。


そして、グレーズの砂糖量の恐ろしさをご覧いただいたところで、笑、、
粉糖仕上げもありますので、おうちでお作りになる時はお好きに仕上げて下さいね。
もっとボリューミーに、というかたには、キャロットケーキやギネスチョコレートケーキクラスでお伝えした、クリームチーズフロスティングもおススメです♪


クッキーは今回、こんな風にパッケージに入れてお持ち帰りに。



レモンとラベンダーの組合せは、ナッシュビルのベーカリーで食べた、レモンとラベンダーのパイがあまりにも美味しくて、クッキーに味わいを落としこんだもの。

今回は、国産、三重県産のメイヤーレモンが手に入ったので、
メイヤーレモンとラベンダーのショートブレッド、となりました。

メイヤーレモンが初めて、という生徒様も、そのスパイシーな味わいに虜になってもらえると嬉しいです。


ご試食は、ELLE gourmet3月号「半生と焦がし」ページでご紹介したお菓子から
■焦がしフルーツポンチ
と、
■ベイリーフ・パンナコッタ
をデセール仕立てに。
本当は、同じくご掲載いただいている中の、「焦がし求肥のブリュレサンド」をお召し上がりいただく予定でしたが、
なんと、白味噌が、、、ない!!

いつも売っているものなので、ない、なんて考えもせず、
気軽にスーパーへ立ち寄ると、棚ががらーーん。。
えー、と思い、次の店へ行くとこれまた棚ががらーーーーーん。。
これはおかしい、と不安にかられながら、その後5軒ほどまわりましたが、どこも棚に商品が1つもない状態。
レシピを作った時のあの白味噌がない。。

諦めきれず、再度、棚ががらーんだったお店を翌日訪れると、「欠品中」の札が取りつけられていました。
他の店舗に問い合わせると、
「白味噌ありますか?ってお問合せ、何件かいただいておりまして、、
〇〇なら5つほどあるのですが、、」と。


、、ということで、結局、クラスまでに入手できず、
急遽、ベイリーフのパンナコッタをお召し上がりいただくことに。

でもこれ、美味しいんです!
料理に使うのが一般的なベイリーフ、ローリエですが、意外やデザートにも合うのです。



デセールなので、アメもひさしぶりに添えてみましたよ^^
これ、キラキラしてキレイ、しかも超お手軽に作れるのでおススメアイテムです。笑

フルーツポンチには、ブランデーを添えて、お好みで垂らして楽しんでいただきました。


どこかのクラスで今回作れなかったブリュレサンド、お召し上がりいただきますね!
クラス終了後に3度目の正直で見つけたんです、、再び訪れた店舗で、棚いっぱいの白味噌をー。。泣


さて、次回の本科クラスはビスケット&ソーセージグレービークラス、年に1~2回登場するかな?の塩味系クラスです。
コールスローやオニオンリングもご紹介してまいりますので、ぜひ楽しみになさっていてくださいね!

詳細はこちらに
ご不明点はいつでもHPのメールフォームよりお問合せくださいね。
皆様のご参加お待ちしております!







【本科2月】BAKEでバレンタイン♡クラス、終了いたしました!






just baked! 、2019年の初回クラスは、
【本科】BAKEでバレンタイン♡クラスでした!
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。


ご紹介したのは、
■チョコレート・シナモンブレッド
■チョコレート・クリンクル
の2種。
いわゆるパウンドケーキ、と、クッキーの組合せです。




このケーキ、ふわっとした軽い口当たりで、シナモンなどのスパイスがほんのり、
シナモンが苦手、とおっしゃる生徒様のお口にも合ったようで嬉しい!


クッキーは、以前、クッキーづくしクラスでお持ち帰りいただいたチョコレート・クリンクルをもっと甘さ控えめに、チョコの味わいを前面に出すよう、リニューアルしたもの。
皆様にレシピをお伝えするにあたってかなり手を入れました。


アメリカでは割と一般的なクッキーで、割れた感じがかわいらしく^^
レシピのバリエーションもいろいろあるのですが、今回は、ええ~というくらい手軽なものをご紹介しました。

チョコレートのブレンド具合で、焼き上がりの状態や味わいもかなり変わってきますので、
クラスでお伝えしたモノ通り、ではなく、ご自身のお気に入りの味わいを見つけてもらえると嬉しいです。


チョコ・ブレッドとクッキーはお持ち帰り、
ご試食には、今月2019年3月号 ELLE gourmet 、「半生と焦がし」のページでご提案させていただいたお菓子から、
■半生チョコドーナッツ
■焦がしバターのスパイス風味、アイスクリームがけ
の2種類を、デセール風に仕立ててお召し上がりいただきました。



ドーナッツ、もっと食べられます!という生徒様と、
アイスが美味しくて、ELLE gourmet、買います!という生徒様と、
いろいろなご感想がお聞きできて楽しかったです^^

ドーナッツはカスタードを炊いて、、と工程がありますが、
アイスの方は、ソースを作るだけ、しかも手軽でこれまでにない味わいですので、
ぜひ作ってみて下さいね。


今回お伝えしたチョコづくしなメニューはどちらとも、
バレンタインだけでなく、通常のお菓子として楽しめるもの。

ちなみにブレッドはポートランドで食べた味わい、クッキーはシカゴのお店の味わいを再現したものです。
アメリカのベーカリーのお菓子って意外と甘くない、と思っていただけたかな、と^^


手軽に身近な材料で、気楽に作れるのがアメリカ菓子。
ぜひデイリーなおやつに楽しんで下さいね~!