TOP




 


いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2018年2月16日金曜日

スコーンクラス番外編




そうそう、土曜日クラスかな?アメリカのスコーンの形の話から、スコーンとビスケットの違いについてお話ししていた時に話題に上がった映画は、
↓の2本です^^

■カラーパープル
スピルバーグが監督で、ウーピー・ゴールドバーグやオプラ・ウィンフリーが出演しています。
ウーピー・ゴールドバーグ演じるセリーが夫の愛人シャグのために作ってあげるビスケット、夫がシャグのためにみずから作ったビスケット、
それぞれの出来の違いが笑えますのでぜひ^^

そしてもう1本が
■ミート・ザ・ジェンキンズ
コメディ俳優マーティン・ローレンスが主演で、都会で成功し田舎に遊びに帰った時に巻き起こるいろいろな事件がおもしろおかしく展開していくのですが、
この彼が田舎に帰った時にママがビスケットを焼いてくれるのです。


南部のアフリカン・アメリカンの人たちにとって、ビスケットがどういう食べ物なのか、ということがうかがい知れる映画です。
ご興味ある方はぜひ^^

ちなみにビスケットはちらりと出るだけで、ビスケットが題材の映画ではありません~^^



アメリカンスコーンづくしクラス、無事終了いたしました!







2月の特別、アメリカンスコーンづくしクラス、無事予定の日程を終了いたしました。
ご参加くださいました生徒様、ありがとうございました!

今回は、
■ベーコンチェダー・ペッパースコーン
■そば粉のラズベリージャムスコーン
■ブラウニー・ラズベリースコーン
に加え、
■おからパウダーを使ったファイバースコーン
計4種をデモンストレーションにてご紹介し、
ビュッフェ形式でご試食タイム
お土産は「おからパウダー」のさとの雪食品㈱様からいただいたサンプルを始め、
焼き上がったスコーンに特製スコーンミックス。

毎度のことながら、特別クラスはお祭りです^^

そうそう、インフルエンザが流行っていますからね、
20分おきに飲み物を少しでも口にすると、ウィルスが胃に流れて胃酸で死滅してくれるとか。
ということでご用意したお水^^
コレを片手にデモンストレーションをご覧いただきました。



4つのスコーンの特徴をお話ししつつ、
材料や成形はいろいろ違えど、基本の作り方は一緒で、
じっくりご覧いただいたので、おうちでしっかり再現できるはず^^




ご試食は、
・パワーサラダ
・ガーデンベジ
・折りたたみタマゴとチェダーチーズ
・2種のドレッシングソース
・オレンジ
・ポテトチップ
に、
・コーヒー
・紅茶
・メイヤーレモン入りオレンジジュース
をご用意しました。



パワーサラダは、
カーリーケール、トレヴィス、赤大根、にんじん、グラニースミス、ブルーベリーを
セロリシードベースのドレッシングであえてあります。











ガーデンベジ、と名付けてご用意した野菜は、
ぐるぐるが目を引く渦巻きビーツ、
リーフミックス、ホワイトセロリ、サラダルッコラ、
あとはクラスによってサラダクレソンだったり、
マスタードとレッドキャベツのスプラウトだったり。














皆さんにご自身でお作りいただいた、ファイバースコーンのサンドはこんな感じになってる、、はず。笑
写真が撮れなかったので、事前に試作した時のものを。

鎮座まします折りたたみタマゴがポイントです^^
はい、サンドにポテチは忘れない!笑



野菜ってテンションあがりますよね~!
用意している私もテンションあがりましたよ^^


テーブルにはこんな感じにスコーンが並びましたので、
お好きなのをとって召し上がれ~、とお伝えしたものの、皆さんお腹いっぱいでお持ち帰りに^^


あ、コースターが1コ、ズレているのは紙がめくれていたので。笑
クラス前に撮った写真です^^


お土産は、スコーンミックスに、おからパウダーも。



おうちに帰ってみなさん、何を作ってくださったかな~と^^

ちなみに、
ちょっと好き嫌いが分かれますよ~とさんざん脅した、笑、、そば粉のスコーンが、意外やお子様からも人気とうかがいびっくり!


作るのがものすご~くラクチンだったり、
身体によい素材がいっぱい入っていたり、
成形が楽しかったり、
ちょっと手間はかかるけど絶対に売ってないものだったり、
ぜひお気に入りのスコーンからおうちで作ってみてくださいね!
今回もクラスへのご参加、ありがとうございました!


まだまだご紹介したいおもしろいスコーン、たくさんあるんです!
アメリカのスコーンって奥が深いですよね~^^
第2弾クラスはいつでもできますので、笑、、
そんなスコーンクラスもお楽しみに!

さぁて、次回の特別クラスは何にしようかな?
これまではイベント、バレンタイン、ハロウィン、などをテーマに開催してきましたが、
ここ最近は、「づくしクラス」ですね。
アップルパイづくし、スコーンづくし。
次回は、、、なにづくしが登場するかな?
ぜひ楽しみになさっていてくださいね!

これからもアメリカのベーカリーの今の味をたくさんお伝えしてまいります!