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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2019年12月13日金曜日

ルゲラちゃん








今回ご紹介したルゲラちゃん。
皆様からかなりのご好評をいただき、復習して下さる生徒様がたくさんいらして嬉しい限りです!
簡単すぎず、手をかけ過ぎずのお菓子で、お菓子を作ってます感が楽しめるお菓子でもあります^^

もともとはユダヤ系移民の方が作り初め、お祝いの席には欠かせないお菓子のようですが、今やアメリカのあちこちのベーカリー、スーパーでも時期を問わず見かけます。
そうそう、クラスでお伝えするのを忘れていました、
アシュビルで出合った特大ルゲラ!笑
なので皆様、特大ルゲラもぜひ作ってみてくださーい!

アシュビルのは今回と同じくアプリコットにドライフルーツな感じですが、
何よりシナモンがガツンガツンとかなり強め。

コレコレ、大きいですよね。笑
というかなんでしょう、この海老感。笑



そしてこのコは羽根付きですね^^
生徒様はどちらがお好みだったかな?


おススメしたラズベリー&チョコバージョンも既に作って下さった生徒様も^^
サンフランシスコのベーカリーのはチェリーとチョコだったなぁ。
いま、たまたま過去のアメリカ旅の写真を見ていたらシアトルでもルゲラを食べていました。それはポピーシード入り。


アメリカのベーカリー、料理家の方々のSNSはこの時期、ルゲラだらけ!
ぜひ皆様ももりもり焼いて下さいね。






アメリカン・クッキーづくしクラス、無事終了いたしました!







特別クラス、アメリカン・クッキーづくしクラス、無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。


長崎からクラスにお越し下さっている生徒様、ずっと楽しみにして下さっていたクラスだったので、今回、ご都合が日程と合ってよかったです^^


ご紹介したのは、
■ルゲラ
■オートミール・レーズンクッキー
■ジンジャーブレッド・クッキー
■マシュマロ・クリスピー
の4種。

このほかにお持ち帰りに
■プレッツェル・チョコチャンククッキー
■ブラウンバター・クッキー
をご用意しました。


レッスンでは、
成形するもの、ドロップタイプ、抜き型を使うものとバリエーション豊かに、
そして「コレ習いたかったんです!」とリクエストの多かったマシュマロ・クリスピーを。

今回のマシュマロ・クリスピーにはココア味やクマさんフォルムのシリアルも投入。
ええ、ちっともクマさん感出なかったですが。
ライスクリスピーの海に溺れるクマさんのマネもしてみました。笑

息子さんにずっと、
「ママ、マシュマロクリスピー作ってーとリクエストされつつも作ったことがなくて作れなかったんです」
とおっしゃっていた生徒様、息子さんに喜んでいただけているといいなぁ^^


ルゲラはご紹介したものののほか、もっと手軽に作れるラズベリー&チョコなどのバリエーション、ルゲラの形やアメリカのベーカリーでの傾向もお伝えしました。
そうそう、NHKの番組「世界は欲しいモノにあふれている」のベーグル特集でこのルゲラが登場していましたね、なんてお話も。

オートミールのクッキーは、季節に合わせてクランベリーにしてもOKです。
もちろん今回のクラスに向けてやってみましたが、個人的にはこの有機レーズンの方が断然美味しく感じたので、今回はレーズンでお作りしました。

ジンジャーブレッド・クッキーはこの時期ならでは。スパイスの感じは穏やかめに、私好みにしてあります。お好きな方はジャカジャカ加えて下さいね。


大きなboxに詰めてどーんとお持ち帰り~!
写真は、エミさん(@himawari_emi)が撮って下さったもの。
ユータさん(@yutaokashi)もご参加くださいました^^

お2人のインスタ、世界観が本当にステキで、疲れている時は特にほっこりと癒されます。
あんな美味しそうなお菓子とお料理食べたい、あの毛布にくるまってひたすら寝たい、あの世界に入り込みたい、、、と^^

インスタでも素敵にご紹介下さって、いつも本当にありがとうございますTT




ボックスにはくるくると紐を巻いて、ジンジャーブレッド・マンのタグカードをつけて

紐は赤い革ひもとBaker's Twineの赤をご用意してお好きな方をお使いいただきました。
Baker's Twineはそのままクッキーにぐるぐる巻いたりもしますし、
そうそう、ボストンのベーカリーは、買ったケーキを入れてくれた箱にこの紐でぐるぐるに。
ボストン旅行記のどこかに写真があるかな?



今回は各クラス定員10名様。6名様と4名様、2テーブルに別れてのセッティングにしてみました。




デモンストレーションで作るところをしっかり見た後は、
このテーブルでのご試食タイム。そのあとにジンジャーブレッドクッキーのアイシング仕上げタイムがやってきます^^


ご試食は悩んだ末、BBQパイをご用意。以前の研究科クラスメニューです。
パイ生地がおもしろくて、意外とフィリングには手がかけてあって、今回大きく焼くのは初めてでしたが、キレイに焼き上がり、ホッ。

皆様から「コレ、習いたいです!!」のお声をたくさん頂戴し、
次回の特別クラスはこのBBQパイにしようかな、と思っております。
ぜひ楽しみになさっていてくださーい!




こんな風にランチボックスに詰めて。

ケールとトレヴィス、キヌアのサラダには季節のザクロを散らして
ザクロ散らすだけで Dean&Deluca 感が出ます。笑
お口直しのオレンジをちょこっと添えて。

テイクアウトカップに並々のコーヒーを。
余談ですがこのコーヒー、生徒の皆様にとても評判よいのですが、このたび、もう手に入らなくなりましたーTT



さてさて、お腹いっぱいになったところでお絵描きタイム

2回目のクラスでは皆さんの作品の写真を撮る余裕の出た私。笑
初日は皆さんのを、わぁかわいい~と見ているだけで、写真を撮ること忘れていました。。


いくつかをご紹介。ジャン。
私からのご指導はゼ~ロ~です^^
お好きなように仕上げていただきました。







どれも個性があってかわいいですよね~~!!!

アイシングタイムがあるので事前にデザインの予習をしてクラスに臨んで下さった生徒様も!
Googleで検索されている生徒様も^^
大事です、検索。笑


流行っているクッキー缶のクッキーとは異なり、アメリカのクッキーはしっとり系が多いので賞味期限は2~3日です。
あ、ジンジャーブレッドとブラウンバターのは日持ちしますよー。

早めに食べきって下さいね~とお伝えすると、
2、3日ですか?大丈夫です、そんなにかかりません、と生徒様。笑


手軽に作れる分、パッと作ってモリっと食べて、またすぐパパッと作っていただきたいのがアメリカのお菓子です。


クッキーづくしクラスは昨年に続いての2回目。
第3弾のメニューも候補がたくさんありますので、ぜひぜひ楽しみになさっていてくださいね!






本科・研究科アップルパイクラスにお越しくださいました皆様、ありがとうございました!







暫くぶりの更新となりましたが、
11月は、本科、研究科ともにアップルパイのクラスを開催いたしました!

本科はダッチアップルパイ。
ミネアポリスのベーカリーで美味しかった味わいを再現し、
面白い工夫盛りだくさんのアップルパイでした。

そして研究科は塩キャラメルのアップルパイ。
こちらはデンバーのパイ専門店の味を再現したものでパイ生地にはウォッカ入り。

いつも実習はない研究科ですが、今回は実習ありの本科と同じクラス進行で。
ウォッカはあり、なしで皆様にお選びいただきました。


いつも撮り忘れるクラス風景。
今回は研究科の塩キャラメルアップルパイのときに、あぁあ!!と思い出しパチリ。
こちらもクランブルのせ。
本科のクランブルとは全く異なる味わいのクランブルです。




さてさて、今回は両クラスともにご試食メニューはコブラー。
以前クラスで人気だったアップル・クランベリーコブラーをお召し上がりいただきました。




りんごの美味しい季節に^^

私はホイップしない生クリームをかけるのが好きなので、皆様にも^^


どちらのアップルパイもこれからの季節に何度も焼いて下さいね~!