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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2016年3月27日日曜日

【本科】4月クラスのご案内です!



4月の【本科】クラスは、レモンポピーシードケーキです。
レモンの香りとポピーシードのプチプチの組み合わせはアメリカの定番!
クッキーやスコーンでも見かけますが、やっぱりコーヒーケーキがおススメです。
春らしいさわやかな軽やかさも感じられるケーキを一緒に焼いてまいりましょう!

日程は、
■2016年4月22日(金)11:00~
■2016年4月23日(土)11:00~
となります。
生徒様へのご案内メールは追ってお送りいたします。
お申込みは随時承っておりますので、メールアドレスへ直接ご連絡くださいませ。

また、【本科】クラスでは、新規の生徒様を募集しております。
初めてご参加される方の「体験レッスン」も承っておりますので、
HPのメールフォームより、お気軽にお問合せ、お申込み下さい。

どうしても上記の日程では都合がつかない、、という場合の日程リクエストも承っておりますので、同じくHPのメールフォームよりお問合せくださいませ。


クラスでは、少し大きめのローフ型でケーキをお作りいただき、焼き上がりを待つ間に、トップに飾るチョコレートのお花をお作りいただきます。
ご試食のお菓子や春満載のテーブルセッティングもぜひお楽しみに。

皆さまのご参加をお待ちしております!



【研究科】4月シカゴクラスのご案内です。



4月の【研究科】はシカゴクラス。
私が去年の11月に訪れたシカゴで食べてきた美味しいお菓子を再現して、今のアメリカの味をお伝えするクラスです。

メニューは、
・エンジェルフードマフィン
・ラズベリー&チョコチップのルゲラ

日程は、
■2016年4月16日(土)11:00~
■2016年4月19日(火)11:00~

となります。
生徒様へのご案内メールは追ってお送りいたします。
お申込みは随時承っておりますので、メールアドレスへ直接ご連絡ください。

このエンジェルフードマフィン、ふわふわなのにしっとりみずみずしい感じ。
ん~、なんと言えばいいのか、こんな食感初めて!という感じでとにかく美味しく、
この風合いを再現するのに何度も焼き込みました。
以前クラスでご紹介した、いわゆる一般的な「エンジェルフードケーキ」とはレシピはもちろん作り方もかなり異なってきますので、ぜひご期待ください!

そしてもう1品はルゲラ。
ルゲラも以前ご紹介しましたが、フィリングが今回はラズベリーとチョコチップ。
以前はアプリコットジャムにシナモンにナッツやドライフルーツ、でしたね。
生地のレシピも今回、もちろん以前のものとは違います。


サクサクのパイ生地のようなこのお菓子、もともとはジューイッシュのお菓子ですが、アメリカでは定番になっています。
クロワッサンの形に作って、口にポイポイっと入れられるサイズが一般的です。

はてさて、形をシカゴと同じにするか、それとも、、と悩み中ですが、味は間違いなし!ですので、ぜひお楽しみに!

皆さまのご参加をお待ちしております!





【本科】3月クラスも終了いたしました!


【本科】3月のブルーベリーパイクラスにご参加くださいました生徒の皆様、ありがとうございました!

1月から3カ月にわたってご紹介してまいりましたパイ、
それぞれにパイ生地自体の材料も違えば、作り方や成形も異なるよう、バリエーションをつけてメニューを組んできました。
※どんなパイだったのかしら?という方はぜひコチラもご覧ください。

なにより楽しく作って美味しく食べることが1番!
ご自身の、味のお好みと合った作り方を見つけられるよう組んだカリキュラムでしたので、
ご参加くださいました皆様から、このパイ生地が私は好きです!この作り方の方が私には合ってるようです!といったご感想をいただけ、
よかった~^^と嬉しくなりました。

今回のブルーベリーパイはフィリングに手間がかからない分、パイで遊べるようラティストップに。
ラティスって思っていたより簡単ですね!と皆様。
そうなんです、コツさえ知ってしまえば、何十本の編み込みだって怖くありません!^^
ラティスのバリエーションもいろいろお伝えいたしましたので、ご家庭で思い思いのデザインで仕上げてくださいね!


さて、4月からの3ヶ月はコーヒーケーキシリーズ、いわゆるパウンドケーキ系のクラスとなります。
HPでご案内しておりますメニュー案内では、
■4月:レモンポピーシードケーキ
■5月:バナナバタースコッチケーキ
■6月:アップサイドダウンケーキ
となっております。
基本的にこのメニューで、と思っておりますが、
店先でいいフルーツに出合ったり、気候がその時季らしくない暑さだったり寒さだったりしますと、あ、違うお菓子にしたい、という誘惑に駆られます^^
そんなことも含めて楽しみにしていただけますと嬉しいです。

4月はレモンポピーシードケーキです。はい、これは確定です。笑


実習してお持ち帰りいただくローフはもう少し幅広タイプになります。
トップのチョコレートで作るお花の飾りも、焼いている時間にじっくり楽しんでいただきますね。
改めましてご案内をブログにアップいたします。

春らしく、ティータイムが楽しくなるようなお菓子とテーブルセッティングにて、
皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!