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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2018年9月30日日曜日

【研究科9月】BBQパイ&パイナップルスコーンクラス、終了いたしました。







本日で、リニューアル後の【研究科】第1回目の9月クラスが無事終了いたしました!
ご参加くださいました生徒様、ありがとうございました!

これまでよりぐっとバージョンアップしてリニューアルした研究科、
再開を待って下さっていた皆様に楽しんでいただけていると嬉しいです!


今月は、デンバーで味わった美味しさから、
BBQパイパイナップルスコーンをご紹介いたしました!
そして、
豆とゴーヤ、セロリのスイート・レリッシュ
ホームメイド・テイター・トッツも。

ご試食ビュッフェはこんな感じで。サラダも添えて。



BBQパイは、こわーーーい思いをして行ったパイ専門店で感激した味わいを自分なりに再現。
外務省が、行かないように!とアラートを出しているエリアですので、オススメできませんが、ものすごく美味しかったのです!
クラスで作った大きさの半分より小さいくらいのサイズで3ドルだったかな。
今回のパイは、1つに肉が50g以上は入っているので、結構ボリュームがあったと思います^^
パイ生地にもかなり工夫を凝らしたので、楽しんでいただけたと確信してます!^^

さて、そんなこわーい体験は以前のデンバー記に、
そして、パイ屋さんについてもこちらにありますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。



今回のパイナップルスコーンドロップタイプ
いろいろなスコーンを食べてきましたが、後にも先にもパイナップル入りは初めて。
缶詰でなく、フレッシュを使うのがポイントです。
いつもとはまた違った食感と味わいだと思います。こんなタイプのもあるんだ~と、ずっとクラスにご参加くださっている生徒様にも思っていただけたと思います。

このベーカリーへ行った時も不安だったなぁ。笑
治安は悪くないエリアでしたが、帰りのバスが全然来ないのです。
もうホントにアメリカのバスにはいろいろな目に遭わされています。笑


リニューアル後のこちらの研究科、お料理もやりたいです!というお声にお応えして、
アメリカの味わいから、今月は、手軽に作れるものを加えてみました。

スイート・レリッシュは、豆も入っていて、ハンバーガーやホットドッグにも合います!
ターメリックも入っていますので、健康的。
作りたてをお召し上がりいただきましたが、
数日置くと野菜の水分が出て、野菜自体は小さくなっていきますが、その分味わいはより深く。
夏の名残りでゴーヤを入れましたが、これからはカリフラワーなんかもいいですね!


テイター・トッツはオレアイダの商品で、冷凍食品。マクドナルドの朝の定番、ハッシュポテトの小さい版です。

デンバーの人気店で朝食をとったときに、てんこもりで登場しました。笑

意外と手軽に作れ、そして今回ならではの素材を使いましたので美味しいですよね~!
絶対のおススメですので、ぜひぜひ作ってみてくださいね。


さてさて、
10月は特別クラスを開催するため、研究科クラスはお休み。
次回は11月にチャールストンの味わいをご紹介予定、HPに日程を出しておりますが、これにつきましてはご参加くださっている皆様と相談させていただいて、今後のことも決めてまいりますね。

ご紹介したいディープなアメリカ菓子も、
手軽にご家庭で楽しめるアメリカ料理、サイドディッシュなんかも
たーくさんあります!


こちらの研究科クラスも、本科クラス、特別クラス同様、皆様に楽しんでいただけるよう工夫してまいりますので、今後ともぜひよろしくお願いいたします!



【本科9月】サワークリーム・アップルパイクラス、終了いたしました。






2か月ぶりとなる【本科】クラス、無事、予定の日程を終了いたしました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!

8月はあまりの暑さなことと、
私のお掃除フェスティバル開催、笑、、のためお休みさせていただき、
その分、8月に予定していたメニューを7月クラスに+オプションとして、
夏野菜のパイ、ピーチ・フライドパイの2種をご紹介いたしました。

今回の9月は、夏のパイシリーズの最終回
初秋を控えてのパイ、ということでりんごを使い、サワークリーム・アップルパイを。

こんな感じで次々、皆様のパイが焼けてきます!



クラスでもお話ししましたが、
サワークリーム・アップルパイは、アメリカでは定番のパイ。
とはいえ、これまで周ってきたベーカリーでそのラインナップとして見かけたことは1度もありません。
どちらかといえば、家庭で作るアップルパイ、ベーキング本によく登場するアップルパイとして定番かな。

ではベーカリーの定番は?というと、ごく普通のアップルパイ、ソルティッド・キャラメルのアップルパイをよく見かけます。


さてさて、話はクラスに戻り、
このアップルパイは、クランブル、フィリング、パイ生地、という3種の構成。
フィリングは、りんごと、サワークリームベースのアパレイユを組み合わせたもの。

お持ち帰りくださった生徒様、美味しくお召し上がりくださったようで、
早速作ります!と、嬉しいコメントをくださり、とても嬉しいです!
ぜひ何度も焼き込んで、使うりんごの組合せを変えたりして、おうちの定番にしてください^^


クラスでのご試食は、トップの写真にも写っているブルーベリー・チェスパイ
手前の生クリームには、先日のボイシで買ってきた、料理用のラベンダーを散らして。



「せ、先生、これ、アメリカではこのサイズですか?」
「そうですよ~。パイひと切れは大体このくらい」
「大きすぎて食べきれませーん!」
「うーん、でも、これは甘さは控えめだし、ブルーベリーたっぷり、結構食べられちゃうと思いますよ~」

「先生、食べられちゃいましたっ」

なんて会話が繰り広げられつつのクラス、笑、、
はい、アメリカの、フルーツを使ったパイの甘さはごくごく控えめ。
ん?お砂糖入れ忘れた?と思うようなパイも多くあり、
季節のフルーツの味を存分に味わえるようなお菓子に仕立ててあります。

今回のこのブルーベリー・チェスパイ、
使ったブルーベリーは、オレゴン産のフレッシュブルーベリーですので、
より、アメリカの味わいに近いはず^^
こちらのパイも皆様にかなり気に入っていただけました^^


さて、来月は10月、ハロウィンの時期ですね!
、、ということで、
この時期のアメリカの定番、パンプキン・ブレッドをご紹介いたします。
チョコレートグレーズとの相性の良さをぜひ味わって下さい!
そして、パンプキンパイ・スパイスを使ったマシュマロは、デモンストレーションにてご覧いただきます。

このマシュマロ、カフェラテやホットチョコレート、ホットミルクに浮かべていただいても美味しくお召し上がりいただけますので、是非お楽しみに!


クラスの詳細はこちらにてご案内しております。


引き続きまして皆様のお申込みを承っておりますので、
ぜひご参加くださいませ。

テーブルセッティングやご試食のメニューもお楽しみに!