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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2017年10月23日月曜日

11月のアメリカンベーキングjust baked!




11月のアメリカンベーキングjust baked!、クラスメニューのご案内となります。


メニューと日程は以下にご案内しております通りとなり、お申込みは随時、承っております。
はじめて参加してみたいです!という方は、
HPのcontactをクリックすると表示されるメールフォームにてお申込み下さい^^




just baked!は、いつからでも好きな時に参加できるスタイル
アメリカンベーキング教室です。
実習したお菓子をお1人1台お持ち帰りいただき、
講師の作る、ご紹介するお菓子とは異なるメニューでのご試食タイムがございます。

フランス菓子とはまた違った魅力を味わいに、
ぜひ体験レッスンからご参加ください

ダロワイヨを始めパティスリー、ホテルなどでも経験を重ね、
フランス菓子職人だった講師が、
フランス菓子との作り込み方の違いも丁寧にお伝えしながら、
アメリカ各地を巡る「ひとりお菓子旅」を通して感じた
アメリカの今の味、その魅力をお届けしております。

皆様のご参加をお待ちしております!




クリックしていただくと大きく表示されます


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■【2017年11月特別1day アップルパイづくしクラス】(単発)
【メニュー】 ダッチ・アップルパイ、レビーハイ・アップルパイ
【開催日】 11月25日(土)、29日(水)※各日とも11時~
【受講料】 8,500円 ※材料費・手提げ等全て込
【内容】先月10月に行い、ご好評いただきましたアップルパイクラスの再開催となります。
※このクラスはデモンストレーションとなり、お申込みの方が3名様よりの開催となります(最小人数3名様)。

クランブルののったダッチ・アップルパイは、ミネアポリスのベーカリーで食べた味から。オートミールを使った香りよく、食感ザクザクのクランブルの美味しいパイです。ラフに作ることができるのでぜひ定番のひと品に。

レビーハイは、背高のっぽのアップルパイに、ミルクキャラメルのような優しい味わいのピーカン・キャラメルグレーズがとろり。何よりその高さが特徴的。

それぞれ、りんごのフィリング使いに工夫がありますので、そんなポイントもぜひお楽しみに。

当日は、パイビュッフェにして、ほかに2種、ご試食いただけるアップルパイもご用意いたします。アメリカのアップルパイのバリエーションの豊富さをお楽しみください。
お土産もお楽しみに☆





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■【2017年11月本科】(レギュラークラス)
【メニュー】 パンプキン・モンキーブレッド
【開催日】 11月14日(火)、15日(水)、18日(土)※各日とも11時~
【受講料】 5,000円 ※材料費・手提げ等全て込
【内容】10月からはクイックブレッドを3ヶ月にわたり、ご紹介しております。
第2回目となる11月は、かぼちゃをペーストにして練りこんだビスケット生地でモンキー・ブレッドをローフ型で作ってまいります。
通常、パン生地で作るモンキー・ブレッドを、ビスケット生地を使うことで手軽に作れ、またひと口サイズで手でつまめる食べやすさも魅力。作る工程もぜひ楽しんでください。
もちろん、ベーシックなパンプキン・ビスケットにしても。

ご試食メニューもぜひお楽しみに!






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■【2017年11月研究科 ※本科修了生徒様】(レギュラークラス)
~Denver&Boulderクラス
【メニュー】 クラシック・アップルパイ、ブラウニー・ラズベリー・スコーン
【開催日】 11月19日(日)11時~
【受講料】 ご案内通り ※材料費・手提げ等全て込
【内容】Discover Americaがテーマのクラスでの、アメリカ旅で食べてきた味をご紹介するクラスです。

今回ご紹介するアップルパイは「パイ」の名がついていても、生地はフランス菓子でいうシュクレ生地風。デンバーのパイ屋さんで食べた味を再現したものです。
これまでクラスで様々なパイ生地を召し上がっていらした研究科の生徒様にも、ほほぅ、面白い!、と思っていただけるパイです。

もう1品はブラウニー・ラズベリー・スコーン。すでにご試食メニューで登場し、皆様に喜んでいただけたスコーン。私にとっては食欲回復のきっかけになってくれた思い出の味でもあります。
少し手間がかかりますが、日本のベーカリーで見かけないからこそ自分の手で^^
どちらもぜひお楽しみに!






お菓子のますます美味しくなる季節、
皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!



わわーーー!!!




インスタにさきほどアップしたところですが、、
これ、とっても美味しいので皆様ぜひ!!

前回のクラス風景をブログにアップしたところで、
お昼を~と作ってみたのがこのパンケーキ。

【本科】クラスのコーンブレッド・レシピをもとにした、
ブルーベリー・コーンブレッド・マフィンを、フライパンで焼くだけ!

ものすっごくものすっごくおいしいです!

皆様にお伝えした、もう1つのコーンミールを使って焼いてみたので、
フワリ食感で、お子様にも喜んでお召し上がりいただけます。

やっぱりコーンミールとブルーベリーの相性は最強!


さてさて、来月クラスのご案内を作らなきゃ。


10月【本科】コーンブレッド・クラス、終了いたしました!






20日土曜日にて、
【本科】コーンブレッドクラスの全日程を無事終了いたしました。
ご参加くださいました生徒さま、ありがとうございました!

土曜日は台風が近づいている中での開催でしたが、幸い、雨脚が強まることなく、皆様にもお帰りいただけました、よかった。


さてさて今回はコーンブレッド。10~12月はクイックブレッドをご紹介しております。

【本科】の皆様には、
■研究科のスパイシー・コーンブレッド
■本科のコーンブレッドレシピをアレンジしてのブルーベリー・コーンミールマフィン
■本科のコーンブレッド
の3種を味わっていただきました。

ちょっとしたレシピの違いで味わいがぐっと変わりますよね。

そして、スキレットを使った時と、普通のアルミ型を使った時、見た目が全く違いましたよね!
スキレットのほうが「インスタ映え」、笑、、しますので、
買おうかな~と悩んでいたした生徒さま、ぜひこの機会に^^
、、って私が売っているわけではないですが。笑




どのレシピにも、bob's red millのコーンミールを使いましたので、
とっても香りよく仕上がっています。
使う際にちょっとした気遣いが必要ですが、この香りは他のものに変えられない!

スパイシー・コーンブレッドは食感もアメリカらしく仕立てているので、
本格的なボロボロっと感をお楽しみいただけました。笑


【本科】で実習していただいたものは、
少し食べやすいようにしてありますので、
バターとメープルシロップでお召し上がりいただいても、
また、ズッキーニ・ブレッドのときのように、生地をフライパンで焼いていただいてもよいですね。

ちなみに、、コーンミールを使った生地をフラットに焼く、johnnycakeとか、hoecakeと呼ばれるものもアメリカにはあるのですよ~。


ご試食でお召し上がりいただいたのは、【研究科】と同じく
■brunswick stew
■coleslaw
です。


ブランズウィック・シチューはBBQソースの使い道の1つとして覚えておくと便利ですね☆
ミネストローネが余ってしまった、、というときなど、
少しお肉を足して、コーンやオクラなど加えたりして、BBQソースで味を整えればまた違った楽しみ方ができます^^

コールスローはセロリシードで味がキリリ。
これまでたくさんのコールスローをご紹介してきましたが、今回のものはシンプルに。


昨年のサザン・トラディショナル・ビスケット、のときのように、
実習していただくお菓子やクイックブレッドが手軽で素朴な時は、
アメリカでの典型的なその楽しみ方もお伝えし、ご試食メニューに加えています。

豆や肉にしっかり味の染み込んだスープの方がおいしいので、
今回はスライドショーでブランズウィック・シチューをご覧いただきましたが、
、、というより、材料全部入れて煮込むだけなので、ご覧いただくまでもなかったり。笑


お伝えしたブランズウィック・シチューのレシピはあくまでベース、
辛いスパイスを加えたり、逆にブラウンシュガーをもっと足したり、
皆様のお好みで仕立ててくださいね!



きっと今年のクリスマス後の皆様の食卓にはこのスープがあがるはず、あがるはず、あがるはず。笑

ちなみにお菓子屋さん時代、うちのシェフは「みんな疲れているだろ」と、翌日、ガラにたっぷりの水を注いでお米を入れてお粥を作ってくれました。
鶏のエキスがたっぷり出て、中華粥のようでおいしかったですよ^^

なんてお話もしますが、皆さんはブランズウィックシチューを作ってくださるはず←しつこいですね。笑


さて、来月11月もクイックブレッド。
パンプキン・ビスケットを使って、モンキーブレッドに仕立ててまいります!
ご案内も数日内に皆様にお送りいたしますので、ご期待ください。

来月も皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております!