本日は【研究科】1月クラスでした。
ご参加くださいました生徒様、ありがとうございました!
今日は、
■gingerbread white chocolate blondies ~ジンジャーブレッド・ホワイトチョコ・ブロンディー
■GF chocolate truffle cookies ~グルテンフリー・チョコトリュフ・クッキー
■marshmallow crispy ~マシュマロ・クリスピー
の3品、先月のシカゴで食べてきた味です。
チョコクッキーとマシュマロ・クリスピーは来月初めのバレンタインクラスでもご紹介しますので是非お楽しみに^^
ジンジャーブレッドのブロンディーはchewyで、スパイスも香る冬の味。
【本科1月クラス】のご試食でお召し上がりいただいたジンジャーブレッド・プディングはスパイスを入れなかったので、こちらのブロンディーは少し大人味です。
一口食べると、黒糖のようなコクとおろしたての生姜が口に広がり、
鼻の奥にはスパイスがほのかに残り、そこにホワイトチョコのやわらかい甘さが加わって、また美味しいのです。
ブラウニーの親戚、【blonde brownie】ということで、blondieとなります。
いわゆる茶色いタイプのチョコレートを使って作るのがブラウニーですが、
ブラウンシュガーや今回のようにモラセスを使っていくとブロンディーの名前になります。
クラス写真を撮り忘れたので試作時の画像ですが。。
今回の【研究科】メニューは、
チョコあり、
マシュマロあり、
ブラウニーのブロンド版はホワイトデーにもいいかな^^、
バレンタインにもホワイトデーにも楽しめるようにというメニュー構成にしましたが、お楽しみいただけると嬉しいです。
今日のご試食はホット・チョコプディングを^^
さて、次回の研究科は何にしようかな?
デンバーで食べてきたお菓子はまだ1回しかご紹介していないですし、
今回のシカゴでおいしかったものもまだまだありますし、
ボストンのあれもこれも、
作り込みたいお菓子がたくさんあります!
ということで、しばし籠って試作の日々に入りまーす!
アメリカのお菓子っておいしいんだ!と目を輝かせていただけるようなお菓子を今年もたくさんご紹介してい参りますのでご期待ください!