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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2019年3月30日土曜日

【4月本科】ボストン・クリームパイ クラスのご案内です!






お待たせいたしました、
4月本科クラスのご案内です!

今回ご紹介するのは、ボストンクリームパイ!

アメリカ菓子の中でもクラシックなケーキで、
ボストンのベーカリーではあちこちで見かける、マサチューセッツ州のオフィシャルデザート。

とにかく美味しく、この1ホールを1人で食べられてしまう軽やかさなので、ぜひ皆様に召し上がっていただきたいひと品です!

お申込みは随時承っております。
21日(日曜)クラスも増設いたしました!


初めましての方のお申込みは、
HPのメールフォームより承ります。
お問合せも同じくメールフォームからお気軽に^^
皆様のお越しをお待ちしております!


■【2019年4月本科】(レギュラークラス)

【メニュー】ボストンクリームパイ
【開催日】※各日とも11:00~13:00を予定
4月16日(火曜) 満席
■4月17日(水曜) 満席
※火曜でないと!水曜でないと!という方はお気軽にお問合せください。
■4月20日(土曜) 残少
■4月21日(日曜) 追加日程
【受講料】7000円 ※材料費・箱・持帰り手提げ等全て込
【内容】アメリカのクラシックなケーキをご紹介します!
ボストンクリームパイはその名に「パイ」とあっても、いわゆるサクサクのあのパイではなく、
スポンジ生地でカスタードクリームをサンド、
上からとろりチョコレートグレーズをかけたお菓子です。
今回は、このケーキ発祥の、ボストンのオムニパーカーハウスホテル風の仕上げで。

生地はふわふわ、クリームはとろり、
どちらもフランス菓子とは全く異なる面白いレシピでご紹介しますので、是非お楽しみに。

当日は、生地やクリームを作るところはデモンストレーションで、
ケーキの仕上げを皆様に実習していただきます。

お1人1台、Φ15㎝のホールのケーキで、ご自身で仕上げをしたケーキをお持ち帰りいただきます。
お好きに仕上げていただきますので気負わずにお気軽に😊

ボストンで食べ歩いたボストンクリームパイのお話もお楽しみに!

皆様のお申込み、お待ちしております!









5月クラス先取り




5月は、
■【本科クラス】開講
■【体験クラス】お休み
■【研究科クラス】お休み
■【特別1dayクラス】GW期間、検討中 ※近日中には開催有無を決定します、すみません><

となります。


【本科クラス】ではリコッタチーズタルトをご紹介します!

アメリカではタルトはあまり見掛ける機会がないかな。
フレンチ系ベーカリーや、オシャレなレストランなどにはありますが、
いわゆるアメリカ菓子、のなかにはあまりないのです。

ということで、ほぼ登場しないタルト、しかもリコッタをたっぷり使ってまいりますので、是非お楽しみに!

開催日は、各日とも11時~13時、
■5月21日(火曜)
■5月22日(水曜)
■5月25日(土曜)
となります。

写真がアップされるのも楽しみにお待ちくださいませ!


3月研究科ビスケットクラス、終了いたしました!







今月の研究科もご紹介するのはビスケット

ひとくちにビスケット、といっても、
本当にたくさんのバリエーションがあります。
アメリカを旅するたびにビスケットは必ず食べますが、お店によって味わいが全く違うんです。

クラスに長く通って下さっている生徒様にはこれまで、7~8種のビスケットをご紹介してきましたが、材料も作り方もまた全く違っていて、面白いですよね!

ちなみに本科クラスでご紹介したのは、いわゆる南部のビスケット
ショートニングをベースにしたクラシックなタイプです。

今回の研究科の皆様はもうこのビスケットとグレービーを既に習っていらっしゃるので、
私がデンバーのビスケット専門店で衝撃を受けたスタイル、笑、、
にて、お召し上がりいただきました。
完全に私の独断でディープな世界にお連れしています。


写真ではちょこっとわかりづらいかな。

バターたっぷりのビスケット、
これをフレンチトーストにして、
秘密のソースを塗ったら、
ソーセージのパテとチェダーチーズ、ベーコンをサンド、
上からどどーんとメープルシロップ、
なる食べ物です。カロリーのことは忘れて下さい。笑


サイドには、本科クラスと同じく、オニオンフライとレモンポピーシード・コールスローを。
研究科の生徒様が本科にいらしていた頃は、オニオンリングでご紹介しましたね。
あのときと少しレシピを変えています。


全てデモンストレーションでご紹介しましたが、コンロ3つがフル回転。
お菓子教室では珍しいシチュエーションです。笑

研究科、らしく、
本科のビスケットも比較のためにデモでご覧いただきました。
レシピも生地の状態も固さも全く違います。
でも焼き上がった雰囲気はなぜかかなり似ています。笑


ビスケットはお腹張りますからね~、
残したら申し訳ない、とか思わないでご遠慮なく残して下さいね、
と、今回のビスケットクラスでは何度もご案内しており、
ハイ、実際アメリカでは私、1/3しか食べられない、なんてこともありましたから^^

研究科の生徒様、
「余裕で食べられる、と思ったら、結構お腹いっぱいですー」と。笑

そうなんです、パンと違って、小麦の密集度が全く違いますから、
同じメニューをバーガーバンズで食べるのとは話が違うのですー。
とはいえちなみに、
今回のビスケットサンド、アメリカで私が食べたものはあの2倍近くの大きさでした。
シロップの海とで、食べている途中で涙目になりました。苦行か。笑


さて、プチデザートは、ルビーチョコとヴァローナのチョコ、2種のムースでゼブラ柄に。
カカオ分が違うので、固さも微妙に異なるのが面白いんです。

本科の生徒様は、お伝えしたあのレシピでどちらも作れますからね。ぜひ^^



そうそう、トップの写真はクラス時に撮りました。
インスタ映えコーナーを使って、いつも私が撮影している様子もご覧いただきました^^
本科クラスのときも登場させようかな^^


次回の研究科クラスは6月になるかな?
パイをご紹介したいなと思っておりますので、楽しみにお待ちいただけると嬉しいです!
まだご紹介していない、今までご紹介したものとは全く違うビスケットレシピもありますので、こちらもぜひお楽しみに!
あ、しばらくビスケットはいい、ですね。笑





3月本科ビスケットクラス、終了いたしました!







3月本科のビスケットクラス、予定の日程を無事終了いたしました!

絶対の自信を持ってご紹介するビスケット
ぜひ皆様にお召し上がりいただきたくおススメしていたので、
急遽日程を追加することに。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!


デモンストレーションでビスケットを作るところをご覧いただいた後は、
実際に皆様に生地を触って実習していただきました。

ぷわぷわの生地で、今までご紹介してきたようなビスケットやスコーンとはちょっと違う作り方。
これがあのフワリ生地になるポイントです。
「え!こんな手軽にできちゃうの!?」というお声も聞き逃しませんでしたよー。笑
はい、手軽にできるからこそ、何度も何度も焼いて定番にしていただきたいものの1つなのです。




さてさて皆さんの実習したビスケット、焼けてきましたよ~!

焼き立てはまた格別!
まずはメープルシロップでお召し上がりいただきます!


そのあとに登場、ビスケット&ソーセージグレービー
これはアメリカでは定番中の定番の組合せ、ダイナーにもよくあるメニューで、前回滞在したボイシのホテルの朝食ビュッフェにも並んでいました。


ソーセージグレービーを作るところもご覧いただき、
オニオン・フライとレモンポピーシードのコールスローもデモンストレーションでご紹介。

オニオン・フライは、リングにするのが一般的ですが、
こんな風にペタルにすると見栄えも変わって、食べやすくなります。季節の新玉ねぎを使って、フライソースも添えて。
コールスローも、アメリカにはほんとーーーにたくさんバリエーションがあります。
クラスでもちょこちょこと登場させますね!


ご試食は皆様に、お皿を持って自由に盛り付けていただきました!

あとで皆様がSNSでアップした写真を拝見したら、
あらら、かなり遠慮がちな盛りつけの生徒様もー。
どどーんとお召し上がりくださーい!^^

お教室らしく、グレービーの上にタイムをのせて見栄えよくしてみましたが、
アメリカではタイムなんてのっていません。
ひらいたビスケットに、これでもかっというくらいのグレービーがかかるのみ。オトコマエ。笑

あ、寄り過ぎ写真で分かりづらいかな。笑



「ハワイで食べたソーセージグレービーよりずっと美味しいです!」と生徒様^^
「レモンがさわやかでこのコールスロー好きです!」
「ケールってどうやって使えばいいかわからなかったのですが、こうやって食べればいいんですね!」
「オニオンフライのこの食感!!」
たくさんのコメントをいただき、私もホクホク^^


ビスケット、
ソーセージグレービー、
オニオンフライ、
レモンポピーシードコールスロー、
どれも家でさぁ作ってみよう!と思える手軽さでしたよね!

ぜひお気に入りの味から作ってみてくださいね!


そうそう、お口直し?に、プチデザートも。



話題のルビーチョコレートを使ったムースです。
ルビーチョコ、そのままパリポリ食べても美味しいですよね~。


さて、次回の【本科】は「ボストン・クリームパイ」をご紹介します!

日程は4月16日(火曜)、17日(水曜)、20日(土曜)を予定しており、
ご希望の生徒様がいらっしゃいましたら、21日(日曜)にも開講予定です。
ご遠慮なくお問合せくださいね!

ケーキの写真、まだアップしていませんでしたね!
近々作ってアップいたしますね。

1800年代のレシピをもとに、面白い作り方で今回ご紹介いたしますので、
ぜひお楽しみに!

皆様のお申込み、ご参加お待ちしております!
初めましての方は、HPの contact にあるメールフォームよりお申込み下さいませ。
ご不明な点もご遠慮なく、同じくメールフォームより、お待ちしております^^