TOP




 


いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2019年3月13日水曜日

ぶどうのケーキ







私もちょっと緊張しながら迎えた【体験クラス】も無事終了、
翌日の日曜は、友人でもある、料理家の荒木先生のリクエストで、
ゲストの方のお誕生日ケーキを作らせていただきました!


切り分けなくて良くて、もしかしたら皆さんで分けてお持ち帰りになるかもしれなくて、
買うものとはまた違った雰囲気で、
ゲストのかたにゆかりあるデザインで、
ということで、荒木先生とご相談させていただき、
ブドウの形にしたカップケーキに。
大人の方のお誕生日ケーキなので、あまりラブリーにならないようにしました^^


ベースのケーキは、
誕生日らしくカラフルなノンパレルの入ったバニラのケーキと、
チョコレートのケーキの2種。

それぞれ、ホワイトチョコのグレーズ、
私の大好きなマンジャリのグレーズをかけて、
トップには、第4のチョコレートとして話題の、ルビーチョコレートのコポーを散らしました。


バタークリームを紫にしてトップにモリっと絞ろうかな、とも思ったのですが、
アメリカらしいギラギラの色は、好みが分かれることと、
常温にずっと置いておいても状態が変わらないような仕上げにしたかったので、
今回のスタイルに。


ルビーチョコは着色料も香料も使わず、自然の色合いとあの甘酸っぱさが楽しめます。
緑の葉っぱとツルの部分は、プラチョコを使って作りました。もちろん食べられます^^
白い粒はアメリカで買ってきたチョコ。朝露をイメージして。

大きさの異なるマフィンがブドウ感を出すのにいい仕事をしてくれました^^


ここにシャンパンボトルのキャンドルと、年齢の数字のキャンドルがのせられて。
皆様にも喜んでいただけてよかったです!