3月のプライベートクラス、無事終了いたしました!
今回は、デンバー&ボールダーで食べてきた味をご紹介。
トップの写真はご試食いただいた、ビスケット&グレービーです。
【本科】クラスで2016年の夏にご紹介した、ダイナーでよく見かける一般的なビスケット&グレービーとちょっと違うのは、
今回はグレービーがクレオール・バージョン。そして組み合せているのがマイルハイ・ビスケットなところ。
ボールダーで大人気のクレオール料理店で食べたこの料理は、グレービーがこんな風にピンクに色づいていて、ビスケットはちょっと背が高め。
なぜにボールダーでクレオール料理?という疑問は置いておいて、笑、、
本科のサザン・ビスケットのレシピとはまた違っていてコレも手軽に作ることができます。
ビスケットのレシピ、もうもういろいろあるのですよ~。
追々、クラスでバリエーション豊かにご紹介してまいりますね!
いつかあのガッツリなビスケット専門店のようなメニューを登場させます!笑
むむ?どんなビスケット?という方には、コチラでビスケットのいろいろをUPしていますのでぜひ^^
さて、
実習してお持ち帰りいただいたのはサワークリーム・コーヒーケーキ。アメリカ菓子の定番中の定番。
むか~しむかしにご紹介しましたが、今回違うのは生地にブルーベリーが入っているところ。
サワークリーム・コーヒーケーキは一般的には、
バニラパウンド生地にシナモンとナッツのフィリングが模様のように入っているもので、
トップにはクランブルがのっています。
アメリカのあちこちのベーカリーを巡っていますが、生地にブルーベリーが入ったものは初めて見ました!そしてクランブルがなーい!
クラシックなお菓子にアレンジを加えるのはなかなか勇気がいることですが、
考えてみればブルーベリーを入れて美味しくないわけがない。
例によって写真を撮り忘れたので、火曜日の【本科】クラスでお出ししたご試食時の写真で。
シナモンとナッツとブルーベリーが美味しいケーキです。
ちなみにお皿に盛られたクネルは、職人時代に私がこれののったお菓子の仕上げ担当だったので結構得意です。笑
さて、次回はちょっとメニューが未定。
ナッシュビルクラスで、「ラベンダーとレモンのパイ」と先日のスコーンづくしクラスでご紹介した「ベーコン・チェダー・ペッパースコーン」にしようか、
はてさてそれとも。。
「メニューは何でもいいで~す!」のお言葉にいつもすっかり甘えてしまい、
結構ギリギリまで楽しく悩みます、ハハ、、すみません。。
作りたいお菓子が山ほどあるのに試作が追いついてなーい!しばし籠らねば。
今月もご参加ありがとうございました^^
来月のお越しも楽しみにお待ちしております!