生徒さま作! |
【本科】3月のキャロットケーキクラス、無事終了いたしました!
ご参加くださいました生徒様、ありがとうございました!
トップの写真は生徒さんの作品。
ネイキッドケーキに仕立てていらっしゃいました^^
今回はデコレーションを楽しむクラスの最終回なので、ナッペをば皆様に^^
生地の実習をしていただくとケーキが冷えないのでケーキはデモでご覧いただき、私が事前に焼いたもので仕上げをしていただきました。
クラスでもお話ししましたが、オイルベースのキャロットケーキ、とても手軽ですよね^^
とはいえ、ふわっと口当たり良く仕上がるコツをお伝えしつつ、
スクエア型やマフィンパンで焼いていただいても♪というお話しもしました。
さてさていよいよデコレーションタイム!とワタクシ意気込みましたが、
生徒の皆様、思いのほかスムーズにすいすいと思い思いに美しく仕上げてくださったので、
あら?先生いらない?なんて。笑
こちらも↓↓↓生徒さま作。
アメリカのお菓子っぽく仕上げたいです!と生徒さま。
インスタ映えコーナーで皆さん楽しく撮影して下さっている間に、
ワタクシ必死の形相でご試食のご用意。笑
火曜クラスはプライベートクラスでご紹介したブルーベリーのサワークリーム・コーヒーケーキを。
水曜と土曜クラスの生徒さまには、これもまたプライベートクラスのマイルハイ・ビスケットを通常の高さに仕立てて、あつあつのビスケットにあたたかいチョコレートのグレービーをとろり。
ご試食はその日の気まぐれメニューということになっております、アハハ^^
とはいえ、確か水曜クラスの生徒さま方はこのブルーベリーのケーキ、昨年召し上がっていただいたなぁ~と思い起こしていたりしたもので。
チョコレートグレービーにはチポーレ入り!
後味にうっすらとピリリがやってきます。
チポーレは燻製した唐辛子で、これをパウダー状にしたスパイスがアメリカには売られておりますが、日本ではお目にかからないのですよね。
アメリカへ行くと必ず買ってくるものの1つです。
ソースの上にちょこんとのったアマンド・ショコラにもチポーレを加えています。
あぁ、なつかしや、フランス菓子。笑
アマンド・ショコラ作ったの、何年ぶりだろう。笑
アーモンドをシロップで一度結晶化、そのあとキャラメリゼして、1コ1コ離して、
チョコをつけてココアをまぶして出来上がり。
3月で、1月から始まったデコレーションクラスもいったん終了。
4月からはチーズケーキ、デザート、クッキー&バーと続いてまいります。
4月はまずはアップサイドダウンのチーズケーキ。
コレは私の大好きなお菓子の1つです。
ぜひぜひ楽しみになさっていてくださいね!
今月クラスもご参加くださいましてありがとうございました!
来月もお越しを楽しみにお待ちしております!