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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2018年3月20日火曜日

【本科】キャロットケーキ・クラス、無事終了いたしました!




生徒さま作!


【本科】3月のキャロットケーキクラス、無事終了いたしました!
ご参加くださいました生徒様、ありがとうございました!

トップの写真は生徒さんの作品。
ネイキッドケーキに仕立てていらっしゃいました^^


今回はデコレーションを楽しむクラスの最終回なので、ナッペをば皆様に^^
生地の実習をしていただくとケーキが冷えないのでケーキはデモでご覧いただき、私が事前に焼いたもので仕上げをしていただきました。

クラスでもお話ししましたが、オイルベースのキャロットケーキ、とても手軽ですよね^^
とはいえ、ふわっと口当たり良く仕上がるコツをお伝えしつつ、
スクエア型やマフィンパンで焼いていただいても♪というお話しもしました。


さてさていよいよデコレーションタイム!とワタクシ意気込みましたが、
生徒の皆様、思いのほかスムーズにすいすいと思い思いに美しく仕上げてくださったので、
あら?先生いらない?なんて。笑

こちらも↓↓↓生徒さま作。
アメリカのお菓子っぽく仕上げたいです!と生徒さま。



インスタ映えコーナーで皆さん楽しく撮影して下さっている間に、
ワタクシ必死の形相でご試食のご用意。笑

火曜クラスはプライベートクラスでご紹介したブルーベリーのサワークリーム・コーヒーケーキを。



水曜と土曜クラスの生徒さまには、これもまたプライベートクラスのマイルハイ・ビスケットを通常の高さに仕立てて、あつあつのビスケットにあたたかいチョコレートのグレービーをとろり。

ご試食はその日の気まぐれメニューということになっております、アハハ^^
とはいえ、確か水曜クラスの生徒さま方はこのブルーベリーのケーキ、昨年召し上がっていただいたなぁ~と思い起こしていたりしたもので。


チョコレートグレービーにはチポーレ入り
後味にうっすらとピリリがやってきます。


チポーレは燻製した唐辛子で、これをパウダー状にしたスパイスがアメリカには売られておりますが、日本ではお目にかからないのですよね。
アメリカへ行くと必ず買ってくるものの1つです。

ソースの上にちょこんとのったアマンド・ショコラにもチポーレを加えています。

あぁ、なつかしや、フランス菓子。笑
アマンド・ショコラ作ったの、何年ぶりだろう。笑

アーモンドをシロップで一度結晶化、そのあとキャラメリゼして、1コ1コ離して、


チョコをつけてココアをまぶして出来上がり。



3月で、1月から始まったデコレーションクラスもいったん終了。
4月からはチーズケーキ、デザート、クッキー&バーと続いてまいります。


4月はまずはアップサイドダウンのチーズケーキ
コレは私の大好きなお菓子の1つです。
ぜひぜひ楽しみになさっていてくださいね!

今月クラスもご参加くださいましてありがとうございました!
来月もお越しを楽しみにお待ちしております!