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2016年9月15日木曜日
デンバー3日目、でもボルダーの日④ ~ファーマーズマーケットを進みます!
次に見えてきたのは野菜!
色が濃く、カラフル!とりどりの野菜は葉っぱもピンと張りがありとにかく新鮮!
試食の野菜に、子供たちが次々手をさし出します。
ん~、美味しそう!
ふと隣を見ると、お菓子屋さん!
グルテンフリーか、、
ちょっと試食のケーキを食べてみるかな、と何気なく口に放り込んだそのひとかけらの美味しかったこと!
レモンポピーシードのケーキはレモンがしっかり香り、生地はしっとり、甘さもしっかり、グルテンフリーなんて言われても分からない!
えええ!?こんなにおいしいの!?、お隣のパンプキンケーキもお口へひょいっ。
うわぁ、スパイスがちょうどよくて美味しい!
並べられているケーキのラインナップも多いこと多いこと!
次々ケーキを求めて人が集まってくる理由もよく分かります。
感激しながら向かいを見やると、わ!ここもボルダーで是非とも行ってみたかったベーカリー、Shamane's bake shoppe !
それにしても人がいっぱい!
この人の次が私の番だな、えと、りんごとプラムのガレットに、、
と心の中で買いたいお菓子をピックアップしていると前の女性が、
「そのりんごとプラムのガレットね」。
えええ!?!?まさか、その残り1コしかないガレットを!?
「ハイ、きみは何にする?」
「あ、あの、、、いまのりんごとプラムのガレット、、もしかして最後の1コ?」
「あ、そうだよ、あれで最後。こっちの桃のガレットはね、、」
ガーン。。。ショックすぎて、「桃のガレット、、」以降の説明は私の耳に入らず。。
「じゃ、それ、桃のガレット。。あっちのクランベリーとオーツ麦のクッキーは1枚。。」
注文も上の空。。楽しみにしていたベーカリー、わざわざデンバーから、いや日本から足を運んだのに、、あぁぁ、、、プラムのパイ。。
桃のパイはさっきも買ったし、昨日も食べたし、
インスタでプラムのパイを仕込んでいる様子を見ていただけに、ショック大きい。。
ふらふら~っと店を出て、向かい側のテントを見ると、
あら~、りんごがもう出てるのね~、桃もプラムあるのね~、、とまだ上の空。
でも仕方ない。
せっかくだから買ったばかりのガレット、食べてみるか。
これは、桃とアーモンドのガレット。
桃がたっぷり、上にはアーモンドスライス、というシンプルさかと思いきや、
桃の下にはアーモンドの生地。
フランス菓子で言うところのダマンド、というより、アーモンドのパウンドケーキが入っているよう。
初日のデンバー、Gateauxで食べたアプリコットとアーモンドのケーキの味がします。
コロラドの人は、アーモンドフレーバーが好きなのかな?と思いつつ、
フムフムと勉強になり。
気を取り直したところで、こちらのベーカリーへ。
うわっ、迫力満点のマダム。いやいやいや、それよりパンを見なきゃ。笑
う~ん、どれも美味しそう!しかし説明する姿も迫力満点。腰に手を当ててる。笑
写真はペイストリー類ばかりですが、
ここ izzio artisan bakery はお菓子屋さんではなく、サワー種から作るハードブレッドもウリのベーカリー。
ホールセールもしていて、州内のスーパーにも卸しているようです。
そういえば、ボルダーの Alfalfa's でも、cherry creek の Whole Foods でも見かけたような。
せっかくなので、ブルーベリーのスコーンとここでもオーツ麦のクッキーを購入。
HPを見て知ったのですが、接客をしてくれたのはここのヘッドベイカーさん。
「このクッキー、オーツ麦と、、ドライフルーツは何が入ってるの?ナッツも入ってる?」
「あ、えーー、ん?あ、それは、クランベ、、あれ?」
おーい!笑
全然把握してないところがおもしろい。
ま、四の五の言わずに食べてみて、ってことだな、と思い、購入。
よかった、接客があの迫力満点のマダムじゃなくて。食べてみなさいよ、って怒られそう。笑
izzio のブルーベリースコーン。
これが、これまでの人生で食べてきたスコーンの中で一番美味しかったかも!!というスコーンでした!
こんなゴツゴツに見えて、中はしっとりふわふわ!
スコーンにありがちな、ボロボロっと崩れるタイプではなく、マフィンを食べているかのよう。喉にもつまらない!
これはもう目からウロコ!
パン屋さんが作るとスコーンもこんな風になるのか、と感激しました。
さぁ、あちこち見てまわっておりますが、ファーマーズマーケットの終点、はじっこまであとちょっと!