カタログギフトのリンベル様のブログで、
前回のレモン&みかんジャムに続き、長野県長野市産 川中島白桃の試食レポをご掲載いただいております。
実がずっしり重くて、実はぱつんぱつんに張っていて、立派すぎる桃!
今年はもう季節が終わってしまったのが残念。。
カットしてびっくりしたのがそのみずみずしさ、ジューシーさ。
文中にも書いていますが、触った感じ、実が堅くしまっていて食感はゴリッとしているのかな、と思いきや、包丁がすーーっと入ると同時に果汁が滴ってきてます。
こんなにエッジのきいた切れ味なのにキメがこまやかで、
口に含むと果肉がほぐれて、じゅわっとジュースがほとばしり、
桃の香りが鼻から抜けていくんです。
こんなリッチな桃、やっぱりあまり手を入れたくないな、と思い、
マリネしてトーストにのせてみました。
カットした桃にブラウンシュガーとシナモンパウダー、カイエンヌペッパーをスプーンでささっと混ぜただけ。こんなにもジュースが出てきます。
トーストしたカンパーニュにバターをたっぷり塗って、その上にどっさりと。
もう煮たりする必要、いっさいないです。
フレッシュ感残しつつ、でも果肉はとろり。
食べたいときにすぐできるのも便利です。
食べたら一日気分よく過ごせそうなこんな贅沢な桃は、やっぱり朝食に、と、
パンケーキにも仕立ててみました。
デイリーなトースト、ウィークエンドのパンケーキ、なメニューのご提案です。