ELLE gourmet 旬の食材レシピ【カリフラワーの巻】にて、
カリフラワーのホワイトオムレツをご紹介いただいております!
カリフラワーライスをメレンゲに混ぜ込んでふんわりホワイトオムレツに。
弱火でじっくり火を通すと、写真のように真っ白に仕上がります。
ちょっとオフホワイトに見えているのがカリフラワー。
ライス状にしても、食感も香りもしっかり楽しめます。
余った卵黄はオランデーズソース風に。
オランデーズソース、というと、湯煎で、溶かしバターを少量ずつ加えながら撹拌、、と少し手間もかかりますが、
こちらでご紹介しているソースは、あっという間に本格的な味わいにできてしまうのでオススメです。
ちなみにカリフラワーライス、
フードプロセッサーで作ってもOKですが、千切りスライサーでゴリゴリおろしてもきちんとライス状になってくれます。
今回のように少量しか使わない場合は、手に気をつけながら、千切りスライサーで十分です。
ホテルの朝食気分を味わいながら、ソースをからめて、温かいうちに召し上がれ^^