TOP




 


いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2018年8月1日水曜日

7月アトリエクラス、終了いたしました!






7月のアトリエクラスも無事、終了いたしました。
ご参加くださいました生徒様、ありがとうございました!

7月28日(土曜)開催を予定していたこのクラス、
台風のニュースに心配になり、急遽27日(金曜)に日程を変更することに。
ご協力くださいましてありがとうございました!


メニューは、
■blueberry buttermilk chess pie
■cherry almond drop scones
の2種。

たいてい、クラス時には写真を撮り忘れていますが、ハイ、この時も。。

ということで、試作時の写真をUPいたしますね。。


このパイ、とっても美味しいのですよ~。
上面にブルーベリーがびっしりで、一見、普通のブルーベリーパイ?と思ってしまいますが、
いえいえ、下にフィリングが隠れています。

カットすると、、こんな感じ。



召し上がった生徒様、
「プリンのような、フランのような感じですね」と^^

そうなんです。フランス菓子のフランナチュールの感じに似ています。
私、クラスでは「ういろう」って表現してましたけど。。笑
焼き立ての熱々ではなく、冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりいただきます。


昨年、ナッシュビルのベーカリーで食べたこのパイが美味しくて、
絶対再現したい!と思ったものの1つ。

チェスパイは、以前、研究科クラスでシカゴの味を思い出しながらレモンチェスパイをご紹介しましたが、今回はバターミルク。
バターミルクのチェスパイはベーシック中のベーシックですが、そこにブルーベリーが入った珍しいバージョン、というわけです。

チェスパイとは、もともと南部で多く見かけるお菓子。フィリングにコーンミールを使うのが一般的です。

私の大好きボブズ・レッド・ミルのコーンミールを使っているので、
フィリング部分がプチプチいいます。これがまた美味しい!

パイ好きの私の中でもトップに位置するお気に入りです^^


そしてもう1品がドロップタイプで、フレッシュチェリーとアーモンドスライスの入ったスコーン

デンバーのベーカリーで買って、帰りのバスを待つバス停のベンチに座って食べたものです。笑

このベーカリー、マカロンやオペラ、プチガトーにも力を入れていて、フレンチ系かな。
近隣がステキな住宅街なので、近くの方がひっきりなしに訪れていました。



チェリーがもうギリギリ滑り込みセーフ!でした!
もう少し早くにご紹介すればよかったかな、6月クラスで。

今回は北海道産のさくらんぼを使いましたが、
もちろん、アメリカンチェリーでもいいのですよ~。
両方作ってみましたが、味わいが全く異なります。

、、ではデンバーの味は?というと、なんとこの、日本のさくらんぼの味に近かったのです。ん?なんでだ?笑

そのベーカリー、日本のさくらんぼの味わいに近いレーニア種を使った、というわけでもなく、
チェリーパイは缶詰でもなく、冷凍チェリーで作っている、と言っていたので、スコーンも冷凍チェリーを使っていたのかな。


アメリカンチェリーを使うと、色味がぐっと濃くなり、
味わいも、赤ワインを飲んでいるかのような風味が出ます。これもまた不思議。

どちらも美味しくできるので、お好みのチェリーで作ってくださいね!
なんてお話ししたものの、チェリー、、もうないですよね。。

そんなときは、ストーンフルーツ!
桃、ネクタリン、ワッサーで美味しく作れると思います!
ぜひ、夏の時期に。
ちなみに私、ワッサーが大好き!アメリカの桃に近い味わいです。


そういえば、初めてデンバーを訪れたのは、コロラドピーチを食べに行ったのでした^^
ジョージアも桃が有名ですが、コロラドも美味しい桃が食べられます。
黄色みがかって、ジューシーで甘くておいしいです。ちょっとネクタリンの味わいもするかな?
日本のものと全然違うか、といえば、そうでもなく。笑


さて、次は何をご紹介しようかな?
まだ試作できていない、アメリカ旅で味わったお菓子がたくさんあるんです!

とりあえず、
ココナッツ・プディングパイ
ココナッツ・レイヤーケーキ、
ピーカン・レイヤーケーキ、
レッドヴェルヴェット・チェスパイ、
ハニー・ラベンダーパイ、
あぁぁ、、もりだくさん。笑


8月中にしっかりしっかりたくさんのメニューを作り込んでおきますので、
皆様、楽しみにお待ちくださいね!!