1月はやっぱりガレット・デ・ロワです。
このガレット、30センチあります。
オーブンに入るギリギリサイズでした。
フェーヴと王冠はツェツェ・デザイン。
人数分にカットして、上にピックをさして、
皆さんにどのスライスにするか選んでもらいました。
中にはフランスで買ってきたフェーヴが1コ、どこかにしのばせてあります。
カットするときにフェーヴにあたらないように、
私にはどこにフェーヴが入っているか分かるようにしてありました。
中のクリームは、フランジパンヌなので、ふんわりやさしい味です。
サイドに添えたのはポワールと栗のソテー。
はちみつとバニラが香ります。
もう1品はグラタン・オ・フリュイ。フルーツ・グラタンです。
シャンパンでサバイヨンをつくり、
器の底にはクレーム・パティシエールがしいてあります。
フルーツも色とりどり。上にはグロゼイユを飾りました。