本日で予定していたパンプキン・モンキーブレッドクラス、全日程を終了いたしました。
クラスにご参加くださいました生徒様、ありがとうございました!
10、11、12月は、クイックブレッドがテーマ。
スコーンやビスケットをこの季節ならではのスタイルでご紹介したい、と今回は、
かぼちゃを練り込み、こっくりしたキャラメル風ソースをまとうモンキーブレッド仕立てにしました。
モンキーブレッドは本来であればパン生地を使いますが、
ビスケット生地を使えばぐっと手軽。
秋色のかぼちゃを練り込んだ生地はもちろん、そのまま型で抜いて焼いてもかぼちゃのビスケットとして楽しめます。
クラスでもお話しましたが、
サツマイモ、安納芋、バターナッツなどなど、お好きなものを使って、
水分が多そうな場合は、材料の水分で調整してくださいね。
この作業、楽しいですよね^^
焼き上がりの写真、、いつも忘れますTT
インスタにあげた以前の写真から、、
こんな感じに焼き上がり、
食べきれなかったら、
ローフをスライスして、それをさらにフレンチトーストにしても。召し上がれ~!
生地は、
シナモンロール風に、ピーカンスティッキーバンズ風にもアレンジできますのでぜひ~!
コレは多分、お伝えし忘れたクラスもあったかと。。
ってことで、こちらで^^
さて、ご試食タイム。
この、サワークリーム・コーヒーケーキにブルーベリーをプラスした、
デンバーのベーカリーの味を再現したものをお召し上がりいただきました。
こちらは今後のクラスにも登場予定です。
シュトレン風にも見えるので、クリスマスにもいいですね。
学生時代のドイツ語の恩師が、シュトーレン、と日本では「ー」表記されるのを憂いていたので、あえての「シュトレン」で。笑
そして、ホットチョコレートを。
パンプキンのスチームミルクとホットチョコレートで、
トップにはパンプキンパイ・スパイスを。温まります。
@justbaked2008 のインスタ、
ストーリーでさきほど、
←こんな感じで、
レシピと作っている風景をUPしましたので、
ご興味ある方はぜひ覗いてみてくださいね。
さて、来月はもう12月!早いですね!!
昨年は12月クラス時のテーマがたまたまデコレーション系でしたので、
ノンパレルを散らした生地でネイキッドケーキをお作りいただきましたが、
今回はテーマがクイックブレッド。
ということで、
りんごとクランベリーを焼き込んで、コブラーをご紹介します!
ご家族やご友人との集まりに、
熱々のオーブンデザートであたたかいクリスマスを、がサブテーマです^^
12月クラスのご案内は、週が改まりましてから、
11月クラスご欠席の生徒様にもメールにてお送りいたしますね。
ぜひお楽しみに!
今月もクラスへのご参加、ありがとうございました!
明日は【研究科】デンバー&ボールダークラスです。
お越しを楽しみにお待ちしております!