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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2016年4月11日月曜日

ご試食のおはなし


【本科】【研究科】とも、実習してお持ち帰りいただくお菓子の焼き上がりを待つ間は、
セッティングしたテーブルにて、ゆっくりティータイムをお楽しみいただいております。

ティータイムにはどんなお菓子が登場するの?というのが今日のお話です。

そして結論から言ってしまうと、、気まぐれ、なのです^^


これまで、2種のお菓子をご紹介するクラスでは、
デモンストレーションでご覧頂く、実習していないほうのお菓子をお召し上がりいただいたり、
これは絶対焼きたても召し上がっていただきたい!というときや、
デセール仕立てにすればこんな召し上がり方もできます!、こんな型を使うとこんな風に焼き上がるんです、というご提案があるときは、そのお菓子をお出ししたり。


2016年になって、1回1品をご紹介する【本科】クラスがスタートすると、
お持ち帰りになるお菓子と同じ味を召し上がっていただくのも、、、と思ったりで、
クラスメニューと全然異なるものも登場するようになりました。

【本科】生徒様は、【研究科】にもご興味をお持ちくださっている方が多くいらっしゃるので、研究科のお菓子はこんな感じです、とのご紹介も兼ね、
1月は、研究科のシェーカー・メイヤーレモンパイ、
2月Aクラスでは、フージャーシュガークリームパイをお召し上がりいただきました。

ではずっと研究科メニュー?が試食に??
いえいえ、【研究科】の生徒様にもそれではつまらないかな、、というときは、そのときハマって作っているお菓子が登場したりもします。


それが研究科2月、本科2月Bクラスのサザンビスケットです。バナナとフレッシュベリーを添えて、シロップにバター。焼き立てをパンケーキのようにお召し上がりいただきました。



3月はブルーベリーパイを実習していただいたので、ブルーベリー活用法として、ブルーベリーマフィンをお召し上がりいただいたクラスもありますし、研究科のアプリコットバーが登場したクラスも。



では4月は??

今回は、今ハマっているものをお召し上がりいただきますね!
【研究科】はあれにして【本科】はこれにしようかな?と。
オブラートに包んだ表現なのは、当日のお楽しみに~ということで^^

以前ご紹介した生地をこんな風にすることもできます!というご提案です。
クラスではバリエーションについては口頭でもお伝えしておりますが、
実際召し上がっていただけば、よりいっそう、よし!やってみようかな♪と思っていただけるかな、と^^


ぜひ、お楽しみに!!




分かった!


すっかり春めいた気候になってまいりました。
今年は桜も長く楽しめ、卒業式にも入学式にも桜が咲いていましたね^^

さてさて、そんなうららかな日曜日に私がしていたのはクッキー型の整理。
定期的にすることで、どんなものを持っていたのかの再確認を^w^

写真のこれは、以前、型を買った時に「コレもサービスでどうぞ」といただいたもの。


なんの形だろう??イノシシ?と思ってはみたものの、ん~なんか違う。
あれやこれや向きを変えて、、

腕を伸ばして背中丸めた昼寝中のネコ?


ヒトの横顔??


と一通り考えた挙句分からず、放置していました。


、、が!、今回の型の整理でこの型と久しぶりにごた~いめ~ん!して分かりました!


コレでした!!!



えー、最初見た時から分かってたよ~という方にはごめんなさい、笑、、ワタシ、やっと気付きました。あ~スッキリ!


あともう1つ、プリマスで買ってきたナゾなクッキー型があるのですが、
これはお店の方も「なんでしょうね~?」とのこと。
分かりました!とご紹介できる日のために日々精進いたします、ハイ。