TOP
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。
現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。
2016年6月20日月曜日
シカゴのクッキー考察
以前、【研究科】シカゴクラスに登場したアプリコットバー、
シカゴのBeatrixで食べたものを再現してご紹介したのですが、
、、そんなBeatrixの本家アプリコットバーはこんな感じ。
ジャムベースのバーというと、普通スクエアに仕立てて、焼き上がりをカットしたものが多い中、1コずつラウンドに仕立てる珍しいこの形は他では見たことがなく、
オレンジがきいたアプリコットジャムも美味しかったので、
おぉこれは!と【研究科】でご紹介しました。
この形、Beatrixの完全なオリジナルだと思っておりましたが、
アメリカで多数の料理本の著作活動をしており、James Beard Awardを何度も受賞しているDorie Greenspanの、
その名も「Jammers」というクッキーが、この形であることをつい最近、ネットサーフィンをしていて知りました!
シカゴのシェフが先?Dorieが先?と思ったのですが、
どうもこの研究家女性のシグニチャー的クッキーのようで、
「these amazing looking」と、誰かが書いていたりするところを見るに、彼女がオリジナルなのかな?
彼女のレシピもネットに上がっていたので見たのですが、
シカゴの味を再現して作った私のレシピと全く違っていました。
彼女が使っている材料が入ると、シカゴで食べたような食感にはならないので、
多分、シカゴのシェフは形だけこれにして、Beatrixのレシピはおそらく私のものに近いのでは、、と、深夜にPC前で独り言。笑
折を見て、Dorieのジャマー、作ってみまーす!
登録:
投稿 (Atom)