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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2016年5月24日火曜日

【研究科】5月クラス終了いたしました。


研究科の5月シカゴクラスも無事、終了いたしました。



ワワ、お菓子の写真、、全く撮っていませんでしたー!
、、ということで、どんなお菓子を作ったかは私が以前作ったお菓子の画像にてご紹介。

レモンチェスパイとレモン風味のメキシカンウェディングクッキーです。
さわやかなレモンづくし。
それぞれのお菓子については、こちらでもご紹介しております

国産レモンがだんだん少なくなってくる時期なのでドキドキしましたが、なんとかありました。ほっ。
レモンチェスパイはパイ生地から実習していただいて、
手のひらにどっしりサイズのクッキーはデモンストレーションでご覧いただきました。

レモンチェスパイは、パイ生地とフィリングを一緒に焼き込むので手軽です。
パイのフチは、今までにご紹介したことのないやり方。こんな柄もおもしろいですよね。
今回はパイ自体が手軽すぎる分、トップには季節の国産のフレッシュブルーベリーにひと手間かけたものを今回はたっぷり飾ります。
、、が、トッピング、、していただくのはおうちで、と思い、ブルーベリーに仕上げだけ施して、ジプロックコンテナにつめてお持ち帰り頂きました。
おうちでお子様たちが一粒一粒つまんで召し上がってくださったようで^^、
小さな手でつまむその光景が目に浮かぶようでとってもかわいらしいですよね^^
かけたひと手間が、ついついつまんで食べてしまいたくなるお味になります。


そしてクッキーもあっという間に出来ました。

いわゆるスノーボール、ポルボローネと違ってナッツ系のプードルが入らないので食べやすいです!とのことで、おぉ!確かに!と思いました。
かなり大きめですが、それでもシカゴのベーカリーの半分くらいかな。
その大きさで作るとオーブンに入る時間がかなり長く入るのと、中までしっかり火を通しにくいので、そのサイズで仕立てました。


そしてご試食は、、


本科クラスで7月メニューとして予定しているスコーンから2種を。
レモン&カレンズとトマト&オレガノを。

これ、白ワインが入ったスコーンです。珍しいですよね^^
ワインはまぁまぁ多めには入っているので、
お酒の飲めない、しかも醸造酒は本当に全くダメ、な私は、一口食べてもちょっと動悸が。。
でも、お酒の強い方にはお酒が入っているとは全く気付かれないくらいのもので、
コレを召し上がっていただくと、その方のアルコールに強い弱い加減が分かります。笑

とても喜んでいただけたので、本科クラスのご試食でもお出しすることに決定!


さて、来月の【研究科】は、久しぶりのシアトルクラス!
ず~~~っとシカゴが続いていましたので、気分一新です。
「パイナップルアップサイドダウン・カップケーキ」と、
「チョコトリュフクッキー」です。
それぞれ違うベーカリーのものですが、どちらも本当に美味しかったのです。
クッキーは特に絶対のおススメで、そういえば、ドミニク・アンセルのベーカリー@表参道で買ったflourlessのチョコクッキーと似ていました。
ご紹介するのはflourlessではないのですが。

改めましてご案内いたしますので、楽しみになさっていてくださいね!
今月クラスもご参加くださいました生徒様、ありがとうございました!
国産レモンを見かけたら、今回のレモンづくしのお菓子、作ってみてくださいね。