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Apple Dumplings |
季節外れのりんごのデザート。
店先で紅玉を見かけ、あ!まだある!と思い、買い込んで早速作りました。
アップルダンプリングです。
パイ生地でりんごを包み、オーブンで焼いたらできあがり!というのが一般的ですが、
今回のは、、
ざざーっとソースをかけて焼いていきます。
それでも焼き上がりはトップの写真の通り。上はさっくさくのパイ生地。
フォークを入れると中からはとろけるようなりんごが顔を出します。
かなり大ぶりだったので、半分にカットして包みました。
しっかり酸味のたっている紅玉りんごは甘めのソースとの相性もばっちり。
ハフハフ、上あごを火傷しながらも、とっても美味しいです!
研究科は昨年から『Discover America』をテーマに、各地で食べて美味しかったお菓子を再現し、ご紹介しておりますが、
そうするとこういうオーブンデザートをご紹介する機会がほぼなく。。
こういうデザートは、自宅にお客様をお招きしたときにも事前に手軽に準備しておけて、オーブンから焼き立ての熱々をサービスできるのでとってもいいのですよね~。
研究科の来シーズンは、アメリカンクラシック、とか、カントリー、ホームベーキング、というイメージで、
ほっとするデザートもご紹介するテーマにしたいな、、と思っている今日この頃です。