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現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。
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初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。
2017年11月20日月曜日
11月【研究科】デンバー&ボールダークラス、終了いたしました!
昨日の日曜、11月の【研究科】クラス、無事終了いたしました。
ご参加くださいました生徒様、ありがとうございました!
今回のメニューは、
■クラシック・アップルパイ
■ブラウニー・ラズベリースコーン
の2種。
このアップルパイには「クラシック」と付けましたが、
実はネーミングに困り、見た目のシンプルさ、味わいの素朴さからそうした訳でして、
いえいえ、材料などを見るとちっともクラシックでなく。笑
アメリカらしいいわゆるサクサク、ザクザクのパイ生地と異なり、
フランス菓子でいうところのシュクレ生地に近いもの、
いつもは使わない材料がわんさと入っています。
これまでクラスで、さまざまなパイをたくさんご覧下さった【研究科】の生徒様に、
ちょっと変わったものを、と思い、ご紹介いたしました。
とはいえ、デンバーのバーで実際食べてきた味わいです^^
このお店、おもしろいんです。そのお話はまたいつか~。
さて、もう1品は、今年の8月にデンバー&ボールダーを訪れたとき、
食欲不振でフラフラの私を救ってくれたスコーン。
【本科】クラスのご試食でお出しし、ご好評いただきましたブラウニー入りスコーンです。
えと、写真が、、、ないので、以前のご試食時の写真をー。。。
お持ち帰りになった生徒さん、
お嬢ちゃまが「どうしてこんなに美味しいのー」と喜んでくださったそうで、
お聞きして、とっても嬉しかったのと、
もうその表現が可愛いらしく、メールを読みながらほっこりしました^^
大人になると、「美味しい!」は言うけれど、
「どうしてこんなに」という表現はなかなか出てこないですよね~^^
素直さとその奥に探究心もうかがえて微笑ましく♪
はい、このスコーン、ワタシ、絶対の自信の美味しさなんです。笑
今から楽しみにしてくださっている生徒様もいらっしゃる来年開催のスコーンづくし特別クラスで登場予定です^^
コレとコレとコレをメニューに、と思っていたものの、
これまでのスコーンレシピを見返していたら、
あら、こんなおもしろいものもあった!、、と発見もありましたので、
材料や作り方が個々に違い、バリエーションが楽しめるラインナップでメニューをしっかり組み立てますね。ぜひお楽しみに!
さてさて来月12月の【研究科】は、
当初ボストンクラスで、
〇ボストンクリームパイ
〇メープルクッキー
を予定しておりましたが、
生徒様のご希望もうかがい、
キャラメルソースのチーズケーキ、チョコグレーズのパンプキン・ブレッドをご紹介するミネアポリスクラスに変更となりました。
かぼちゃはやっぱり10~12月のカラーですもんね^^
とはいえ、デンバー&ボールダークラス、
■ブルーベリー入りのサワークリーム・コーヒーケーキ
■マイルハイ・ビスケット ~ピンクのソーセージ・グレービーで
ともまだ迷ったり。。
悩みの尽きないお年頃です。爆
悩みの尽きないお年頃、といえば、
来年からの【研究科】は、
2016年に新しくスタートした【本科】の生徒様が既定の回数を経て、
ご参加いただくようになります。
Discover Americaツアークラスは3年ほどやってきたのでいったんお休み、
テーマを変えようか、いや、そもそもテーマって必要?、
とぐーるぐる考えております。
このツアークラスは、私が現地で食べて美味しいと思ったお菓子になるので、
どうしても大好きなパイばかり、メニューの偏りが多くなってしまうのですよね。。
3年やっての感想。。
【本科】の年間メニューともに、
年末年始にじっくり籠って考えようと思っておりますので、
とっても奥深いアメリカ菓子ワールド、ぜひ楽しみになさっていてくださいね~!
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