posted:2014.10.13
ミネアポリスを発つ飛行機が2時過ぎの予定、
もうダウンタウンで行きたいところもなかったので、そしてむしろ空港で行きたいところがあったので、
9時前にチェックアウト、9時過ぎにはもうblue lineのホームに。
前日にはもうスマホでデルタのサイトにアクセスしてオンラインチェックインをし、
eチケットもメアドに送信してもらっていたのでそこは安心。
数日前に来た道を戻るのですが、チェックインカウンターはどこかな?等々、これも日本ですでにリサーチ済、プリントアウトした地図を持っているとはいえ、こちらはちょっと不安。
おぉ、ここだ、とチェックインカウンターに並び、デルタ職員のおばさんに、「ここでいいのかしら?」と聞くと
「ここはpriority用だから、あなたの場合はあっちの6番の方ね」と教えてもらい向かうと、
おぉ!長蛇の列!priorityとは大違い。笑
早めに来てよかった、、と思ったものの、チェックインカウンターのお姉さんに、「成田行きは63分の遅れよ」と。
あらら、ま、仕方ない、空港でのんびりするか、と。
今回空港でしたかったのは、
①French Meadowへ行く
②ハンバーガーを食べる
③Caribou Coffeeのコーヒーを飲む
French Meadowはミネアポリスのベーカリー。
ぜひとも市内の店舗に行きたかったのですが、なんと閉店時間がお昼の12時。
どう予定を組んでも行くことができなさそう、、、と思っていたときに空港にもあることを知ったのでした。
ここで朝食食べたい、、の誘惑に負けそうになりましたが、ここはぐっと我慢、ハンバーガーが待っています!
そこで、チェダーチャイブスコーンとオレンジクランベリースコーンを日本に持って帰ることに。
さて次はハンバーガー!
ミネアポリスの名物のひとつがジューシールーシーという、ビーフパテでチーズを閉じ込めたハンバーガー。
うちが元祖だ、うちが本家だと2軒のお店が言い合っているそうですが、時間がなくて今回は行けず。
ちなみに、ジューシールーシーの綴りは両店で違うので、ここはあえてのカタカナ表記で。
時間もないし食べれないのは仕方ないか、、と思っていたところ、
夜、テレビでおいしそうなハンバーガーを見てしまったもので、やっぱりどうしても!と。笑
もうジューシールーシーでなくてもなんでもいいから、笑、、ハンバーガーが食べたかったのです!
お店の外観はイケてないのですが、笑、、ローカルの店舗ということでここをチョイス。
メニューを見るとウォールアイのタコスやら、フライやらいろいろある!
食べたい、けれどここもぐっと我慢、笑、、初志貫徹でハンバーガーとオレンジジュースをオーダーします。
もう気付いていらっしゃる方も?ハイ、私、海外へ行くとオレンジジュースが好きになります。笑
さてさて来ました、ハンバーガー!
これがもう本当に美味しかった!食べてよかった~!!!
グリルで焼かれて香ばしく、パテも脂っぽくなく、いい牛肉の香り!アンガスビーフだそうです。
お肉の焼き加減を聞かれ、しっかり火を通してもらいました。
サイドのコールスローもおいしい!殆ど酸味はなく、むしろ甘いくらい。
コールスローかフライドポテトか、フレッシュフルーツ、その3種の中から選ぶシステムです。
かなりのボリュームでしたが、ほぼ完食!
これまで食べてきたハンバーガーの中で1番美味しかった!と言えるハンバーガーでした。大満足!
①、②とミッションを達成し、あとはコーヒー、、、の前に、デザート。笑
前に並んでいたご夫婦は2人で1つ。ハイ、それで十分なくらいの大きさ!これで600円以上しますから、それなりのボリュームです。
バターピーカンをチョイス。
もうお腹いっぱい、動けない、、というくらい満腹なり、笑、、あちこちのお店を覗いてみることに。
ミネソタのものばかり売っている店でなんと!大好物FunkyChunkyを発見!
以前、日本のDean&Delucaで買って気に入ったもので、その後売られないので残念に思っていたあのお菓子!
作っていたのはミネソタの会社でした!
こんなところでひょんな出合い♪と喜び、うろうろしていたらもういい時間に。
飛行機に乗り込む前に③のCaribou Coffeeへ。
あらあら、お菓子もおいしそう!レモンポピーシードケーキに目がいきましたが、さすがに。笑
本日のコーヒーを受け取って、いざ飛行機へ。さよならミネアポリス!
今回はアテンドも全くない珍道中必至の旅でしたが、帰国してから見たあの治安情報、、何より無事に帰ってこられてよかった、と。
それでもミネアポリス、また訪れてもいいかも、と思える街でした。
ケーキの味は、洗練されている西海岸とはやはりちょっと違ったかな。
西海岸は地産地消をうたっている店が多く、このチョコレートは地元メーカー、このフルーツは、、と前面に書いてあることが多かったように思います。ミネアポリスでは遠慮がちに、「地元のパンプキン」、くらいでした。
また、お菓子は塩が少し強いケーキに出合うことが、西海岸よりは多かったように思います。
逆に、全く塩味も砂糖味も抑えすぎている、と思うものもありました。これも西海岸ではなかったことです。
気候や風土、地域によって味の作り方は変わってきますからね、
これからもDiscover Americaで、いろいろな味を味わっていきたいと思います!
次に行く地も既に決定!笑
来年の春ころに行ければいいな。
長いミネアポリス記、お付き合いありがとうございました!
しっかり食べて学んできたことを皆様に美味しいケーキのご紹介、と言う形でお伝えできればいいなと思っております。
是非今後のBaking Studio Just Baked!も楽しみにしていてください!
今後ともよろしくお願いいたします!