TOP




 


いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2014年11月23日日曜日

SEATTLE2日目

posted:2014.06.01

2日目の朝は、ずっと行きたかったベーカリーへ!
ホテルから歩いて20分ほどかな、と思いながら歩いている途中に、これもまた行きたかったドーナツ屋さんを発見!
わぁ!と吸い寄せられるように入ってしまいました。笑

IMAG0487.jpg

まだ午前中なのにお客さんがいっぱい。
チェーン店なので、ちょっとスタバみたいな感じで、店内ではみんなそれぞれにゆったりくつろいでいます。

ラインナップも豊富、
ん~、どれにしよう、boston cream pie風のドーナツもおいしそうだし、apple fritterもおいしそう。。

私の前にいた女の子も、どれにしよう、、、と悩みっぱなしで、笑、、
私の姿に気付き、「決められないの、先に注文して。どうぞ。」と。
「いやいや、私も決められないの」と。店員さんちょっとあきれ顔。笑

とりあえず、raisedから1つ、cakeから1つを選ぼうと、
ラズベリージャムフィリングのふわふわドーナツと、ラズベリーグレーズのかかったココア生地のケーキドーナツを1つずつ購入。
目指すベーカリーで朝食をとったら、ホテルで食べようと持ち帰ることに。

でもブログではちょっと先にドーナツの感想を。
見てください、この大きさ!笑
でもこのドーナツたち、とってもおいしかった!
ふわふわでタマゴが入った生地なのか、ほんのり黄色、
ふわふわなのに、しっとりしていて、それでいてしっかり生地の重量感もあって。でもあっという間に食べきれてしまう!
ジャムもアメリカっぽいジャンクな味ではなく、きちんとラズベリーを煮詰めて作った味、とにかくおいしい!
ココア生地の方も、生地にはほぼ甘みをつけていないので、グレーズがたっぷりでもちょうどよい甘さ。

IMAG0509.jpg

さぁて、次に向かうのが、
私がアメリカンベーキングに出合った10年近く前、その頃に買った本のベーカリー。
当時は、いえ、この旅を計画してからシアトルのベーカリーと知りましたが、笑、、
あの本のパン屋さん!と感激!

IMAG0497.jpg
店内で週末ブランチメニューを頼もうと思ったのですが、ウェイティングリストに名前がたくさん。
ゆったり食事するのは諦め、コーヒーとおいしそうなサンドイッチを注文。ビアリーのサンドイッチ。

黒人の太った男性店員さんが、「暑いよ~」と汗かきかき、「ごめんね~、暑くて」と。笑
はいっ!、と手渡してくれたのが作りたてのホカホカサンドイッチと熱々コーヒー。

IMAG0492.jpg 外のベンチに座って、ひといき。
 コーヒーでほっ。
 ここのコーヒーも昨日のumbriaのもの。

 さてさてビアリー、
 以前クラスでご紹介しましたね。
 真ん中には、オニオン、ガーリックを炒めたものと、
 ポピーシードのフィリングをつめたパンです。

 このベーカリーのはちょっとかわったブリオッシュ風の生地。
 そして写真のようにゴロゴロのオニオン!
 これが臭いが強かった~。笑

 間には目玉焼きやグリルした野菜がはさんであって、
 卵の黄身もとろり。

 ん~、ベーコン入りにすればよかったかな。


 あとは何にしようかな~、、

IMAG0498.jpg
ここではこれが人気。roly poly!

IMAG0499.jpg
これがもうぉぉ~~~、どんなにおいしかったか!もう本当においしい!
クロワッサン生地に、レーズンやココナツのシナモン風味フィリング、トップにはクリームチーズのフロスティング、
生地がサクッとしていてバターの香りがふわっと立ち上がり、
フィリングも優しい甘さでシナモンも香るくらいのやさしさ、
そしてなんといってもフロスティング!
甘さがぐっと抑えられていて、その分クリームチーズのコクが引き立ち、
とにかくすべてのバランスが絶妙!
こんなにおいしいパンに出合えるなんて!と感動の1品でした!

IMAG0504.jpg
あとは20周年記念Tシャツとショートブレッドをお土産に、昨日のお店へ。リベンジです!


こちらのベーカリーは、シアトルの超有名シェフ、トム・ダグラスの経営するお店。
シアトルはトム・ダグラス帝国がごとく、あちこちに彼のプロデュースするお店があります。
ここでは、today's specialのgerman chocolate cakeと、vegan 用のcarrot cake、そしてクッキーを購入。

IMAG0501.jpg
テイクアウト用のboxもかわいい!
肝心のケーキのお味は、、、う~ん、、、私の口には合いませんでした。。残念。
キャロットケーキに使われているのはもしかしたらカシアじゃないかな、というくらい強い刺激の香りと味。
ワタシ、これが苦手なんです。。
今、ちょっとググってみたら、こんな興味深い記事が。
セイロンシナモンとカシア、こんなに違うんですね!

そうそう、シナモン、といえば、、
私はアメリカで買うシナモンが好きで、必ず買ってきます。色もきれいで、味もやさしく、甘みを感じるんです。

今回の旅で、案内してくれたブレイクくんも、
「アメリカのお菓子で味わうシナモンと日本のお菓子のシナモン、違うよね!」と。「香りも味も違う!」と。
ちなみに、「日本のお菓子は食感だけで、全然味がしなくて。。ショートケーキとか。。」とも言っていました。笑


さてシナモン、今回買ったのが左の3本、
右の1本が今、クラスでも使っているシナモンで前回ポートランドで買ってきたもの。

cinnamon2014.jpg
ご覧になっていただいてもお分かりのように、色、結構違いますよね。
そういえば、昨日 pike place market 内の marketspice で購入したシナモンもありました。

marketspice2014.jpg
甘いいい香り~!
色が一番きれいなのがpike placeで買ったものかな。
これらを使ったお菓子、ぜひ楽しみになさっていてくださいね!

話が横道にそれましたが、、、
ではでは、ホテルで一休みして、また散策へ出かけます!