TOP




 


いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2014年11月23日日曜日

SEATTLE1日目 ~PIKE PLACE MARKET

posted:2014.06.01

さてさて、海岸沿いをてくてく。
このころにはもう雨があがって、日差しもグンと強く、汗ばむほどの陽気に。

IMAG0438.jpg

IMAG0439.jpg IMAG0440.jpg
この観覧車は2年前?だったか、できたばかりだそう。
このかもめにえさをやっているおじさんはIvar Haglund、近くにあるIvar'sのオーナーで、
のちにはあのsmith towerも購入したとか。
ありがたそうなので、このイスにもしっかり座ってきました。笑

そして次の不思議な写真があの「ガムの壁」。近くで見ると、、う、ちょっと汚い。笑
後ろに見えているのがシアターのドアらしいのですが、
そのシアターに並んでいる人が待ち時間に噛んだガムを壁に貼りつけたのがもともとだとか。

IMAG0446.jpg

さぁ、ここが、シアトルといえば!の pike place market のサインです!
メモリアルデー前の週末、ということでとにかくすごい人出!どこも人で溢れかえっています!

IMAG0448.jpg

う~んちっともお菓子の写真が出てきませんね~。笑
はい、やっと!
ここは pike place market 内のお菓子屋さん、このクッキーたちの大きいこと大きいこと!!!
このお菓子屋さんは地元の人にも人気だとかで、客足の途絶えることがありませんでした。

IMAG0450.jpg IMAG0451.jpg
アメリカでは必ず見る、このm&m'sののったクッキー。
当時高校生で初めての海外、シカゴに行った時、スーパーで見て笑ってしまったのもこのクッキー、
、、という私には思い出深いクッキー。笑
パンがおいしい!とのことでしたが、ワタシはこの中から、マルガリータのクッキーとポピーシードのルゲラを購入。

3girls.jpg

そしてここも来たかった!beecher's!
ここのチーズは東京でも購入できて、
以前、vermont apple pieを試作していたときに、ここのホワイトチェダーを使ったのでした。
味がしまって、それでいてまろやか、グンとおいしくなったので、是非とも行ってみたかったお店でした。

ここでランチに。mac'n cheese!

IMAG0452.jpg
フタを開けると~、、うわっ!もりもり!笑 結構食べてこの位やっと減りました。笑

IMAG0456.jpg
イートインのカウンターから、チーズを作る様子が見えます。チーズの海!

IMAG0453.jpg

IMAG0460.jpg

pike place market は、ここで作っているものを売っている店、シアトル発の店しか出店できないと聞きました。
キッチン用品の sur la table もシアトル発だとか。
ここでかわいいキッチングッズ、買ってきましたよ~。ペティナイフと計量スプーン。

sur la table2014

もちろん行きました!、スタバ1号店!

ん?家に帰って写真整理して気付きました、あらら、スタバの写真撮ってなかった。。
とにかくものすごい人だかり。
この1号店でしか買えないマグ等を買う人の列が外までずらり続いていて、
外ではストリートパフォーマンスの人たちが音楽を。
なんだかごちゃごちゃ。笑

ここで頼まれていたカップを購入。全部で4種類。お店にはまだまだ種類がありましたよ~。

sta11-1.jpg sta2-1.jpg

sta1-1.jpg sta3-1.jpg

途中、fran's chocolateでオバマさんも好きというsignatureなチョコも試食させてもらい、う~、しょっぱい!、笑、、
targetの場所も確認、KuKuRuZa popcorn もここか~なんて思いつつ、
あ~!お菓子屋さんに行かなきゃ!笑
荷物を置いて、事前に調べておいた、すっごく行きたかったお菓子屋さんへGO!
ホテルのすぐそば、喜び勇んでドアをぐっと引くと、ガツンとしっかり鍵がしまっている音。ええ。。
外のカフェでお茶を飲んでいるお兄さんが、「もう閉店してるよ」と教えてくれました。
近いから後で行けばいいや、と油断してました、閉店時間が6時とは!

今日はお菓子らしいお菓子を食べていない、、、と意気消沈しているひまもなく、笑、、
これもまたホテル近くのカップケーキ屋さんへ!
なかなか場所を見つけられずウロウロ、やっとたどり着き、
lemon、pineapple upside down、choco の3種を買いました。
かわいいオトメな店員のお兄さんが、笑、、「すっごくいいチョイスだね!」と。ありがとーございます。笑

ホテルへ戻って、ぱくっ!、これがもうおいしくておいしくて、至福のひととき。
1日中歩き回った疲れが一気に吹き飛びました!

IMAG0467.jpg

IMAG0470.jpg 1400898367747.jpg

甘いものばかりじゃなくて塩味のものも欲しくなったところで、whole foods へ。
ここもホテルから近く。今回はホテルの周りに行きたいところが全て揃っていて、全部徒歩圏内、本当によかった!

こんなものを買って、しっかり季節の味も確認。
レッスンではフレッシュのフルーツを焼き込んだお菓子をご紹介することも多いので、しっかり現地のフルーツの味を確認するのも大事なことなのです。

IMAG0474.jpg
黄桃です。
コレ、コブラーにしたらおいしいだろうなぁ~、という、味がギュッと詰まっていて、固め、酸味もきいている感じ。
ホテルでコブラーを作れないので、笑、、
毎日朝や夜、お腹がすいたときにぱくっとかじっていましたが、
whole foods には季節のおいしそうなネクタリンやアメリカンチェリー、たくさんありました!

アメリカンチェリーのレーニア種は、ここシアトル近くのマウント・レーニア近辺で獲れるチェリー。
収穫は6月頃。あぁ、その頃に来ればよかった~。

そうそう、pike place market 内の chukar cherries でしっかりチェリーのチョコも堪能してきました。

地図を見るとよくわかるのですが、結構、いえ、相当歩いています、初日から。笑
さてさて、2日目は、行きそびれたお菓子屋さん、ずっと行きたかったベーカリー、
またまたいっぱい歩いて食べ歩きますよ~!

ではではおやすみなさい。。

IMAG0483.jpg