国産レモンでBAKEクラス、無事終了いたしました!
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。
この時期になるとウキウキしてくるのは、国産レモンがたくさん店頭に並ぶから。
今回は広島産のおおぶりのレモンが手に入り、ケーキにクッキーにとふんだんに使いました!
レッスンメニューは、
■レモン・ポピーシードケーキ ~レモン・グレーズ仕上げ
■レモン・ラベンダー・ショートブレッド
の2種、
BAKEでバレンタイン♡クラス、と合わせて、
いわゆるパウンドケーキ、と、クッキーの組合せにしました。
こちらのクラスは、レモンポピーシードケーキが習いたいです!というリクエストにお応えしたクラス。
2月だからってチョコ味のお菓子のクラスは嫌だ―!という生徒様にも向けたクラス、笑、、です。
あらら~、皆さんが仕上げて下さったケーキの写真、、ない。。取り損ねていましたー。
型から取り出してグレーズたっぷりのかたも、型のママ仕上げたかた、グレーズ少なめのかたも。
レモンゼストやポピーシードをグレーズの上にパラリと仕上げたかたも。
仕上げは皆さんのオリジナリティが出るので、横で見ていて楽しいのです。
そして、グレーズの砂糖量の恐ろしさをご覧いただいたところで、笑、、
粉糖仕上げもありますので、おうちでお作りになる時はお好きに仕上げて下さいね。
もっとボリューミーに、というかたには、キャロットケーキやギネスチョコレートケーキクラスでお伝えした、クリームチーズフロスティングもおススメです♪
クッキーは今回、こんな風にパッケージに入れてお持ち帰りに。
レモンとラベンダーの組合せは、ナッシュビルのベーカリーで食べた、レモンとラベンダーのパイがあまりにも美味しくて、クッキーに味わいを落としこんだもの。
今回は、国産、三重県産のメイヤーレモンが手に入ったので、
メイヤーレモンとラベンダーのショートブレッド、となりました。
メイヤーレモンが初めて、という生徒様も、そのスパイシーな味わいに虜になってもらえると嬉しいです。
ご試食は、ELLE gourmet3月号「半生と焦がし」ページでご紹介したお菓子から
■焦がしフルーツポンチ
と、
■ベイリーフ・パンナコッタ
をデセール仕立てに。
本当は、同じくご掲載いただいている中の、「焦がし求肥のブリュレサンド」をお召し上がりいただく予定でしたが、
なんと、白味噌が、、、ない!!
いつも売っているものなので、ない、なんて考えもせず、
気軽にスーパーへ立ち寄ると、棚ががらーーん。。
えー、と思い、次の店へ行くとこれまた棚ががらーーーーーん。。
これはおかしい、と不安にかられながら、その後5軒ほどまわりましたが、どこも棚に商品が1つもない状態。
レシピを作った時のあの白味噌がない。。
諦めきれず、再度、棚ががらーんだったお店を翌日訪れると、「欠品中」の札が取りつけられていました。
他の店舗に問い合わせると、
「白味噌ありますか?ってお問合せ、何件かいただいておりまして、、
〇〇なら5つほどあるのですが、、」と。
、、ということで、結局、クラスまでに入手できず、
急遽、ベイリーフのパンナコッタをお召し上がりいただくことに。
でもこれ、美味しいんです!
料理に使うのが一般的なベイリーフ、ローリエですが、意外やデザートにも合うのです。
デセールなので、アメもひさしぶりに添えてみましたよ^^
これ、キラキラしてキレイ、しかも超お手軽に作れるのでおススメアイテムです。笑
フルーツポンチには、ブランデーを添えて、お好みで垂らして楽しんでいただきました。
どこかのクラスで今回作れなかったブリュレサンド、お召し上がりいただきますね!
クラス終了後に3度目の正直で見つけたんです、、再び訪れた店舗で、棚いっぱいの白味噌をー。。泣
さて、次回の本科クラスはビスケット&ソーセージグレービークラス、年に1~2回登場するかな?の塩味系クラスです。
コールスローやオニオンリングもご紹介してまいりますので、ぜひ楽しみになさっていてくださいね!
詳細はこちらに。
ご不明点はいつでもHPのメールフォームよりお問合せくださいね。
皆様のご参加お待ちしております!